Преподаватель физкультуры школы № 32 Валентина Суворова со спортом подружилась еще в раннем детстве.


Жила она тогда в центре города, рядом с бассейном «Чайка». Как только пошла в школу, родители сразу же определили ее в секцию плаванья. Во-первых, это близко от дома. Во-вторых, полезно для здоровья и общего самочувствия.

Но, несмотря на все видимые для взрослых плюсы, сама Валя стремилась в противоположную от бассейна сторону. Научившись держаться на воде, она серьезно занялась баскетболом. Выступала на соревнованиях за свою 29-ю школу, защищала честь города и края. В старших классах увлеклась военно-прикладным многоборьем - бег, стрельба и т.д.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, школьный физрук посоветовал поступать в УГПИ, на только что открывшийся факультет физической культуры. «Давай, дерзай!», - сказал он. И она дерзнула. Хотя в принципе могла пойти и по другому пути - ее привлекали точные науки. Вполне возможно, что отечественная система образования не досчиталась одного талантливого учителя математики.

Преподавательский стаж Валентины Николаевны на данный момент составляет 25 лет. Большая часть из них отдана 32-й школе, ставшей за эти годы вторым домом - дружный коллектив, дорогие сердцу дети.

Пять лет она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сейчас является классной мамой для 10 «Б». В выходные дни с удовольствием принимает участие в массовых спортивных мероприятиях городского или краевого масштаба. Отдыхать предпочитает на природе. Увлекается зимней рыбалкой.

Жизнь Валентины не ограничивается спортом и педагогической деятельностью. В детстве она посещала не только спортзал, но и художественную школу, увлекалась бисероплетением и созданием всевозможных поделок. С годами тяга к прекрасному никуда не пропала, а только усилилась.

Ее квартиру украшают картины, вышитые собственноручно. Под них отдана целая стена. Дополняют домашнюю галерею многочисленные изделия, выполненные в технике макраме.

На полотнах мастерицы преобладает цветочная тема. И это неслучайно. Ведь она, как истинная романтическая натура, обожает заниматься цветоводством. На клумбах и грядках небольшого дачного участка у нее растут розы, ирисы, нарциссы, пионы, тюльпаны, клематисы. Присутствуют горшки с цветами и дома.

Дочери Валентины уже взрослые и живут самостоятельной жизнью. По маминым стопам они не пошли, но любовь к творчеству унаследовали.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить