У кого-то прыгнуть с парашютом лишь голубая мечта, а Максим Резников проделывал это уже больше полутора тысячи (!) раз. Значительное достижение для Дальнего Востока. Так что он по праву стал председателем федерации парашютного спорта, открытой в Уссурийске в ноябре прошлого года.


Чувствуешь себя птицей

Максиму есть чем гордиться. Например, принимал участие в рекорде России 2012 года - тогда в воздухе в свободном падении одновременно находились 207 человек. Это национальное достижение до сих пор никто не повторил, не нашлось такого количества парашютистов.

Впервые Максим испытал яркие чувства от прыжка с парашютом в 14 лет, когда занимался в клубе «Вертикаль» при сельхозакадемии. Ребят там было очень много. Одновременно в прыжках участвовали до ста человек. Если бы подобный клуб существовал в Уссурийске сегодня, то желающих заниматься в нем было бы еще больше: современная молодежь также обожает «гонять адреналин».

Сейчас желающие почувствовать себя птицей чаще едут в аэроклуб Арсеньева. Именно там М. Резников стал инструктором. Нередко дебютанты привозят сертификаты для прыжков - модное направление дарить их на дни рождения. Максим уверен, что недалеко время, когда за этим удовольствием уссурийцам не нужно будет ездить за сто километров. Возможность совершать прыжки они получат на территории УГО.

Существует два варианта ознакомительных прыжков. В первом после трехчасового инструктажа человек сам летит под круглым «одуванчиком» с высоты 800 метров. Второй - вместе с инструктором на одном парашюте-тандеме с высоты не менее двух тысяч метров. Высоко? Не для Максима, который два года подряд участвовал в прыжках с рекордной высоты 6800 метров. Это было недалеко от озера Танай, что между Кемерово и Новосибирском. Одновременно в воздухе находилось 68 человек.

Максим говорит, что желание прыгнуть с парашютом есть не только у молодежи. Два года назад под его руководством дебютировал 75-летний бывший офицер из Спасска-Дальнего. Как и многие, сначала стеснялся выражать чувства. Но в воздухе спрятать эмоции невозможно! В любом возрасте прыжок - это просто детский восторг. Значит, инструктор сумел психологически настроить человека на получение удовольствия. Заставил забыть о страхе.

Как тандем-мастеру (таких сертифицированных в Приморье всего пять) и как инструктору парашютно-десантной подготовки ему нельзя делать длительные перерывы в прыжках, чтобы не потерять навыки. Правила строгие: полгода не поднимался в воздух - и уже трудно подтвердить свои полномочия инструктора, а через год вообще требуется пройти обучение заново.

В Уссурийске есть кандидаты в мастера спорта по парашютному спорту, но они военнослужащие. Все стали членами уссурийской федерации, постоянно повышают уровень спортивной подготовки. Если 3-6 месяцев у них не было прыжков, то, согласно установленным порядкам, придется снова несколько раз летать с большим, менее маневренным парашютом. Более того, руководитель аэроклуба имеет право вообще не дать допуск на контрольный прыжок.

Вопросы безопасности стоят на первом месте. В соцсетях периодически появляются сообщения о трагических случаях. Однако их несравнимо меньше, чем, скажем, в мотоспорте, который занимает первое места по опасности. Парашютный спорт - на седьмом. Некоторые вообще боятся летать на самолетах, хотя по сравнению с ДТП погибших в воздухе в десятки тысяч раз меньше.

- Вообще-то бояться нечего: современный парашют раскрывается сам, не надо дергать за кольцо, плюс обязательное наличие запаски, - разъясняет Максим Резников. - По моему мнению, гораздо опаснее ездить на велосипеде, так как для них нет выделенных дорожек. А в небе простор! Что касается парашютистов, то мы намеренно замахнулись не на клуб, а на спортивную федерацию - тогда в будущем можно будет проводить соревнования.

В последние годы парашютный спорт стал активно развиваться по всей стране. Направлений в нем много, в том числе спуск со скоростным куполом. Такие спортсмены (их называют пилотами) соревнуются в развитии максимальной скорости. При приземлении она бывает до 100 км. Высший пилотаж!

Максим Резников - член президиума краевой федерации парашютного спорта, к слову, единственной аккредитованной на Дальнем Востоке. Планов - громадье. К примеру, есть намерение заняться и мотопарапланами. В нашем городе живет опытный спортсмен (военнослужащий), призер всероссийских соревнований, готовый делиться опытом.

Дело за малым...

Создать федерацию парашютного спорта - одно дело, а вот организация полетов - совсем другое. Как говорит Максим Резников, в одиночку при всем своем оптимизме он не сдвинул бы такую гору. Но его поддержал брат Антон, вместе они увлекли идеей Виктора Полещука, с которым давно знакомы. Он человек деловой, руководитель автошколы «Фаворит У» с филиалами в нескольких городах Приморья. Виктор стал локомотивом в решении многих организационных вопросов. Быстро стали вырисовываться реальные перспективы.

К дружной троице инициаторов присоединился еще один человек - гражданин РФ Чжан Санчже, и общими усилиями они уже многое сделали. Долго искали подходящий участок, оформляли документы, и в итоге нашли место - 44 гектара земли возле села Утесного. Это большое поле, где пасутся домашний скот, кони.

Здесь будет взлетная полоса. Она уже оформлена в Росреестре РФ.

Пригласили на место специалиста, который сказал, что землю сначала следует перепахать и сделать отсыпку. Работа кипит! Потом нужно установить ограждение, чтобы не забредали коровы, и отдыхающие не устраивали пикники. Так что одна из задач - найти общий язык с селянами, отпускающими скот на свободный выпас. И с горожанами провести разъяснительную работу: для отдыха выделят и окультурят специальные площадки. Приезжайте, кто хочет, любуйтесь полетами, но с одним условием: не мусорьте и не хулиганьте.

- Потом дело останется за малым - купить… самолет, - шутит Виктор Полещук. - У каждого из нас есть свое дело, но деньги крутятся в бизнесе. А нужно несколько миллионов рублей. Придется кредиты брать, пройти с шапкой по кругу. Но обратного пути уже нет. И почему меня не соблазнили, скажем, боксеры? Купил бы несколько боксерских груш, маты, арендовал зал - и все!

Я до недавнего времени был совсем далек от парашютистов, пока не совершил свой прыжок. Теперь вместе с женой хотим прыгнуть.
Виктор уже ездил в Минводы на завод, выпускающий АН-2. Этот самолет выигрывает тем, что может садиться на грунт, не нужна бетонная взлетная полоса. Одновременно в воздух смогут подниматься 10-12 парашютистов.

Уже есть договоренность о том, что резервная посадочная площадка будет в Барановском. Там надо построить один ангар для самолета, другой - для укладывания парашютов. А еще нужны классы для занятий с начинающими парашютистами и подвесные системы для тренировок… Однако организаторы такие оптимисты, что верится: исполнение их затей - дело недалекого времени.

Галина СТАРОВОЙТОВА.
Фото из архива М. Резникова.

Поделитесь ...