У семьи Печатновых минута славы: не только в нашем городе обсуждают их трехлетнего Никиту, ставшего звездой программы «Лучше всех!», которую ведет Максим Галкин.



Кастинг шел три дня

В большом Приморье набралось 150 детей, родители которых посчитали, что их чада вполне достойны выступать на Первом канале. Работа по отбору претендентов предстояла большая, поэтому два помощника редактора программы «Лучше всех!» вместо двух запланированных дней общались с ребятами три дня. Каждому выделили определенное время. В итоге выбрали четырех, в том числе Никиту Печатнова из Уссурийска.

Если бы на кастинге и в дни подготовки съемок в «Останкино» дело не было четко организовано и весь большой коллектив программы не работал столь слаженно, то Олесе и Вячеславу Печатновым пришлось бы туго, ведь на руках был второй малыш. Кириллу исполнился годик как раз, когда родители с сыновьями вернулись домой из Москвы.

В столице семья провела шесть дней. Проезд ребенку и одному сопровождающему, а также номер в гостинице оплатила принимающая сторона. Так что билет покупали только папе.

Печатновы были в восхищении от того, как устроен «механизм» популярной программы: сотрудников много, но ни у кого нет ни минуты простоя, каждый все время занят своим делом.

Несмотря на очень юный возраст Никиты, с ним работали согласно установленному порядку - без участия родителей. И на кастинге он был один, и при подготовке к съемкам родители наблюдали за ним из зала. Одна девушка, усадив мальчика на тот самый красный диван, задавала ему разные вопросы, другая в это время трогала его то за руку, то за ножку, поправляла одежду. И наблюдала за реакцией.

Психологи программы готовят детей к выходу тоже без присутствия родных, поэтому Олеся не смогла ответить на мой вопрос о том, что именно они говорят ребятишкам, что те потом так смело выходят на публику и открыто общаются с Максимом Галкиным.
Кстати, сам ведущий появился в студии только в день записи программы. Он действительно очень харизматичный, мгновенно располагает к себе детей, все время шутит с ними. Максим явно на одной волне с ними.

После трех уже поздно

Сейчас Олесю и Вячеслава теребят расспросами: во сколько Никита заговорил, по каким методикам и когда его начали развивать, как проходила беременность у мамы... Родители честно делятся опытом. Изначально все было как у всех. Они оба инженеры, первенец - мальчик, поэтому логично, что ребенка завалили машинками, экскаваторами, самолетами и прочей техникой. Только Никита не проявлял к ним интереса. Зато любил кубики с буквами, подолгу рассматривал картинки в детских книгах.

Мама, играя, стала называть буквы. Никита радостно повторял, показывал их на картинках. Купили буквы и цифры на магнитах, установили доску для письма, развесили различные развивающие плакаты и прочее. Ребенку очень нравилось играть в алфавит, но никто не заставлял запоминать его. Зачем? Насильно обучать нет смысла. Регулярные игры в алфавит привели к тому, что в два года Никита увлеченно складывал буквы в слова, начал читать.

На занятиях по фитнесу для мамочек с детьми он любил удивлять публику, бойко называя буквы по алфавиту. Сразу сыпались вопросы: «Как научили?» Да играючи!

Чуть погодя как-то вмиг он освоил и английские буквы. Быстро научился писать их на доске. Мама, занимаясь делами до дому, называла простые слова, а он записывал. Вместе проговаривали их. Все всегда вместе!

Некоторые уже тогда говорили Олесе: «Лишаешь сына детства». К счастью, ей попалась на глаза информация в Интернете о книге японского автора Масару Ибуки с говорящим названием «После трех уже поздно». Прочитала и поняла: она на верном пути. Нужно развивать ребенка, как говорится, с пеленок. Олеся очень советует будущим и молодым мамочкам найти в Интернете эту книгу.

Как и многие малыши, в три года Никита запросто обращается с сотовым телефоном, ноутбуком. Только не мультики про Человека-паука смотрит, не в стрелялки играет, а с удовольствием окунается в развивающие игры, сам находит закачанные для него тренажеры для счета. Ему это интересно. Малыш становится все более усидчивым, увлеченным.

По мнению Олеси, главное - не лениться помогать ребенку осваивать все новое, каждый день не жалеть времени на занятия с ним. Надоело ему одно дело, переключите на другое. Если сами смотрите музыкальный клип по телевизору или слушаете песню в машине, то назовите автора, объясните незнакомые слова. Считайте с ребенком на улице фонари, деревья, ступеньки. Детям это нравится, они начинают быстро осваивать счет. Больше разговаривайте и отвечайте на все вопросы малыша. Любознательность - двигатель развития интеллекта. Олеся полностью согласна в этом с Ибуки.

Артист пропадает…

Конечно, Никита мальчик одаренный: в три года он занимается ментальной арифметикой, бабушек учит работать с абакусом (такие специальные счеты). Он с первых слов угадывает сотни песен и называет имена певцов. Мама говорит, что он как диктофон: услышал - «записал» в памяти. Шутя стала рассказывать таблицу умножения, так и ее он теперь знает. Память, конечно, уникальная. Однако без родительских умных игр она могла и не проявиться. Говорят же, что все дети от природы талантливы, только нужно помочь им раскрыться.

Никиту не хотели брать в детские развивающие центры. Говорили, что мал еще, принимают с четырех лет, а вашему всего два. Олеся просила просто пообщаться с сыном. Тогда нашелся преподаватель английского языка, согласившийся работать со столь юным учеником, и ментальной арифметикой позволили заниматься. Теперь надо искать педагога, чтобы взял парня в театральную студию. Ну, артист! Очень любит выступать.

Первый раз - в какой класс?

Никита коммуникабельный ребенок, быстро сходится с ровесниками. Хотя в детский сад проходил лишь месяц, а потом наотрез отказался. Поскольку мама пошла в декрет с Кирюшей, то на семейном совете решили, что пока вполне достаточно социализации на детской площадке.

Олеся буквально до последнего дня перед появлением на свет Кирилла возила Никиту на занятия на автобусе. На рождение второго сына Вячеслав подарил жене автомашину, так что теперь мобильная мамочка с двумя малышами сама ездит всюду.

Младший брат тянется за старшим, старается подражать. И тем самым учится. Глядишь, скоро тоже начнет принимать участие в семейных настольных играх. Их много у Печатновых! Сами с увлечением играют. Не удивительно, что Никита уже и «Монополию» освоил.

На большом семейном совете с бабушками и дедушками (все живут в Междуречье) уже поднимали вопрос: где потом будет учиться Никита? Согласно закону «Об образовании», в школу не принимают раньше 6,5 лет. Но отдавать такого мальчика в первый класс в обычную школу нет смысла. Он сейчас опережает по развитию иных первоклассников. Поскольку подобного прецедента в городе еще не было, то Никита станет первым, кому, наверное, предстоит держать экзамен для определения сразу во второй класс. Или, может, в третий? Впереди еще много времени. Как бы парень за тригонометрию или физику не принялся…

Ирина СНЕГИРЕВА.
Фото предоставлено семьей Печатновых.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить