В минувший понедельник зал заседаний администрации УГО будто вернулся на пару-тройку десятков лет назад. В нем собрались люди, которые еще совсем недавно под руководством А.М. Васяновича и вместе с ним в одной команде вершили судьбы жителей и самого города. Они встретились, словно не расставались. Им было что вспомнить и о чем поговорить. А повод был серьезный - Анатолию Макаровичу исполнилось 80.


А.М. Васянович собрал всех.

Он, казалось бы, совершил невозможное - пригласил на встречу, никого не выделяя, своих бывших коллег, подчиненных, руководителей градообразующих предприятий тех лет, общественников, друзей и, конечно, почетных жителей округа, ветеранов. Список юбиляр составил собственноручно, и было в нем почти 100 фамилий.

Абсолютно всем искренне хотелось сказать добрые слова. Выступавшие не жалели эпитетов. Уникальный человек, наша гордость, история, легенда, человек, который понимает и ценит силу печатного слова, наконец, просто наш человек.

Биография Анатолия Макаровича - на десятерых хватит. Парень из Украины в 1957 году получил диплом горного техника-шахтостроителя и прошел удивительный путь от горного мастера в шахте Донбасса до первого руководителя города. После Уссурийска почти 10 лет работал генеральным директором ОАО «Приморскуголь». Избирался депутатом разных районных советов края, а также Уссурийского горсовета и Приморского краевого совета народных депутатов.

Многим было интересно узнать, что А.М. Васянович сегодня заместитель главного редактора журнала «Чекист Приморья». Неудивительно - он всегда был открыт для прессы. В годы своей работы в Уссурийске в кризисные 1986-1994-й, будучи председателем уссурийского горисполкома и председателем горсовета народных депутатов, а также главой администрации города, заходил в редакцию «К» и приглашал журналистов даже на закрытые совещания. А когда был избран от Приморья народным депутатом Российской Федерации, буквально диктовал «Коммунару» из Москвы информацию о принимаемых законах и о том, как приходится выбивать решение проблем города в высоких кабинетах. К слову, удостоверение спецкора нашей газеты, выданное Анатолию Макаровичу 15 марта 1989 года, действительно.

Многие знают, что А.М. Васянович доктор технических наук, кандидат экономических наук, действительный член Российской академии горных наук, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, вице-президент профессорского клуба Дальнего Востока. И не секрет - все свои научные работы и книги он пишет сам.

Свой юбилей Анатолий Макарович отмечал не один день, и не только в нашем городе. Много говорили гости, много говорил именинник. Устал - подумаете вы. И зря. Уже вечером в понедельник(!) он позвонил своим коллегам-единомышленникам в Уссурийск, с которыми только что расстался, дескать, появилась у него задумка «издать книгу наших воспоминаний о тех днях».

Ну а что? Спортсмен-перво-разрядник по четырем видам спорта не привык сдавать позиции. Он всегда на шаг впереди своего времени.

Можно не сомневаться - книга будет.

Зинаида ИЗБЕНКО.
Фото С. Либак.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить