Н.Ю. Ивановой такой заголовок статьи точно не понравился бы, потому что Наталья Юрьевна считает, что нет ничего особенного в том, что они с мужем Геннадием Николаевичем взяли под опеку в общей сложности шестерых детей.


Дочь заканчивала 9-й класс, когда родители стали с ней советоваться: не против ли, чтобы их семья стала больше? А она обрадовалась, сказала, что одной скучно.

Наталья Юрьевна - воспитатель центра семейного сопровождения, поэтому первый сынок появился дома довольно быстро. Данилка был в ее группе. Она его жалела, сердце разрывалось: ребенку три года, а он столько уже пережил… Потому и замкнутый, и колючий. А как отогрелся в семье, прижился, на удивление быстро раскрылся с наилучшей стороны. Из зажатого и нелюдимого мальчика превратился в солнечного ребенка.

- Я специально не выбирала себе детей, они как-то сами собирались под мое крыло, - с лица многодетной мамы не сходит улыбка. - Мы только через полтора года случайно узнали, что у нашего сыночка есть старшие брат и сестра, двойняшки, которые воспитывались в одном из интернатов Приморья. Не было сомнений, что дети должны расти вместе. Познакомились с ребятами, пригласили к себе в гости, предупредили, что их ждет сюрприз. Встреча с младшим братиком и правда повергла их в изумление. Оказалось, что они знали о его существовании, но совсем не помнили. Теперь дружно растут вместе, старшие уже в 8 классе, учатся хорошо. А ведь могли вообще не встретиться с младшим…

Так и жили бы с четырьмя детьми. Куда уж больше? Но вскоре в семье появился трехлетний Степа. Знакомые говорили Наталье Юрьевне, мол, одумайся, сложный он, со здоровьем проблемы… А этот сынок сейчас в шесть лет вовсю читает, пишет, сам с увлечением берется за различные развивающие задания. «Да я в нем души не чаю!», - мама просто светится от радости и гордости. Мальчик и сегодня самый младший сынок в семье Ивановых.

Думали, что все, младшенький станет и последним. Но в группу к Наталье Юрьевне вернулась девочка, которую она и раньше думала взять под опеку. Но в силу жизненных обстоятельств она на несколько лет выпала из поля зрения.

Когда ребенка вернули в детский дом у Натальи Юрьевны начались бессонные ночи. Муж не вытерпел: «Давай собирать документы, значит, она наша». Но с будущей дочкой нужно было брать под свое крыло и ее старшего брата. Разлучать, конечно, нельзя. Сейчас он самый старший из опекаемых ребят. Парень молодец - правая рука папы.

Конечно, нелегко быть родителями в такой большой семье. Но Наталья Юрьевна опять улыбается: «Да мы быстро втянулись, это не трудно, и, главное, дети взамен дают столько радости! Самый маленький каждый день дарит подарки-рисунки, старшие помогают младшим с уроками, без напоминаний выполняют по дому определенные обязанности. Конфликтов нет, зато взаимопомощь есть. Делятся сладким и про нас с папой не забывают».

Детей обожают не только родители, но и бабушка, у которой свой дом в Михайловке. Все хотят к ней, ждут выходных. Ездят не все сразу, по очереди, чтобы у бабушки не было чрезмерной нагрузки. Хотят ее порадовать чем-то. Скажем, как только Степа научился читать, ему срочно потребовалось ехать к бабушке. Повод появился.

- Когда вечером все собираются дома и делятся своими успехами - душа поет, - рассказывает многодетная мама. - Дети посещают разные кружки и секции, у каждого свои увлечения: каратэ, английский язык, авиамоделизм, вокал… Они все такие замечательные! Раньше я переживала, что родные матери будут теребить детей. Но за эти годы ни разу никто не поинтересовался их судьбой. Ребята пережили тяжелые времена, возможно, и сами не ищут этих встреч. И я не лезу к ним в душу, просто стараюсь быть для них доброй и понимающей мамой. И они это ценят, тоже платят любовью. Мы с мужем счастливые родители.

Летние базы и детские лагеря отдыха, выезды на природу - везде вместе, все, как в любой нормальной семье. Ребятам запомнилась увлекательная поездка в ТЦ «Седанка-сити», где целый этаж отведен под детский квест-городок, позволяющий школьникам и дошкольникам «примерить» на себя разные профессии.

Семья Ивановых удостоилась чести представлять УГО в Благовещенске на форуме «Чужих детей не бывает». На нем от Приморья была еще одна семья, из Владивостока. Участники форума, и родители, и дети, тогда так сдружились, что теперь часто приезжают в гости друг к другу, вместе встречают праздники, дни рождения. В обеих семьях по шесть опекаемых детей, когда собираются все вместе - весело!

Галина СТАРОВОЙТОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить