«Вот выйду на пенсию - высплюсь вволю, побездельничаю от души», - такую фразу можно услышать от многих людей предпенсионного возраста.


У Ирины Ивановны Барабаш все вышло совсем иначе. На заслуженном отдыхе она занимается огородничеством и садоводством, любит вязать, с удовольствием делает поделки из подручного материала и воспитывает внуков.

Свой трудовой путь Ирина Ивановна начинала учителем начальных классов в одной из школ Хасанского района. Потом по комсомольской путевке ее направили инспектором в линейный отдел милиции заниматься профилактикой подростковой преступности. Адаптация на новом месте прошла довольно быстро - ведь ее подопечными были все те же дети, пусть и трудные. Очень пригодились в непростой работе педагогические опыт и знания.

Переехав в Уссурийск, продолжила службу в местном линейном отделе. Детей, в жизни которых она принимала участие, было немало. Каждый из них со своим характером, воспитанием, представлениями о мире, нравственными ориентирами. Объединяло их одно - непростая жизненная ситуация, в которую они попали по тем или иным обстоятельствам. Задача инспектора - понять причины, найти подход (не только к ребенку, но и к его родителям), помочь принять верное решение. На этой работе важно быть не только юридически подкованным представителем закона, но и психологом, воспитателем, другом.

За отличную службу, плодотворное взаимодействие с воспитательными и учебными учреждениями Ирина Ивановна неоднократно награждалась медалями, грамотами и благодарностями. В 2010 году она стала лауреатом премии «Честь и доблесть» в номинации «За верность служебному долгу». Отработав 36 лет, на заслуженный отдых уходила с должности начальника отделения по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Уссурийск в звании подполковника.

Казалось бы, теперь все тревоги и заботы должны были остаться позади. Но не тут-то было. Безусловно, ритм жизни кардинально изменился - не нужно больше вставать чуть свет и приходить домой затемно, переживать за подопечных и чего-то требовать от подчиненных. Вместе с тем на первый план вышли собственные внуки и забота о них.

Кстати, муж Ирины Ивановны, Виктор Васильевич, продолжает трудиться в том же линейном отделе, где недавно работала она, дежурным по станции. Здесь же служит и старшая дочь. Общий их «семейный» стаж в органах внутренних дел составляет 86 лет. Младшая дочь с мужем-военным уехали в Абхазию.

Вот уже два года супруги Барабаш живут в небольшом уютном домике на окраине города. Ведут хозяйство, воспитывают двух внучек и внука. Пока Виктор Васильевич находится на дежурстве, Ирина Ивановна водит ребят по кружкам и секциям - ролики, плаванье, карате, танцы, вокал. Готовит с ними уроки, организует досуг. Очень помогают в этом навыки технического творчества, полученные во время учебы в педагогическом училище. Вместе с внуками бабушка мастерит оригинальные вазы, всевозможные браслеты и кулоны, лепит поделки из соленого теста. Проводит мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, на которые приглашает и соседских ребятишек.


Летом они трудятся в огороде, играют, отдыхают на море или просто на природе. Зимой катаются на коньках. Большим авторитетом у внуков пользуется дедушка. Он покажет, как правильно рыбачить, расскажет, где прячутся самые лучшие грибы. Сделает игровую площадку, горку или каток.

- Я нисколько не устаю, - признается Ирина Ивановна. - Наоборот, от каждодневного общения с внуками получаю огромный заряд бодрости. Заниматься своими детьми раньше было некогда, работа отнимала все свободное время. Наверное, теперь добираю упущенное на внуках. Хочется отдать им то, что долгие годы было невостребованным.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить