Детский вокальный коллектив народной песни «Славица» из МЦКД «Горизонт» получил свою минуту славы во время гастролей в Уссурийске продолжателей всероссийского движения «Играй, гармонь!» Анастасии и Захара Заволокиных: ребят пригласили спеть для будущей телепередачи на центральном телевидении о приморских любителях народного творчества. После этого их позвали еще и выступить на сцене ДОРА на концерте знаменитых артистов.


Все дети талантливы

Наверное, для многих зрителей, как и для меня, этот коллектив стал тогда открытием: девочки в многоцветных русских сарафанах так исполняли русскую народную свадебную песню, что в зале кричали: «Браво!». Юные певуньи (иные до школы еще не доросли) приплясывали, громко пищали на высоких нотах, вели себя раскованно, выступление было им явно в радость.

- Все дети талантливы от природы, нужно только помочь им раскрыться. И чем раньше, тем лучше, - уверяет руководитель «Славицы» И.В. Савченко. - Мы принимаем совсем малышей, с трех с половиной лет, сейчас в коллективе четыре дошкольницы. Родители отмечают, что они начинают проговаривать каждую букву, быстро развиваются. А ничего удивительного: пение действительно укрепляет человека физически, потому что заставляет работать многие мышцы, и мозговая деятельность активизируется. Это утверждают ученые.

Дети прекрасно осваивают непростые тонкости народных песен. Я уверена, что в каждом из нас есть генетическая память: ведь всем нам пели у колыбели, - продолжает Ирина Владимировна. - К слову сказать, в «Славице» ребята занимаются не только вокалом, но и хореографией, сценической речью, поскольку народные песни, особенно обрядовые, предполагают причитания, диалоги. Русскую песню невозможно исполнять стоя смирно. Вот и учим детей избавляться от стеснительности, иначе зрителям будет неинтересно. Наши старшие ребята прекрасно поют а капелла, а младшим требуется музыкальное сопровождение, чтобы не теряли ритм. Нам повезло, у нас отличный аккомпаниатор!

Мир тесен - в «Славице» судьба свела Ирину Владимировну с баянистом М.В. Тетенькиным, с которым в одно время они учились в Хабаровской академии искусств. В Уссурийск он приехал из Черниговского района, она - из п. Кировского, где тоже руководила народным вокальным коллективом. Оба стали ценным приобретением для МЦКД «Горизонт».

За восемь лет существования ансамбля первые вокалистки уже выросли. Для четырех девочек «Славица» стала определяющей в профессиональном выборе - они поступили в краевой колледж культуры. Учеба там напряженная, устают, однако вечерами продолжают заниматься с И.В. Савченко. Поют вместе, и о них тепло отозвались Заволокины после записи исполненной ими народной песни для телепередачи.


Планов громадье!

Вокалисты «Славицы» не раз успешно выступали на различных региональных и всероссийских фестивалях и конкурсах: в Сочи (организатором выступил государственный казачий хор), Оренбурге, Хабаровске на казачьем круге, дважды летали на Сахалин. После того как в Находке ребята взяли Гран-при на краевом конкурсе народной песни, их пригласили спеть в филармонии во Владивостоке. Там профессионалы дали высокую оценку их омской протяжной песне.

В планах краевые конкурсы и поездка средней группы ансамбля в Томск на Российскую детскую фольклорную ассамблею. В рамках УГО тоже на большое дело замахнулись - проект «Круголет», рассчитанный на год работы. Это реконструкция календарного обрядового комплекса, первую часть которого коллектив показал 5 марта в МЦКД «Горизонт». В воскресенье эти обрядовые игры и песни, посвященные Масленице, можно будет увидеть в городском парке во время массовых гуляний.

Далее предстоит готовиться к Пасхальной неделе, потом - к Покровам и Святкам. За этим стоит огромная работа, цель которой восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей.

И.В. Савченко вернулась окрыленная с курсов, проходивших в Москве в Государственном российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова: масса полученных там впечатлений переросла в новые идеи. В помощь - кипа специальной литературы по фольклору. Директор МЦКД «Горизонт» О.З. Геладзе всячески поддерживает творческие порывы - так родился проект «Круголет».

- Я многое могу, в том числе сама придумываю и шью костюмы, но как бы ни выкладывалась, без поддержки всей команды «Горизонта» - звукорежиссера, художественного руководителя, мастера по свету, специалиста по компьютерным технологиям и многих других - я бы не справилась, - говорит Ирина Владимировна. - И без помощи родителей «Славица» так высоко не поднялась бы. Они сами увлечены делами своих детей. К примеру, мы все вместе готовились к Масленице.

В прошлом году под руководством режиссера Н.С. Шеховцовой к 9 Мая этот творческий коллектив ставил театрализованный спектакль «Блиндаж», запись которого можно увидеть в Интернете. Это был трудный, масштабный проект. Но справились! И наверняка зрители еще не раз удивятся работам «Славицы» и ее друзей. Идеи есть!

Ольга СЕМЕНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить