Год назад сотрудники «К» поделились с читателями газеты рецептами любимых новогодних блюд - вкусных и по возможности недорогих. Судя по откликам, им понравилось.

- В нынешнем году на «коммунаровском» столе должны быть салаты, горячие закуски и десерты, связанные с семейными историями, - озадачила я коллег.

Мы старались для вас!

Вкусная рокировка

Они задумались, а мне и вспоминать не пришлось. В 90-х годах прошлого столетия вслед за мужем-офицером мы с детьми перебрались в Петропавловск-Камчатский. Через несколько месяцев денежное довольствие в Российской армии прекратили выплачивать. Выживали как могли: ходили за грибами и ягодами, сами пекли хлеб, ловили красную рыбу (неподалеку от воинской части протекала река). К слову, с тех пор сын и дочь на дух не переносят рыбные котлеты и суп.

Новогодний стол вместе накрывали с друзьями вскладчину. Я взялась приготовить сельдь под шубой, благо овощи и картофель, выданные мужу в виде пайка, еще не закончились. А вот на главный ингредиент денег не было. Пришлось, как говорят шахматисты, провести рокировку, заменив его на кижуч, выловленный и засоленный супругом. Порезав кубиками, уложила рыбу в салатник, сверху припорошила нашинкованным репчатым луком и смазала тонким слоем майонеза. Дальше по знакомой всем схеме: морковь - соус - свекла - соус и еще раз сначала по второму кругу. Кстати, майонез я тогда сделала сама впервые. Ничего сложного, взбила четыре желтка с растительным маслом, добавив по чайной ложке горчицы и 6-процентного уксуса, соль и сахар по вкусу. В новогоднюю ночь от моего «шедевра» не осталось ни крошки еще до боя курантов. «Шуба» с красной рыбой оказалась гораздо вкуснее, чем с сельдью.

Салат от Вертинской

- В моей семье этот рецепт появился 34 года назад, - сразила цифрой Лариса Тригуб. - Однажды по нашему черно-белому телевизору, а других в ту пору не производили, показывали интервью с Марианной Вертинской. В конце беседы актриса по просьбе ведущего поделилась секретом беспроигрышного блюда, которое по особым случаям готовили ее родители. Для него потребуется банка крабов, в бюджетном варианте можно обойтись и упаковкой крабовых палочек, но только хорошего качества. А также свежая цветная капуста (либо замороженная), оливки или маслины без косточек и майонез для заправки, желательно негустой консистенции.

Капусту, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду. Замороженную провариваем около трех минут, свежую чуть дольше, но не до чрезмерной мягкости. Затем сливаем жидкость и сразу, пока овощи не остыли, выкладываем на них мясо краба вместе с соком из банки, заправляем майонезом и перемешиваем. Пока капуста пропитывается вкусом и запахом морепродуктов, нарезаем кружками оливки-маслины, выкладываем в салат.

Очень быстро и вкусно! Позже я принялась экспериментировать. Добавляла в закуску порезанные на четвертинки помидоры черри, а в соус - ползубчика чеснока. От такого «апгрейда» блюдо имени Марианны Вертинской только улучшилось. Попробуйте и убедитесь сами.

От гуся к утке

- Ежегодно за пару недель до праздника супруг отправляет меня в магазин за уткой, - рассказала Марина Бобрик. - Вот уже десять лет как запеченная в духовке птица является главным украшением нашего семейного стола в новогоднюю ночь. А началось все с гуся, которого однажды передали нам из села родственники. Мясо мужу понравилось, хоть и оказалось слишком жестким и жирным, в итоге заменила его на утиное.

В супермаркете обычно выбираю довольно крупную тушку (не менее двух килограммов). К ней потребуется пять яблок покислее, лимон, чеснок, специи, соль. Для маринада понадобятся молотые кориандр, смесь перцев и любых трав. Хорошо промытую и обсушенную утку натираем солью, специями и оставляем на три часа. Пока она маринуется, нарезаем яблоки дольками, сбрызгиваем соком половинки лимона, чтобы не потемнели, и начиняем ими утку. Затем укладываем птицу в кулинарный рукав и запекаем в духовке около двух часов при температуре 180°С.

Для разнообразия используйте другой маринад, к примеру, такой: соевый соус, ложка меда, сок апельсина с цедрой, зубчик чеснока и натертый имбирь. Вместо яблок можно нафаршировать утку айвой или гречкой, тоже вкусно получится.

Портос, Атос и Арамис

- Рецепт этого салата достался мне от свекрови, любившей потчевать гостей оригинальными яствами, - призналась Татьяна Прощайло. - Свою закуску она называла «Три мушкетера», видимо, по количеству ингредиентов, входящих в ее состав. Для приготовления нужно взять красную копченую рыбу, мелко порезать ее. Стручковую фасоль отварить, остудить и тоже нарезать, соединить с рыбой и смешать с консервированной кукурузой из банки. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом. На приготовление уходит меньше четверти часа, выглядит аппетитно, для бюджета не накладно, а главное, всем нравится.

Дешево и сердито

- К мартену - кухонной печи - я подхожу нечасто, - заявил Дмитрий Прокопяк. - Шеф-повар в нашей семье жена, по части разносолов - к ней. Хотя, на мой взгляд, ни один жульен или консоме не сравнится с рассыпчатой картошечкой и хрустящим огурчиком, селедочкой с лучком, да под… рюмочку в праздник.

В качестве универсальной закуски в любой мужской компании хорошо идут бутерброды со шпротами. Деликатесная еда в Советском Союзе, как говорится, дешево и сердито, если чудом приобретал пару банок знаменитых рижских консервов. Нарезанный черный хлебушек подсушиваем в духовке, натираем чесноком для запаха и кладем на каждый кусочек пару подкопченных рыбок. Накрыть их сверху кружком, а то и двумя свежего огурчика, и мировое блюдо готово.

Рулька из мультиварки

Ольга Дизендорф долго отнекивалась:

- Ты же знаешь, никаких эксклюзивов я готовить не буду, ведь Новый год мы встречаем у вас, - сопротивлялась моя сестра.

- Тогда поделись рецептом свиной рульки, которую твой супруг наловчился готовить в мультиварке. Получается не хуже, чем в китайском ресторане.

- Еще бы! Вот только ставить свинину на праздничный стол 31 декабря астрологи не советуют, но год Кабана наступит лишь через месяц, 5 февраля. А рулька такая вкусная…

Выбрать ее в магазине надо по размеру своей мультиварки. Дома мясо хорошо вымыть, нашпиговать чесноком, налить воду и уложить на дно агрегата, не забыв добавить морковь, небольшую головку репчатого лука (прямо в шелухе для цвета), лавровый лист, душистый горошек и соль по вкусу. Выбрать режим «варка» и включить на два часа. Потом бульон слить, но не выбрасывать, из него получатся отличные щи или суп.

Практически готовую рульку уложить обратно в мультиварку, влить туда шесть столовых ложек соевого соуса и стакан красного полусладкого вина. В получившемся маринаде мясо быстро обжарить со всех сторон до румяной корочки, выбрав нужный режим. Для этого понадобится несколько минут.

Елена Абрамова: Имбирный пряник испекли и расписали сами!

На сладкое

За рецептом сказочного десерта я поспешила к Татьяне Ситниковой.

- Могу удивить наших читателей супермодным тирамису, - предложила Татьяна Ильинична. - Впервые я попробовала его в Эстонии в 1977 году, с тех пор не раз вспоминала о чудном десерте, но… Пару лет назад в одном из супермаркетов на глаза попалась упаковка печенья савоярди, из которых и готовят тирамису. В выходной день домочадцы оценили эксклюзив в моем исполнении, с тех пор он стала фишкой нашей семьи.

Для итальянского многослойного десерта потребуется мягкий сливочный сыр Almette, отлично заменяющий дорогой Mascarpone, 300 мл качественного кофе, упаковка печенья савоярди, 250 мл сливок, 150 г сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сока,
2-3 ст. л. порошка какао.

Первым делом варим кофе, пока он остывает, взбиваем сливки, но без фанатизма, чтобы не перебить. Затем осторожно соединяем их с сыром, сахаром, добавляем лимонный сок. Крем готов. Каждую печенюшку буквально на секунду опускаем одной стороной в кофе и укладываем в форму намоченной частью кверху. При желании их можно выложить в порционные креманки, предварительно поломав на части. Сверху смазываем кремом около сантиметра высотой и так до самого верха. Последний слой крема присыпаем через сито какао.

Кстати, если нет арабики в зернах, используйте обычный растворимый кофе, только хорошего качества. Сливки можно заменить густым йогуртом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора и О. Дизендорф.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить