Итоги приморского профессионального театрального конкурса «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка по итогам сезона 2016-2017 года удивили многих. Пять из 15 его наград ушли в копилку Драматического театра Восточного военного округа. Еще один специальный приз жюри - творческую командировку в летнюю школу Союза театральных деятелей России - увез актер этого же театра Василий Кирин.


В истории уссурийского военного театра такой триумф впервые. По признанию коллектива, до сих пор у них осталось чувство легкой эйфории. Дважды лауреат премии этого года «Серебряный медальон», главный режиссер театра ВВО Алексей Похресный рассказал, что пришлось пережить на церемонии.

- Кто вошел в число обладателей премии?

- Актриса Эльвира Денежкина награждена в номинации «Лучшая женская роль» за работу в мюзикле «Орфей и Эвридика». Актер Василий Кирин удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в спектакле Equus. В номинации «Лучшее музыкальное оформление» лучшим стал звукорежиссер театра Андрей Высоцкий.

Дважды пришлось выходить на сцену и мне - в номинациях «Лучшая режиссура на малой сцене» за спектакль Equus и «Лучший детский драматический спектакль» за мюзикл «Маугли и Лия».

- Чем ценен «Серебряный медальон» в театральной среде?

- Прежде всего тем, что в состав конкурсной комиссии входят не только театральные критики, но и наши коллеги - актеры и режиссеры приморских театров. Они отсматривают номинируемые спектакли и сообща выносят вердикт. Фактически победа в номинации - это признание соратников по сцене, и для нас это дорого.

В этом году в жюри нас представлял Сергей Денежкин. Итоги решения он в большом секрете держал не только от нас, но и от собственной жены. Надо было видеть ее изумление, когда ведущий назвал фамилию. Впрочем, церемония шокировала всех нас.

Скажу прямо, мы шли на вручение премии с уверенностью, что не останемся там незамеченными. Но чтобы вот так?! Чтобы среди шести краевых театров мы стали лучшими в трети номинаций? Такого даже не представляли.

- Не боитесь, что слишком высоко задрали планку?

- На самом деле, нет. У ребят появился стимул. Считаю, что наград были достойны все наши артисты, которые номинировались на конкурс. Я всегда говорю: «Мы много работаем и мы всегда честны перед зрителем». Награды - лишь подтверждение того, что мы на правильном пути, что не зря порой репетируем до поздней ночи.

Самое страшное сейчас - впасть в эйфорию. «Звездная болезнь» коварна, она может возникнуть у любого. Нам нужно не останавливаться, продолжать работать с таким же рвением. Ведь уже в текущем сезоне мы выпустили свежие достойные работы. Это спектакли «Сирано де Бержерак» и «У войны не женское лицо», детские «Сабрина» и «Красная шапочка».

А чего стоит последняя премьера «Жар-птица» о блокадном Ленинграде? Признаюсь, это был очень опасный в творческом плане эксперимент. Но та трогательная атмосфера, которая царит в зрительном зале ближе к финалу, для нас стоит очень дорого. Один пример. Пришли к нам 200 суворовцев. Совсем малыши, может, и не поняли всю глубину спектакля, а вот ребята постарше плакали, потом пытались прорваться за кулисы, взять автографы у артистов. Значит, мы смогли достучаться до их сердец.

- Как-то вы проронили, что некоторые спектакли - призеры премии «Серебряный медальон» - мы в этом сезоне видим в последний раз. Это так?

- Это, действительно, моя личная трагедия. Чтобы создать новый материал, нам придется проститься с чем-то из старого репертуара. С другой стороны, некоторые спектакли на сцене всего два года, и с ними жалко расставаться. Посмотрим. В любом случае мы постараемся, чтобы приморские зрители до конца сезона сумели увидеть все спектакли и все актерские работы, отмеченные наградами.

Более того, обсуждалась возможность провезти эти спектакли по Приморью. Исключение составит только Equus. Он создавался для конкретной сцены и его невозможно показать где-то еще. Это эксклюзив Уссурийска. Наши зрители об этом знают и едут к нам не только из Приморья, но даже из Хабаровска.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено Драматическим театром ВВО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить