Вероника Иваниченко второй раз стала лауреатом премии администрации Уссурийского городского округа «Триумф». Студентка-отличница Приморского краевого колледжа культуры два года подряд побеждает в номинации «За высокие достижения в области культуры и искусства».


Ну и кем тебя взять?

Вероника учится на четвертом курсе по специальности «театральное творчество». После окончания колледжа станет дипломированным руководителем любительского театрального коллектива. Но на этом останавливаться не собирается, ее мечта - сцена.

Первый раз она вышла на нее в шесть лет. Было это в поселке Ванино, где жила с родителями. В театральную студию девочку привела старшая сестра. Руководитель коллектива Л.М. Кузнецова посмотрела тогда на маленькую розовощекую Веронику и развела руками: «Ну и кем тебя взять? Только Пятачком».

Постановку про Винни-Пуха студийцы показывали в поселке на новогодних утренниках, в день по два-три представления. Правда, юные артисты играли двумя составами, только Пятачка - одна Вероника, так как вторая исполнительница заболела.

- Мне так понравилось выходить на сцену, перевоплощаться перед зрителями, - вспоминает Вероника свои ощущения.

В театральной студии «Шок» ДК поселка Ванино Вероника Иваниченко занималась почти десять лет. Первый раз с коллективом она приехала в Уссурийск на конкурс «Театромания», который ежегодно проходит в Приморском краевом колледже культуры. Студийцы со своей постановкой призового места не заняли, а наша героиня стала лауреатом II степени в номинации «Художественное чтение». Студенты, услышав, как она читает, посоветовали девушке поступать в их колледж на театральное отделение. С тех пор она ни о чем другом не могла думать.

Вероника хорошо училась в школе, была старостой в классе, играла в КВН, вела все школьные мероприятия. И с нетерпением ждала окончания 10 класса. Родители переживали за дочь, но поддержали ее выбор и отпустили в Уссурийск. На вступительных экзаменах в колледж культуры абитуриентка набрала больше всех баллов - 98.

Вероника уверена, что без своего театрального наставника Ларисы Михайловны Кузнецовой, с которой они готовились к поступлению, она вряд ли добилась бы такого результата.

Не в ту эпоху родилась

Первый курс дался ей нелегко - сильно скучала по дому. Но учеба и общественная жизнь захлестнули. В конкурсе «Мастер-шоу» стала лауреатом I степени, через две недели она уже участвовала в «Звезде колледжа». А в апреле отправила свое портфолио на очередной конкурс и выиграла бесплатную путевку в «Океан».

- Это была творческая смена, какие ребята собрались! Один кубик Рубика собирает за 30 секунд, другой танцует как Бог, третий так поет, - рассказывает Вероника. - На конкурсе «Жемчужина «Океана» я читала рассказ «Куриная слепота», с которым поступала в колледж. Стала лауреатом II степени. А еще в конце смены мне вручили грамоту «За творческие успехи и активное участие». Было очень приятно, тем более что наградили ею только нескольких ребят из тысячи.

Сильно удивилась, когда ее, первокурсницу, назначили старостой общежития. Три года Вероника была на этой должности. Ее ответственность в любом деле, за которое она берется, заслужила уважение среди студентов и преподавателей. Если учиться, то на пятерки, если играть, то так, чтобы в зале не осталось равнодушных зрителей. Сегодня в портфолио четверокурсницы Вероники Иваниченко десятки дипломов за творческие успехи.

В феврале этого года она участвовала в городском конкурсе художественного чтения «Колокола мужества». Мероприятие началось в 14.00, а Вероника выступала последней - вышла на сцену в 20.30. И все это время сидела в зале, смотрела выступления участников. Две зрительницы потом сказали ей, что когда услышали, как она читает «Азбуку революции» Евтушенко, поняли, что именно она станет лауреатом. И не ошиблись - жюри присудило студентке колледжа культуры Гран-при.

Ветераны тоже похвалили: «Девонька, ты ту эпоху, революционный накал в свои 18 смогла донести до сегодняшнего дня! Молодец!».
В апреле Вероника привезла из Хабаровска с Международного конкурса чтецов «Откровение» имени Янушевича диплом лауреата I степени за отрывок из повести Распутина «Прощание с Матерой». В октябре участвовала сразу в двух Дальневосточных конкурсах - Пушкинском фестивале искусств (в композиции «Художественное слово» стала лауреатом I степени) и конкурсе чтецов «Моя любовь - моя Россия» (лауреат I степени).

- Это все благодаря нашему педагогу и моему наставнику Марине Владимировне Бускановой, которая три года преподавала у нас мастерство и сценическую речь. Сейчас эти дисциплины ведет Анна Коновалова, актриса театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской. Анна Михайловна помогает мне подготовиться к конкурсу чтецов «Поречье», который каждый год проходит в Дальневосточном институте искусств, - рассказывает Вероника.

В нем она уже участвовала - представила на суд жюри сказку «Солдат и русалка» Саши Черного. Исполняла весело, задорно, с музыкальным сопровождением - подыгрывала себе на губной гармошке. Ее работу отметили специальным призом СТД (Союз театральных деятелей) «Театральная надежда».

Директор - это в маму

Театр остается главной мечтой нашей собеседницы. В прошлом году в студенческом спектакле играла 14-летнюю героиню, а одна из последних ролей - сваха Акулина Гавриловна в спектакле «Женитьба Бальзаминова». Вероника признается, что она не лирическая героиня, ей интересно играть характер, трагические судьбы людей, возрастные роли у нее получаются и, конечно, сатирические. В жизни она очень заводная, веселая.


Вероника (крайняя справа) в роли Акулины Гавриловны в «Женитьбе Бальзаминова».

Сейчас четверокурсники готовят дипломный спектакль по пьесе Саваренского «Тер-мур-метр». Это сцены из жизни котов и людей. Вероника играет Кошку-мать, которая ищет отца для своего потомства. Говорит, что работать над ролью очень интересно, а руководит творческим процессом режиссер-постановщик театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской, преподаватель колледжа культуры Б.Б. Бехарский.

Веронику можно часто встретить на разных концертах, вечерах, где она еще и ведущая. У нее это тоже здорово получается. Признается, что хорошая импровизация на сцене - это заготовленная импровизация. И когда только все успевает, ведь она еще и староста группы, и председатель студенческого совета.

Недавно в колледже решили провести день самоуправления. Как несложно догадаться, и.о. директора выбрали студентку В. Иваниченко, причем за ее кандидатуру и учащиеся, и преподаватели проголосовали единогласно.

- Думала, что не справлюсь, - откровенничает Вероника. - Тяжело, оказывается, руководить таким учебным заведением, как наш колледж культуры. Но у меня все получилось.

Считает, что ее лидерские качества - это от мамы. Не может сидеть сложа руки - это в папу. Даже когда смотрит телевизор, обязательно что-то делает. Любит вышивать крестиком. У девушки уже коллекция вышитых картин.

Сейчас Вероника вечерами подрабатывает администратором в одном из городских кафе. Она копит деньги на поездку в Санкт-Петербург, где никогда не была. Мечтает посетить театры, музеи, погулять по его улицам. Еще хочет к Новому году сделать подарки родителям, сестре. Работа на учебе не отражается, она всегда готова к лекциям, пропустить пару или репетицию - это не про нее. Уверена, что чем больше дел, тем больше успеваешь.

Лариса ТРИГУБ.
Фото из личного архива В. Иваниченко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить