Татьяна Бараболя учится в 10-м классе школы № 6. В этом году она стала одним из восьмидесяти лауреатов премии администрации УГО, показав особые достижения в области спорта.


Глядя на эту хрупкую девушку, трудно поверить, что она кандидат в мастера спорта по самбо. Между тем на ее счету немало побед на соревнованиях самого различного уровня (в том числе и по дзюдо).

Таня считает, что ее приход в самбо был предопределен судьбой. Еще в раннем детстве она с восхищением наблюдала за тренировками старшей сестры, слушала рассказы о поездках в летние лагеря. Но тогда девочек принимали в секцию только с девяти лет, и пришлось ждать еще целых четыре года.

Когда она пришла на первую свою тренировку, то поняла, что останется в этом виде спорта надолго. В 12 лет впервые отправилась на первенство России. Серьезных надежд на нее тогда не возлагали. Задача максимум была - получить соревновательный опыт. Но неожиданно для всех девочка проявила характер и заняла третье место в своей весовой категории. Это была первая крупная победа.
Тренирует Таню чемпион мира и Европы по самбо Кристина Сташкевич. Для девушки она является эталоном во всем.

- Кристина Владимировна личным примером показывает нам, каким должен быть настоящий спортсмен, - призналась Татьяна. - Учит нас не жалеть себя и честно признавать поражения. Если мы бежим кросс, то она всегда впереди.

Каждый день юной спортсменки расписан по минутам. До обеда она овладевает знаниями в общеобразовательной школе, потом спешит в музыкальную (в поселок Тимирязевский), где учится играть на гитаре. Вечером наступает очередь спортивных занятий в ДЮСШ. Домой возвращается после 20.00 и, немного передохнув, садится делать уроки. Полноценный отдых случается только в воскресенье. Кстати, Таня восемь лет занималась акробатикой и сейчас является кандидатом в мастера спорта.

Тем не менее девушка находит время и на чтение, и на помощь маме, и на общение с друзьями. Она участвует во всех школьных мероприятиях, в конкурсе чтецов, выступает на новогодних утренниках. С удовольствием перевоплощается в театральных постановках, которые время от времени организует Кристина Сташкевич.

С первого сентября этого года Татьяна Бараболя стала студенткой заочного отделения школы олимпийского резерва во Владивостоке. Пройдя обучение, она получит диплом и сразу же сможет начать тренировать детей.

- Таня очень хороший друг и товарищ, - рассказала Валентина Васильевна Помыткина, Танин классный руководитель и преподаватель английского языка. - Ответственная и общительная. Мы очень гордимся тем, что именно в нашей школе учится такой замечательный человек.

После окончания школы Таня планирует получить высшее образование в Санкт-Петербурге. Помимо намерения быть тренером у нее есть мечта стать чемпионом мира по самбо, как Кристина Владимировна. А по дзюдо - принять участие в Олимпийских играх.

- 99 процентов моего успеха - это заслуга тренера, папы с мамой и классного руководителя, - призналась спортсменка. - Они всегда и во всем меня поддерживают, за что я им очень благодарна.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить