Кружковцы станции юных техников, занимающиеся лего-конструированием, активно готовятся к конкурсу по подводной робототехнике для младших школьников и региональным соревнованиям по робототехнике «Robokids Challenge 2018», запланированным во Владивостоке в начале декабря.


Конкурс по подводной робототехнике проводится впервые, в три этапа. На участие в нем заявлено 390 команд со всей России. Лишь 20 из них, победивших во втором этапе, получат набор по подводной робототехнике и примут участие в очном третьем этапе конкурса в мае будущего года на о. Русском. Уссурийцы полны энтузиазма!

Первый раз - и первое место

С того времени, когда год назад команда СЮТ впервые выступала во Владивостоке на соревнованиях по робототехнике среди младших участников, столько всего произошло… Тогда и ребята, и их руководитель Т.Л. Кан были несколько растеряны, еще не имели опыта. Получили лишь сертификат участника. Но уже через три месяца на V региональном робототехническом фестивале «Робофест-2018», который проводился в ДВФУ на о. Русском и собрал 58 команд, уссурийцы в своей возрастной группе заняли первое место.

Готовились упорно. Провели исследовательскую работу, изучали круговорот воды в природе и значение источников пресной воды, обсуждали проблемы загрязнения и нехватки питьевой воды, меры по охране водных объектов… К фестивалю сконструировали «Робота - чистильщика» и «Робота - очистное сооружение», которые выполняли команды, заданные при программировании. На постере (художественно оформленный плакат получился очень креативным) отразили необходимую информацию, схемы. Ребятам предстояло провести презентацию своих проектов без подсказок и помощи Татьяны Леонтьевны. Уссурийцы со всеми задачами справились отлично, ответили на все вопросы судей. Даже насмешили их.

Здравствуй, Москва!

Когда организаторы X Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2018» прислали уссурийцам как победителям регионального этапа официальное приглашение на поездку в Москву, сомнений, конечно, не было - надо ехать! Администрация УГО пошла навстречу. К сожалению, условия фестиваля предусматривали команду лишь из трех человек. Так впервые оказались в столице РФ три юных конструктора из УГО Костя Флейчук, Миша Темников и Костя Молвинский.

Фестиваль проходил при поддержке Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив. Несколько дней на территории ВДНХ судьи оценивали проекты 1800 команд (7500 участников) из разных регионов страны.

Воспитанники нашей СЮТ были в группе самых младших юных техников, вместе с ними свои достижения демонстрировали еще 82 команды. Уссурийцы представили проект «Проблемы пресной воды». Защита проходила без участия руководителя команды. Мальчишки смело и толково объяснили суть дела, провели презентацию с помощью постера и показали работу четырех роботов.

На общем фоне команда выглядела достойно - победила в номинации «Стремление к знаниям». Ребятам вручили кубки, дипломы и набор для лего-конструирования. Но особенно важно, что они получили столь нужный для дебютантов опыт на интерактивных образовательных площадках, мастер-классах, познакомились с другими детьми, также увлеченными робототехникой. А Т.Л. Кан смогла оценить уровень подготовки и технического оснащения коллег в Центральной России. Сделала вывод: «И мы не лыком шиты!»

Играют по-взрослому

Как в семь-девять лет дети решают столь сложные задачи? «Главное тому объяснение - им это интересно, - считает руководитель кружка СЮТ «Лего-конструирование» Татьяна Леонтьевна. - Я выработала свою методику, по которой с помощью картинок можно было быстро повторять пройденные темы и двигаться дальше. Когда даю ребятам возможность самим что-то придумывать, они нередко меня удивляют. Давно поняла: к детям следует прислушиваться, они гораздо умнее, чем думают иные взрослые. Иногда играючи предлагают столько способов сборки, что дипломированному инженеру и не снилось».

Кружковцы Татьяны Леонтьевны смелы в своих высказываниях и свободно чувствуют себя перед аудиторией, и в этом есть ее заслуга. В кабинете, где они занимаются, стоит небольшая трибуна (тумбочка), за которую они встают, чтобы защитить, продемонстрировать свой мини-проект и ответить на вопросы. Каждое занятие в СЮТ заканчивается обратной связью педагога с воспитанниками: ребята опускают в банку белый, красный или желтый лего-кубик. Цвет означает их отношение к прошедшим занятиям. Так наставник определяет, насколько им было интересно.

Помимо конструирования, практически все ребята еще чем-то занимаются. На мой вопрос сыпались ответы: английский язык, ментальная арифметика, рисование, корейский язык, кудо… Костя Флейчук, Наташа Угай, Илья Зверев, Глеб Ванин, Миша Темников, Саша Латыпов за беседой со знанием дела ловко что-то собирали. Они третий год в «Лего-конструировании», «ветераны». Ребята свободно вставали, брали из выставленных на столах вдоль стены коробок какие-то нужные им детали и снова сосредоточенно работали. Потом показали, что получилось. Здорово! «Подобного нет в предлагаемых к конструкторам проспектах, это их собственные варианты поделок. Завтра придумают другое, - прокомментировала Татьяна Леонтьевна. - С детьми младшего возраста работать непросто, но потенциал у них огромный. В моем кружке они могут быть только до 10 лет, но надеюсь, что тяга к конструированию, решению каких-то задач в них останется навсегда».

На прощание мне показали новых роботов, запрограммированных на определенные команды, - так кружковцы по-своему отметили 80-летие Приморья. Юные конструкторы со знанием дела при помощи планшета создавали иллюзии того, что море шумит, дельфин издает свои звуки, лайнер плывет… Ведь наш край - Приморский.

Запись в кружок - в очередь

Перед началом учебного года запись в кружок «Лего-конструирование» завершилась буквально за три дня. Земля, как говорится, слухами полнится, вот родители и поспешили определить своих ребятишек к столь увлеченному своим делом педагогу. И везут их в СЮТ со всех концов города, несколько ребят - из городка Воздвиженского.

Продвинутые мамы и папы понимают, что занятие конструированием разносторонне развивает интеллект ребенка и его образное и логическое мышление, потому что требуются знания практически всех учебных дисциплин, от истории и рисования до математики и естественных наук. «Мы с родителями постоянно на связи, они во всем меня поддерживают, помогают и между собой начинают дружить. Благодаря работе на СЮТ у меня огромный круг общения», - делится Татьяна Леонтьевна.

Слушая Т.Л. Кан, понимаешь, как ей самой нравится то, чем она занимается. Сначала, говорит, было непросто: пришлось изучить массу специальной литературы, и самообразование продолжается. Кто бы лет десять назад сказал ей, что будет работать с детьми, - не поверила бы. Педагогическое образование она получила, когда стала с маленькой дочкой ходить по кружкам, а до этого, имея экономическое образование, много лет трудилась в налоговой инспекции. Вот как бывает.

Ольга ЧЕРНОВА.

Поделитесь ...