Уссурийцы Илья Мичуров и Денис Сальников стали участниками ежегодного массового забега «Московский марафон». Полгода молодые люди готовились к этому знаменательному событию - тренировались, правильно питались, а в назначенный час вышли на старт, исполнив давнюю мечту.


Со спортом по жизни

Ежегодно по всему миру проходит более 800 различных марафонов - практически в каждом крупном городе. В них участвуют не только профессиональные бегуны, но и любители этого вида спорта.

Есть свой марафон и у нас, в Уссурийске. Проходит он по традиции в микрорайоне Радужном. В этом году почти 300 человек попробовали свои силы на трех дистанциях: 42, 21 и 10 километров.
Но самым известным и популярным в России местом проведения соревнований по бегу на олимпийскую дистанцию является Москва.

Проходит Московский марафон в конце сентября и собирает под свое крыло всех лучших спортсменов страны и зарубежья.
Чтобы финишировать с хорошим результатом, нужен серьезный подход к тренировкам. И это касается не только обуви и всей остальной экипировки.

Илья и Денис начали подготовку к забегу за шесть месяцев до намеченного старта. Через день-два находили свободное время, собирались вместе и преодолевали определенный километраж.

Денис - бизнесмен. Помимо бега увлекается восточными единоборствами, ездит на велосипеде и плавает. Илья - арт-директор. Организует и проводит различные развлекательные и праздничные мероприятия. Очень любит свою пятилетнюю дочку Майю и мечтает пристрастить к бегу и ее. Увлекается музыкой - пишет и исполняет. Кстати, за время пребывания в Москве успел записать на студии свою новую песню.

Хорошая подготовка - залог успеха

В спорте друзья не новички. Уже несколько лет они состоят в уссурийском беговом клубе «Уран».

Как уверяет Илья, тренироваться каждый день совсем не обязательно, и даже нежелательно. Не стоит напрягать организм чрезмерными нагрузками.

- Раз в неделю мы обязательно пробегали 25 километров. В остальные дни - по 5 километров на скорость и выносливость на стадионе и по пересеченной местности. Применяли также и темповые тренировки. Например, вы минуту бежите в активном режиме, выдавая все, что можете. Потом - пять минут легким шагом. И так далее. На период подготовки желательно отказаться от алкоголя, курения и вредной пищи. Уделять больше времени правильному питанию - есть больше углеводов, белков.

Свой первый марафон он пробежал в прошлом году во Владивостоке. Так как краевая столица изобилует бесконечными подъемами и спусками, трасса там оказалась непростой.

- Правильно питаться нужно и во время бега. Каждые 30 минут организм должен получать необходимую дозу витаминов, солей, минералов. Для этой цели используются специальные гели. Если своевременно не восполнять потерю энергии, через некоторое время конечности просто перестают слушаться вас. Я это испытал на владивостокском марафоне. На 30-м километре у меня вдруг начало сводить судорогой ноги. Было тяжело, но с дистанции не сошел и продолжал бежать. Пил воду, изотоники, и где-то за пять километров до финиша открылось не знаю какое по счету дыхание. Я набрал хороший темп и даже стал многих обгонять. Преодолев финишную черту, остановился и уже просто не мог дальше идти. Последующие четыре дня восстанавливался. Ноги болели ужасно, но я был доволен собой. Это приятная усталость.

- Мы не профессионалы, - подхватил эстафету Денис, - поэтому участие в крупных соревнованиях не приносит нам каких-то регалий. Это больше борьба с самим собой. Главное - учитывать прежние ошибки и стремиться улучшить следующий результат. У тебя появляется круг общения, приближенный к спорту, меняются приоритеты в сторону здорового образа жизни. Так что бегайте!

Московский марафон

В Москву Илья и Денис прилетели за два дня до начала марафона.

- У нас там двое друзей из Уссурийска живут - Макс Максимов и Вася Доброезжев. Один переехал в этом году, другой - пять лет назад. Мы созвонились с ними, скооперировались и побежали вчетвером.

Количество участников и атмосфера спортивного праздника очень бодрит и заряжает позитивом. Стартовали спортсмены с хорошим настроением, несмотря на пасмурную погоду.

Маршрут марафона проходил по центру столицы, через исторические достопримечательности: Бульварное и Садовое кольцо, Москва-Сити, Кремлевскую, Москворецкую, Смоленскую набережные. Так что, если кто впервые (как Илья) оказался в Москве, у него есть шанс за четыре часа увидеть много интересного. По улицам города бежали новички и профессионалы. Одни - в погоне за спортивными результатами, другие - за новыми ощущениями. Кто-то удивлял хорошей формой, кто-то - затейливыми костюмами.

- Мне встретился участник в костюме персонажа из фильма «Крик». Некоторые принципиально переодеваются и бегут всю дистанцию в образе пони, единорога или медведя. Не знаю, с какой целью, может, у них рекламная кампания какая-то. Но это обязательно опытные спортсмены, так как лишние килограммы - дополнительная нагрузка и потеря времени.

Очень поддерживали марафонцев болельщики. Приветственные крики и доброжелательное отношение придавало им дополнительные силы. Направленные со всех сторон фотоаппараты и видеокамеры также обязывали держаться в норме.

Пробежав 42 километра 195 метров, Илья и Денис вошли в число трех тысяч финалистов из 30 тысяч бегунов. Это неплохой результат для непрофессионалов из далекого приморского города.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить