Мастер декоративно-прикладного творчества, балетмейстер-постановщик, руководитель театра танца «Пересвет», активист профсоюзного движения… Все это о ней - Анне Иванниковой - самом молодом сотруднике ДК «Авангард» с. Борисовка.

А еще Анна Игоревна, как уважительно обращаются к ней сельчане, успела окончить исторический факультет нынешней Школы педагогики ДВФУ и в следующем году планирует порадовать родителей дипломом Приморского краевого колледжа культуры.


В копилке ее достижений немало наград. Рукодельница неоднократно становилась лауреатом городских, краевых, всероссийских конкурсов. В прошлом году два костюма, сшитых Анной, покорили жюри «Модной Масленицы». Оба она выполнила из ткани и атласных лент в особой технике - аппликаций, настроченных на основу и отделанных контрастным кантом. «Солнечное чудо» удостоилось второго места. Главный приз единогласным решением был присужден «Современной Масленице» с оригинальной юбкой-клеш, клинья которой символизировали семь дней масленичной недели…

Ане повезло родиться в цирковой семье. Мама - артистка оригинального жанра и дрессировщица - не только сама придумывала номера, но и занималась дизайном собственных нарядов. Так складывалось, что подрастающая дочь чаще видела Татьяну Михайловну не в свете софитов, а с иголкой в руках. Однако особого интереса к ее работам не проявляла. Все изменилось позже, когда семья обосновалась в Уссурийске, мама заняла хлопотную должность заведующей ДК, а Аня успешно окончила институт.


В один не самый прекрасный день «Авангард» остался без хореографа, неожиданно решившего податься в коммерцию. Дочери ничего не оставалось делать, как протянуть руку помощи - согласиться стать педагогом для «брошенных» ребятишек. Причем с условием, что она обязательно получит соответствующее образование. После первого знакомства с воспитанниками Анна приуныла. Нет, не дети ее разочаровали, просто они оказались разного возраста - от трех до восьми лет. Предстояло решить непростую задачу: выстроить будущие занятия так, чтобы старшим было нескучно, а младшим - нетрудно.

И Анна Игоревна справилась, спустя три года будущая выпускница Приморского краевого колледжа культуры руководит целым театром «Пересвет», состоящим из четырех групп юных сельчан. Благодаря ее стараниям, о коллективе из с. Борисовка наслышаны во многих муниципалитетах. Ведь они не раз принимали участие в краевых конкурсах, завоевывали призовые места и объехали с концертами половину Приморья.

Очередной успех пришел к «Пересвету» пару лет назад на праздновании Дня тигра, проходившего 16 раз подряд.

На подготовку к традиционному шествию по ул. Светланской потребовалась не одна неделя. Дело в том, что участники коллектива решили не просто пройти по главной улице Владивостока, а продемонстрировать отточенную композицию. 12 девчонок прервали каникулы и спешно принялись разучивать танец уссурийских тигрят, поставленный Анной Игоревной. Параллельно она взялась за изготовление костюмов и обучение родителей, не оставшихся в стороне, искусству нанесения аквагрима. К часу икс все успели, как и задумывали.

Прибыв во Владивосток заранее, провели несколько часов в томительном ожидании. Зато когда подошла их очередь, так грянули, что об этом выступлении в краевой столице до сих пор вспоминают. Телевизионный репортаж с «зажигавшими» борисовцами обошел многие центральные каналы. В родное село они возвратились героями.

Однако Анне Игоревне этого показалось мало. Увлекшись декоративно-прикладным творчеством, она не пропускает теперь ни единого значимого конкурса. И почти на каждом ее работы получают высокую оценку. Стопка бережно хранимых дипломов и грамот за призовые места растет как на дрожжах. Только в этом году свой актив Анна пополнила тремя наградами, став лауреатом первой степени Всероссийского конкурса национальных культур «Солнцеворот», краевых фестиваля «Хранители наследия», фестиваля-конкурса «Черниговские родники».

Новые идеи частенько приходят к ней по ночам. Вот и малахитовую шкатулку она увидела во сне. Зеленый сундучок с самоцветами Хозяйки Медной горы, отделанный бархатом и золотой тесьмой, простоял в ледовом городке на центральной площади Уссурийска весь отведенный срок. А заодно принес своей владелице второе место в конкурсе УГО, чуть-чуть недотянув до победы. Шкатулка до сих пор «жива» и используется в качестве реквизита для квестов или танцевальных номеров.

Несколько дней назад Анна вернулась с Приморского молодежного профсоюзного форума, ежегодно проводимого в Москве, но впервые состоявшегося во Владивостоке. Делегатом этого значимого мероприятия она стала с легкой руки профсоюзного лидера Централизованной клубной системы УГО Ирины Михайловны Белых. Своего наставника Аня не подвела - в оранжевой команде, куда попала, стала одной из активных участниц. Три дня, насыщенных с семи утра и почти до полуночи встречами, мастер-классами, квестами, пролетели как один. В Уссурийск Аня вернулась с перевернувшимся представлением о задачах профсоюза и ворохом новых идей.

Она уверена, что сможет осуществить все задуманные проекты. А еще обязательно выведет свой «Пересвет» на новый уровень, чтобы талант ее ребят по достоинству оценили не только в Приморье, России, но и за границей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить