23 суворовца выпускной роты Уссурийского суворовского военного училища совершили первый прыжок с парашютом на аэродроме под городом Арсеньевом.


- Считаю, как учили: 501, 502, 503. Чувствую небольшой рывок и понимаю: купол раскрылся. Следуя инструкции, смотрю вверх и вижу над собой белое полотно, свозь которое просвечивается осеннее синее небо. Хотя полет только начался и впереди еще приземление, ощущаю спокойствие, наверное, от того, что в небе невероятная тишина. Смотрю вниз и вижу потрясающий пейзаж. Даже позавидовал пилоту самолета, который созерцает эту красоту много раз.


Таким запомнит свой первый прыжок с парашютом суворовец 6-й роты УссСВУ Глеб Смелый.

- Глеб, неужели совсем не волновался?

- Было страшно в самолете, однако прыгал первым и по команде шагнул в небо. На старте немного крутило, но я знал, как действовать. Полковник Герасимов нас всему научил. Считаю, приземлился хорошо, хотя поначалу относило в лес.

- Были какие-то опасения перед прыжком?

- Незадолго до этого потянул ногу. На тренировках, когда отрабатывали приземление, она болела. Переживал, что будет в момент соприкосновения с землей. К удивлению, на аэродроме ничего не почувствовал. Видимо, другие эмоции перехлестнули.

Уссурийское суворовское военное училище стало первым в России, где шесть лет назад ввели парашютно-десантную подготовку. Занятия у мальчишек ведет опытный инструктор полковник Сергей Герасимов, обучивший немало десантников. Конечно, сделать шаг навстречу небу хотят многие суворовцы, но получают такую возможность лишь те, кто успевает в учебе, спорте и не имеет проблем со здоровьем.

Обычно прыжки суворовцы совершают весной, но в этом году помешала погода, и потому на аэродром отправились ранним туманным осенним утром. Несмотря на несколько месяцев подготовки, с ребятами провели инструктаж. После - отработка приземления с борта мини-грузовика, медицинский осмотр, примерка и подгонка подвесного оборудования, посадка в самолет и взлет. Как всегда, первым покинул борт «Ан-2» начальник УссСВУ Анатолий Рэцой. Это его 519-й прыжок. Как рассказал Анатолий Дмитриевич, каждый год он обещает себе больше не прыгать, а потом вновь надевает ранец с парашютом и шагает в небо. Наверное, не зря опытные парашютисты говорят: «Бояться нужно не первого прыжка, а того, что понравится».


Сразу после прыжков состоялся обязательный ритуал - посвящение в десантники, когда сумкой со снаряжением бьют по пятой точке. На утреннем построении на плацу училища под завистливые взгляды остальных суворовцев юным парашютистам вручили значки. Теперь эти парни могут сменить армейскую футболку под кителем на заветную тельняшку.

Хочу еще!

Каково это - впервые шагнуть в небо?


Руслан Тихомиров:

- Так получилось, что приземлился на деревья. Все нормально, обошлось без травм. Было ли мне страшно? Да я как-то и не понял. Когда находился в воздухе, ни о чем не думал, просто летел. Видел, что меня несет в лес, но не боялся, а готовился к приземлению на деревья, как учили. Однозначно прыгнул бы еще раз.

Владислав Капитонов:

- Я в восторге! Это неописуемое чувство! Когда летел в самолете и выглянул в иллюминатор, высота испугала. Когда открыли дверь, понял, это шанс испытать себя. Но когда шагнул в небо и потерял опору под ногами, просто дух захватило. Через несколько секунд я парил, смотрел по сторонам, восхищался природой и моментом. Это победа над собой и неописуемый восторг! Это круто! Да, я хочу еще!

Николай Колошин:

- Невероятно! Особенно первые три секунды свободного падения, когда купол еще не раскрылся. Меня крутило и мотало в разные стороны.

Летел и не понимал, что происходит, только считал секунды до раскрытия. Как только парашют раскрылся, моя круговерть резко прекратилась. Я вспомнил все, чему нас учили, успокоился и стал наслаждаться красотой и полетом. Земля приближалась быстро, а так хотелось продлить этот миг полета.

Священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, окормляющий священник УссСВУ отец Павел:

- Мне предложили поучаствовать в прыжках Анатолий Рэцой и Сергей Герасимов. Это мой первый опыт. Уже прошел час, как я приземлился, а мне до сих пор не по себе. Страшно было шагнуть в пропасть навстречу ветру. Сначала я молился, потом благодарил Бога за то, что парашют раскрылся. Позже увидел, что уносит в лес. Начал работать со стропами, как учили, чтобы удачно приземлиться. Испытал много чувств и эмоций и до сих пор в них пребываю. Да - это осознанный риск, но здесь присутствует воспитательный момент для будущих военнослужащих: дисциплина, работа над собой, чувство товарищества и поддержка. Для меня этот шаг важен еще и потому, что я регулярно благословляю военнослужащих на прыжки. Теперь сам прошел через это испытание.

Юнкор УссСВУ
Илья Лихидченко,
фото Сергея Карпова.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить