Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несколько дней в Москве проходил 30-й Всемирный юбилейный конгресс Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов IASGO-2018. Этот форум давно пропагандирует «медицину без границ» с целью повсеместного распространения лучших практик и в конечном счете улучшения качества жизни пациентов вне зависимости от расовой и территориальной принадлежности.


С новейшими достижениями мировой медицинской науки в столице знакомился заслуженный врач Российской Федерации, заведующий хирургическим отделением Уссурийской центральной городской больницы, победитель уссурийского конкурса «Человек года-2018» Виктор Егоров. По возвращении в Уссурийск он поделился своими впечатлениями и мыслями с корреспондентом «К».

- Виктор Петрович, расскажите, насколько полезной для вас была эта поездка?

- Такое грандиозное событие впервые прошло в России. Собралось порядка двух тысяч делегатов, представивших более 70 стран со всех континентов.

В России 2018 год объявлен годом борьбы с раком. Онкологические заболевания уже стали одной из самых серьезных медицинских проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. Как показывает статистика, в России ежедневно заболевает этим недугом 1,6 тысячи человек, а ежегодно от него умирают более 300 тысяч соотечественников. Задача правительства на данном этапе - снизить заболеваемость хотя бы на треть.

Мне удалось познакомиться со многими открытиями медицины и передовыми разработками, о которых я до этого лишь читал в зарубежных научных статьях. На конгрессе представляли все новое и лучшее, что может быть применено в хирургии и онкологии, в том числе и в России. Демонстрировалась новейшая аппаратура, методы диагностики, современные техники проведения операций, тактики лечения и реабилитации онкобольных.

Все это нужно внедрять у нас, в Приморье. Зачем уезжать на лечение за границу, когда в стране есть хорошие руки умелых хирургов? Или еще пример: в Уссурийске население достигает 200 тысяч человек, а мы едем в клинику на остров Русский. Зачем? Надо закупать аппаратуру и оперировать на месте.

- Получается, что золотые руки есть, а техники нет?

- У нас много одаренных молодых хирургов, но не хватает оборудования. Я даже не говорю о таких сложных аппаратах, как робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci». Нам нужно хотя бы то, что уже давно используют зарубежные клиники. Я могу больного прооперировать, но его нужно еще выходить.

Сейчас на смену старым методам оперативного вмешательства пришли новые малоинвазивные технологии. Они позволяют по минимуму воздействовать на организм больного. В свою очередь, щадящий режим позволяет быстро восстановиться после операции.

- Есть ли шансы у Уссурийска заполучить такую аппаратуру?

- Конечно. Но это зависит от того, как будут финансировать здравоохранение. Мы постоянно просим, направляем заявки. Но нам во многом отказывают, потому что в бюджете не хватает денег. Нашим депутатам и кандидатам в губернаторы надо обратить внимание на такие быстро развивающиеся города, как Уссурийск и Находка.

- Но сейчас так много разговоров о развитии Дальнего Востока…

- Я давно работаю. Развитие хирургии проходило на моих глазах. Можно много говорить и обещать, а можно просто сделать. Но я всегда надеюсь, что нам помогут что-то приобрести, живу с верой в это. Пора менять рутинные методы оперативного вмешательства на современные технологии.

- Сейчас в стране задумались о том, что молодые специалисты не задерживаются в таких небольших городах, как Уссурийск. Я уже не говорю о селе. Так ли это?

- Эти молодые люди посвятили себя хирургии. Они талантливы. Это определенная каста среди медицинских специальностей. Но даже предложенная им зарплата этих ребят не устраивает. Плюс нет жилья, нет обустроенности. Парни не могут жениться, создать семью. У них нет средств, чтобы купить квартиру. И они уезжают.

Если государство решит вопрос с жильем, из Уссурийска они не уедут. Я уверен на 100%. Зарплату они сейчас получают сравнительно неплохую. За дежурства им платят. Ну а пока хирурги уходят в другие специальности. Представьте, хирург выучился, прошел у нас интернатуру. А затем ушел в частную компанию, где ему купили квартиру. Сейчас он работает врачом по другому профилю. Это нонсенс! Отличный парень, хорошо оперирует, но был вынужден уйти, чтобы сохранить семью. И он не один такой. Мы сможем удержать молодежь, только если государство озаботится их обустройством.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить