Самбистки уссурийской ДЮСШ вернулись домой с очередной победой. На завершившемся в Хабаровске первенстве ДВФО по дзюдо наша девичья команда, костяк которой составили восемь воспитанниц тренера Кристины Сташкевич, завоевала пять золотых и три бронзовые награды.


Отличились Валерия Белоусова, Татьяна Бараболя, Алена Судырь, Алиса Щербова и Алина Родохлеб. На третью ступень пьедестала поднялись Екатерина Саркисян, Полина Сысоева, Анна Новикова. Из семи представителей сильного пола лучшего результата добился Беюккиши Мурадов. Серебряная медаль, вырванная в непростом финале, стала для подопечного наставников Павла Калмыкова и Кристины Сташкевич не только первой на соревнованиях такого ранга, но и пропуском на первенство России.

Кажется, ребята молодцы. Однако требовательные тренеры остались недовольны.

– Екатерина Саркисян могла и должна была выиграть, – заявила Кристина Владимировна. – Даже то, что она уступила будущей чемпионке, не может служить оправданием. В схватке предварительного этапа дзюдоистка из Якутии ловко воспользовалась моментом. По ходу атаки Екатерины она неожиданно провела контрбросок и заработала оценку «вазари».

Всю дальнейшую встречу раздосадованная Катя пыталась сравнять счет и вырваться вперед, но соперница ушла в глухую оборону. Ведь полученные баллы обеспечивали ей победу. Даже два замечания за пассивность ничего не изменили. В подготовке девушки были примерно равны, но Екатерине не хватило времени доказать, что в технике она все-таки лучшая. В итоге только третье место.

Три поединка уверенно провела Валерия Белоусова. Алена Судырь в решающей схватке выиграла удушающим приемом. А вот для Татьяны Бараболи достойных конкуренток не нашлось, хотя в столицу соседнего края съехались сильнейшие дзюдоистки региона. По своему уровню в весовой категории 48 кг Таня превосходила каждую из них и в общем за три встречи провела на татами меньше минуты. Ей хватало около десяти секунд, чтобы провести прием и получить «иппон». И так трижды. Жаль, что из-за недостаточного количества участниц выполнить норматив кмс не удалось.

На первенстве России, которое состоится в Тюмени уже в ноябре, даже попасть в семерку будет непросто. Поэтому наших самбисток ждет большая работа, да и соревновательный график у них чрезвычайно плотный. Уже в конце сентября Татьяна Бараболя, Валерия Белоусова, Алиса Щербова, Алена Судырь отправятся в подмосковное Раменское на первенство России по самбо. Причем за свой счет. Увы, Екатерина Саркисян и Алина Родохлеб вынужденно отказались от поездки. Однако подруги по команде пообещали приложить максимум усилий, чтобы защитить честь Уссурийска и пройти отбор на главные соревнования сезона – первенство мира.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено К. Сташкевич.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить