В очередной раз вызвав такси по служебной надобности и умостившись на пассажирском сиденье, я подняла глаза на водителя и поразилась: опять меня повезет дама. Уже третья на этой неделе.


- Неужели в такси теперь работают только девушки? - не удержалась я от вопроса.

- Мужчины никуда не делись, - заверила мой рулевой. - Но женщин становится все больше. Ведь для многих это хорошая подработка.
Слово за слово, и Наталья рассказала, что в такси работает вот уже год. Ей это удобно, потому что в любой момент можно заскочить домой, чтобы узнать, все ли хорошо у сына-инвалида. Да и в финансовом плане выгодно.

- Попробуй сейчас найти работу за хорошие деньги со свободным графиком и вменяемым начальством, - рассуждала моя собеседница, не отрывая взгляд от дороги. - Машину я вожу уже 30 лет, езжу быстро и аккуратно, клиенты довольны. Уссурийск за 12 месяцев достаточно хорошо изучила.

- В ДТП не попадали?

- Нет, ни разу. Расхожее мнение, что женщин за рулем стоит опасаться, считаю глупым. Любой участник дорожного движения, особенно водитель, не должен ловить ворон, и тогда все будет в порядке. А лихачей полно и среди мужчин. Вот только на их ошибки внимания обращают меньше, хотя они точно так же могут показывать левый поворот, а свернуть направо. Я всякого навидалась.

- Сильно устаете на работе?

- Мне в удовольствие колесить по городу, хотя к вечеру, конечно, усталость накапливается. Но ведь тем и хороша работа в такси: предупредила диспетчера, что заканчиваю смену, и поехала домой отдыхать.

- В новогоднюю ночь будете возить пассажиров?

- Конечно, как и в прошлую, примерно до двух часов. Тариф ведь в праздники двойной, можно хорошо заработать.

- Не страшно?

- У всякой профессии есть риски. Главное - их минимизировать. Например, я стараюсь не брать заявки от клиентов, которые возвращаются из кафе и ресторанов, особенно молодежных. Был у меня случай, когда троица парней подшофе сильно скандалила и, прибыв на место, так и не рассчиталась. И дело тут не в деньгах, бог с ними, с тремя сотнями, не хочется выслушивать оскорбления от безбашенных юнцов, которые кутят не на свои кровные, а на родительские. Но это редкость. В основном мне попадаются хорошие люди. Многие рассказывают что-то интересное, делятся планами на жизнь. Наверное, срабатывает эффект случайного попутчика, когда незнакомому человеку, с которым больше не встретятся, открывают душу.

Помню, везла мужчину со слободы, и он всю дорогу читал стихи собственного сочинения. А потом вдруг поведал о недавней встрече выпускников, где он увидел свою первую любовь. В школе признанная всеми красавица не обращала внимания на будущего поэта, теперь пожалела, да поздно - у него семья, любимая жена и дети.

- Неужели у вас нет постоянных клиентов?

- Как не быть! Некоторые, сменив место жительства, предупреждают, что теперь я их буду забирать и доставлять по другому адресу. Ну вот мы и на месте, - свернув к дому на Владшоссе, объявила Наталья.

Расстались мы практически друзьями, обменявшись телефонами на всякий случай. Вот он, эффект попутчика, как говорится, в действии.

Ева ОЛЬМАН.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить