Выпускница Приморского краевого колледжа культуры Анастасия Опанасенко признана одной из лучших на Всероссийском конкурсе «Молодые дарования России».


Стипендиат

В личной копилке Насти множество всевозможных наград. В восьмом классе она стала победителем конкурса «Студенческая весна» (номинация «Эксклюзив»). В 2013 году перед поступлением в колледж получила звание лауреата II степени конкурса «Голоса России», который проходил в Санкт-Петербурге. Тогда же она победила в IV краевом фестивале современного любительского творчества «Черниговские родники». Стала дипломантом XVII молодежных Дельфийских игр в Приморском крае. А в прошлом году взяла Гран-при фестиваля-конкурса имени Людмилы Зыкиной «Лучинушка» во Владивостоке.

Также она принимала участие в различных фестивалях, проходивших в Китае, Корее. В составе театра песни «Душа атамана» побывала с концертами в г. Магадане. В общем, ей есть чем гордиться.

И вот совсем недавно девушка стала лауреатом III степени конкурса «Молодые дарования России». Победителей определяли среди начинающих художников, музыкантов, танцоров, вокалистов, дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, артистов театра, кино и цирка. Эксперты изучали творческие биографии участников и их достижения.

- Нужно было сделать презентацию, в которую входили бы фото- и видеоматериалы моих концертных выступлений. Плюс еще копии дипломов. Я никогда не занималась ничем подобным, но благодаря моему преподавателю по вокалу Елене Михайловне Дементьевой все получилось.

Конкурс проходил в три этапа. До финала дошли только 249 человек со всей России. В том числе и Анастасия Опанасенко.
Из финалистов жюри определило победителей и лауреатов. Всем им досталось право на получение президентской стипендии.

Умница и красавица

- Мы уже пятый год участвуем в этом конкурсе, - рассказала директор ГАПОУ «Приморский краевой колледж культуры» Евгения Ивановна Пробейголова. - В прошлом году две наших выпускницы стали лауреатами. Одна из них, Евгения Сотникова, сейчас учится в Санкт-Петербурге. Ее ежемесячная стипендия - 20 тысяч рублей. В этом году удача улыбнулась Анастасии Опанасенко. Она красивая, умная и талантливая девушка. Ее фотография все четыре года обучения висела на Доске почета. Самое главное, что она любит свою профессию. Мы предложили ей после окончания Хабаровского института культуры вернуться в колледж преподавателем. Дай бог, чтобы все так и было. Потому что такие специалисты нужны нашему городскому округу.

- Она просто создана для сцены, - подхватила эстафету Елена Михайловна. - Настоящая артистка, способна стать украшением любого профессионального ансамбля. Вроде бы в коллективе все поют одинаково ровно, но глаз почему-то всегда останавливается именно на Насте.

Ангел-хранитель

Заниматься вокалом Настя начала с шести лет. Произошло это благодаря бабушке, Ольге Сергеевне, которая, заметив пристрастие внучки к пению, отвела ее в ДК «Дружба». Там будущей артисткой занялась Елена Михайловна Дементьева. Настя сначала пела в хоре, потом сольно. Параллельно увлеклась игрой на балалайке под руководством Ирины Федосьевны Диановой.

Когда Елена Михайловна устроилась работать в колледж культуры, она пригласила Настю к себе, в вокальную студию «Зернышко». Вместе со студентами девушка ездила на концерты, набиралась сценического опыта.

Все это время рядом с ней неизменно присутствовала бабушка - переживала за внучку, давала ей советы, успокаивала и всегда настраивала только на успех. Настоящий ангел-хранитель.

Ольга Сергеевна тоже творческий человек. Она занимается декупажем, делает забавных кукол, шьет и вяжет для них одежду. А совсем недавно воплотила в жизнь свою давнюю мечту - научилась играть на гитаре, и теперь, как только выпадает свободная минутка, с удовольствием музицирует.

С песней по жизни

С выбором будущей профессии Настя нисколько не сомневалась. После окончания девятого класса она точно знала, что будет поступать в колледж культуры. И хотя учеба в школе давалась ей легко, творчество манило сильней, чем гуманитарные и точные науки.

Настя обладает удивительным по красоте голосом - сопрано. Диапазон звучания позволяет ей петь как народные, так и эстрадные композиции. Может быть, именно поэтому из современных исполнителей ее больше всего привлекает творчество Пелагеи и Марины Девятовой.

- Я очень люблю народные песни. Их эмоциональность, мелодичность и глубокий смысл проникают глубоко в душу.
Помимо вокала, Настя в совершенстве овладела игрой на балалайке. Во время концертных выступлений даже аккомпанирует сама себе. Еще она освоила другие исконно русские народные инструменты - ложки и кугиклы (это такой духовой инструмент, напоминающий флейту мифологического Пана).

В свободное время с удовольствием может взяться за вышивку или провести часок-другой с интересной книгой. При этом предпочтение отдает зарубежным авторам. Например, таким как Эрих Мария Ремарк или Джоан Роулинг («мама» знаменитого Гарри Поттера).

Окончив в этом году колледж (между прочим, с красным дипломом!), Анастасия подала документы на заочное отделение Хабаровского государственного института культуры. В ближайших планах у нее - устроиться на работу по специальности и заниматься дальнейшим самообразованием. Ведь, как известно, предела совершенству нет.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Анастасией Опанасенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить