На оптовую базу «Дружба» уссурийцы отправляются не только из-за желания сэкономить. Хорошее обслуживание и приветливость продавца для многих теперь не на последнем месте. А этому некоторым торговцам не мешало бы поучиться у предпринимателя Елены Черношкур.


Покупатели утверждают, что внимательность и обходительность Елены Юрьевны творят чудеса, обезоруживая даже капризных клиентов, готовых устроить «разборки» на пустом месте. А ее радушная улыбка, адресованная именно тебе, улучшает настроение.

На Дальний Восток бывшая сибирячка перебралась вслед за мужем - выпускником военного училища. Страшилки о неведомом Приморском крае, которыми доброхоты пугали молодоженов, на деле оказались выдумками. Чету Черношкур очаровал ухоженный Воздвиженский гарнизон, где они обустроились. Чистые улицы, облагороженные дворы, побеленные стволы деревьев, благоухающие клумбы… Поверить трудно, что 30 лет назад именно таким увидели новоселы проблемный нынче городок.

Работы для дипломированного портного ни в гарнизоне, ни в соседнем селе не нашлось, но Елена не скучала. С головой ушла в заботы о дочери. На авиационный завод она устроилась много позже, когда понадобилось определять в детский сад уже младшую дочь. На место в дошкольном учреждении могли претендовать только сотрудники военного предприятия. Трудилась бы Елена там и по сей день, но настали тяжелые времена - перестали платить зарплату. Несколько месяцев семья с двумя детьми перебивалась с хлеба на воду.

Связанный контрактом супруг ничего поделать не мог, и жена решилась, с подачи подруги занялась… торговлей.
Начали с овощей и муки, которые продавали на небольшом гарнизонном рынке. Дело пошло. Зарегистрировали ИП, перебрались на оптовую базу, собственную торговую точку оборудовали в арендованном 40-тонном контейнере. Летом в этой железной коробке «умирали» от жары, зимой - от холода. Два обогревателя, установленные внутри, не спасали. Обмороженная кожа на пальцах рук - память о тех непростых годах. Однако оптимизм Елена не потеряла. А когда на базе началась реконструкция, вообще воспрянула духом и вскоре перебралась, наконец, в теплый и светлый торговый павильон.

Каждое утро начинает с выкладки товара. Витрина должна привлекать, поэтому продукты надо расставлять аккуратно, чтобы самой нравилось. Спозаранок посетителей мало, Елена успевает не только навести порядок, но и ценники проверить, остатки подсчитать, а между делом новый товар принять. К этой процедуре всегда подходит ответственно, качество для нее - самое главное. Недавно едва не попала впросак. Проверенный поставщик чуть не подкузьмил, привез несвежее печенье. Елена внимательно осмотрела коробку и, не обнаружив на упаковке привычных даты изготовления и сроков хранения, решительно вскрыла ее. И точно! Лакомство оказалось «дубовым», пришлось экспедитору забирать его обратно.

С открытием в городе сети супермаркетов клиентов у Черношкур поубавилось, но к вечеру у нее ноги все равно гудят, а от тяжелых ящиков ноет поясница. Сколько километров за день наматывает на своем пятачке и сколько килограммов перетаскивает, она не подсчитывала, однако к вечеру сил не остается. Хорошо, что дома ждет заботливый супруг, взваливший на себя большую часть домашних хлопот. Пока жена на работе, он и ужин приготовит, и в квартире приберется.

А еще Александр Андреевич - отменный кулинар, за что Елена называет его ласково «моя хозяюшка». Однако от ее фирменных шарлотки и сырников никто из домашних и друзей ни разу не отказался. Рецепты гости берут постоянно, а потом жалуются, что повторить «шедевр» у них не получается. В чем секрет? Елена Юрьевна и сама не знает. Делает все на глаз, а поди ж ты.

Для приготовления шарлотки она берет четыре яйца, стакан муки и стакан сахара (в семье все сладкоежки). Желтки отделяет от белков и поочередно взбивает. Добавляет сахар в белок, снова взбивает, соединяет с желтками и вводит муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Укладывает в форму нарезанные дольками яблоки в виде цветка, заливает частью теста и повторяет процедуру еще два раза. Выпекает при 190°С около 40 минут.

С сырниками еще проще. На килограмм творога берет всего две (!) столовые ложки муки, пару яиц и стакан сахара. Смешивает и формирует шарики, которые, обваляв в муке, жарит на сковородке. От высокой температуры творог распухает, и сырники получаются просто объедение.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить