Сегодня я убежден, что журналистами не становятся, ими рождаются. И таких «счастливчиков» судьба непременно выводит на нужную стезю.


Хотел писать

Уже не помню, кем мечтал стать в раннем детстве, но в старших классах точно знал, что буду писателем. К этому времени в столе у меня уже пылилось с десяток рассказов и большущий роман с множеством сюжетных линий, самобытных героев и невероятных приключений (так мне казалось).

Попытка поступить в Литературный институт имени А.М. Горького успехом не увенчалась. Причина банальная - у меня не было печатной машинки, чтобы оформить конкурсное произведение так, как того требовала приемная комиссия. Махнув на все рукой, отнес документы на агрономический факультет сельскохозяйственной академии (тогда еще института). Вступительные экзамены сдал не очень здорово, но для зачисления этого вполне хватило.

В 90-е годы чем я только ни занимался: рисовал на заказ наглядную агитацию и стенгазеты для разных организаций, составлял кроссворды и делал иллюстрации к материалам для одной сельской газеты, иногда писал заметки.

В 2008 году окончил заочные курсы по специальности «журналистика». Спустя какое-то время мне предложили поработать внештатным корреспондентом. Согласился. Через год взяли в штат. Началась новая жизнь, с множеством встреч и знакомств, с командировками и работой порой без полноценного отпуска и выходных. За шесть лет мною было испорчено несколько десятков килограммов бумаги, исписаны бесчисленное количество блокнотов и гора шариковых ручек.

Радуга и дождь

«Дальневосточный МедиаСаммит-2016» стал моим первым знакомством с миром профессиональной журналистики.

До Владивостока путь не близкий, поэтому мы выехали рано утром, с таким расчетом, чтобы не особенно торопиться, но и не опоздать. Всю дорогу нас сопровождал густой туман, переходящий в дождь.


На открытие МедиаСаммита приехали именитые гости, среди которых была известная телеведущая Арина Шарапова, секретарь Союза журналистов России Александр Копейка, редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Пленарное заседание открыл Владимир Миклушевский, бывший тогда губернатором Приморья. Все время не покидало ощущение, что нахожусь где-то за границей. Несмотря на вездесущий туман, мне все-таки удалось сделать массу неплохих снимков.


Сотрудники краевых печатных СМИ и Владимир Касютин (секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», председатель экспертного Совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России», кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотое перо России»).


Алексей Венедиктов - российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ».


Тимур Асланов, основатель и руководитель издательского дома «Имидж-Медиа», организатор Всероссийского профессионального конкурса «Пресс-служба года».

Второй день мы постарались провести максимально полезно, посещая всевозможные занятия, тренинги и лекции. Вечером всех ожидало торжественное закрытие МедиаСаммита с концертом и традиционным награждением победителей ежегодного конкурса «Лучшее региональное СМИ и лучший журналист Приморского края». Кстати, на предыдущем Саммите в число счастливчиков попал и я. Дома у меня лежит диплом за второе место в номинации «Дебют».

Обратная дорога была немного длиннее. Из-за нулевой видимости на трассе Де-Фриз - Седанка-Патрокл произошла массовая авария - пострадало более 40 автомобилей. И пусть, объезжая место ДТП, наш водитель немного заплутал, мы были на него не в обиде. Главное, что домой все вернулись здоровыми и невредимыми.

Простая истина

Работа в «Коммунаре» стала новым этапом в моей жизни. Многому пришлось учиться заново, но и приобретенные знания оказались полезными. Впечатлений за два с лишним года набралось предостаточно.

Например, добавила немного красок в рабочие будни осень прошлого года, когда Уссурийский округ переходил с аналогового телевидения на цифровое. Так уж получилось, что освещать эту тему довелось мне. После публикации материала почти каждый день приходилось выслушивать телефонные жалобы от уссурийцев, столкнувшихся с проблемами просмотра двадцати бесплатных каналов. У одних сигнал слабый и изображение распадается на пиксели. У других вообще ничего не показывает. А кто-то только что купил ТВ-приставку и просил прислать волонтеров, чтобы настроить ее.

Одна читательница даже пришла в редакцию, чтобы высказать мне все, что она думает по этому поводу. Стоило большого труда убедить ее, что я всего лишь корреспондент. Что обращаться нужно в администрацию УГО, которая занималась этим вопросом.

К особенно настойчивым бабушкам ходил домой. У одной из них произошел забавный случай. Битых полчаса я пытался разобраться с неизвестным мне пультом управления с помощью инструкции для кондиционера. Потом старушка увидела свою оплошность и заменила книжечку. Телевизор я все-таки настроил, но смеялись мы с ней долго.

В другой раз я перепутал адрес и безрезультатно пытался попасть в подъезд другого дома. Позвонил. Человек тут же ответил. Еще какое-то время мы делали попытки открыть дверь. Старались оба отчаянно, но безрезультатно.

- Сейчас спущусь, - наконец сказала хозяйка. Через пять минут она снова перезвонила: - Я уже внизу, но вас нигде не вижу.

Пришлось мне срочно бежать к соседнему дому.

Был случай, когда одного моего энтузиазма для решения проблемы оказалось мало. Пришлось прибегнуть к помощи настоящего телевизионного мастера. Тогда-то я понял простую истину, что каждый должен заниматься своим делом.

Счастливый случай

Не так давно мне довелось познакомиться сразу с четырьмя хорошими людьми. Всех вместе нас свел счастливый случай.

Дело было еще в декабре 2019 года, в рейсовом автобусе № 101 «Уссурийск - Михайловка». Одной пассажирке стало плохо. Жизнь ей в буквальном смысле спасли три медсестры, по воле случая оказавшиеся рядом. Они не только перезапустили остановившееся сердце пожилой женщины, но и передали ее с рук на руки подоспевшим медикам.

Эту историю я услышал от водителя автобуса и сделал материал для газеты. Установить всех действующих лиц помогли читатели «К».

Сначала я встретился с медсестрами Валентиной Пыжовой, Светланой Суворовой и Натальей Загорской. Все они работают в Михайловской районной больнице и имеют большой опыт работы. В Уссурийск ехали, чтобы сдать экзамены, подтверждающие их первую категорию.

Потом побывал в гостях у спасенной женщины. Зовут ее Людмила Павловна. Всю жизнь она проработала учителем английского языка: 30 лет - на Камчатке и 15 - в уссурийской гимназии № 133. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Людмила Павловна очень активный человек. В 80 лет она лихо водит автомобиль, сама бегает по магазинам и до сих пор занимается репетиторством. На здоровье никогда особо не жаловалась и возраст свой не ощущала. Поэтому не удивительно, что с легкостью отправилась одна на другой конец города. Последнее, что запомнила из того суматошного дня, - это холодный ветер, тяжесть в груди и мысль успеть на автобус... Очнулась уже в приемном покое городской больницы.

Прокручивая в голове все детали этой истории, не без гордости отметил свою не последнюю в ней роль.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «Коммунара».

Поделитесь ...