Год 1964-й был богат на события. В СССР с большой помпой отмечали 70-летие Н.С. Хрущева. В США Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира. А «Коммунар» писал о простых людях. Например, о многодетной матери А.И. Роговой (Б. Лапузин «Мать-героиня»).


Анна Ивановна Роговая с младшими детьми Олесей, Светой и Сережей.

О себе подумать некогда

Детство и юность Анны Ивановны прошли в Курской области. Потом были переезд в Уссурийск, замужество, трудные военные годы, нелегкая работа в банно-прачечном комбинате, очереди с хлебными карточками в руках у магазинов.

Сейчас она все дни напролет проводит в домашних хлопотах. Дети, муж, а о себе подумать некогда. Известие о том, что ей присвоено звание «Мать-героиня», взволновало женщину.

Автор делает акцент на руках своей героини: «В сетке синих жилок, натруженные. Десять человек вынянчили они. Каждого купали, одевали, укладывали спать, учили держать ложку и ходить».

Муж Анны Ивановны Антон Трофимович трудится шофером в специализированном автохозяйстве. Шестеро ребятишек учатся в школе, остальные еще маленькие. Сама она тоже работает - посудницей в школе-интернате № 3.
Живут Роговые дружно, в семье царят любовь и взаимопонимание. Дети с ранних лет приучены к труду, помогают маме по хозяйству, прибираются в квартире, готовят еду, работают в огороде.

«Нелегко быть матерью, - делает вывод Б. Лапузин. - Мало вырастить, одеть и обуть детей. Необходимо научить каждого добру, товариществу, любви к людям, Родине. И со всем этим с успехом справляется мать-героиня Анна Ивановна Роговая».


Вот он, красавец-лебедь!

Лебединая песня

Небольшая заметка «Быль про белого лебедя» Б. Лапузина сегодня вполне могла бы набрать немало «лайков» в Instagram. Для этого в ней есть все необходимое - обаятельный герой и берущая за душу история.

В начале февраля 1964 года подул южный ветер, а вместе с ним в Приморье пришла оттепель. Плюсовая температура держалась несколько дней, начал интенсивно таять снег, побежали ручьи. Казалось, еще чуть-чуть и зацветут подснежники. Но весенняя сказка неожиданно закончилась. Опять завьюжила зима, затрещали морозы.

В один из таких дней в небе над Уссурийском был замечен одинокий лебедь. Летел он низко и медленно, изредка издавая протяжные крики. Видимо, природе удалось ввести в заблуждение не только людей, но и птиц, которые решили вернуться в родные края раньше срока.

Озадачив горожан, уставший лебедь продолжил свой полет, высматривая удобное место для посадки. Опустился он на незамерзающую Теплую речку, на ту, которая впадает в Суйфун возле Борисовского моста.

Многие видели гордую птицу, спокойно плавающую в узкой полынье. Жалели ее, хотели помочь, но она никого близко не подпускала. Когда кто-то приближался, отплывала на безопасное расстояние.

И все-таки бедолагу удалось поймать. Исхудалого и обессиленного лебедя подобрали сын охранника Чукина Валерий и его товарищ Валентин Тимошенко. Красивая птица стала временной жительницей Уссурийска. В обществе охотников она настолько освоилась, что с удовольствием лакомилась сырой рыбой.

Так неожиданно хорошо закончилась эта удивительная история. «Как только белый лебедь наберется сил, его выпустят в одну из перелетных стай, - подвел итог Б. Лапузин. - Тогда совсем окончится эта быль. И только старожилы Уссурийска будут еще долго вспоминать об этом редчайшем случае. Ведь, как говорят они, лебеди даже в момент своих перелетов не останавливаются в окрестностях города».

Бои местного значения

В марте того же года по инициативе директора Дома пионеров в Дубовой роще прошла военная игра (В. Шевченко «Смелые, вперед!»). Ее участниками стали около четырехсот мальчишек школ города.

Неделю ребята готовились - формировали отряды, составляли планы, в школьных мастерских изготавливали деревянное оружие. Всю сформированную армию разделили на батальоны «зеленых» и «синих». Победителем должен был стать тот, кто первым водрузит знамя на высоте.

И вот в воскресное утро Дубовая роща огласилась ребячьими голосами. Школьников особо радовало то, что в их игре принимали участие солдаты Уссурийского гарнизона. Роль командующего военными действиями взял на себя генерал в отставке тов. Соболев.
Как только в небо взвились три яркие ракеты, мальчишки рассыпались по обширной территории Дубовой рощи. Разведчики выполняли свою задачу, санитарные отряды были готовы оказать первую помощь, саперы ставили учебные мины. Были даже радисты и настоящая радиостанция.

Увлекательная игра продолжалась целый день и наверняка запомнилась ее участникам надолго. Автор отметил хорошую организованность ребят школ № 4, 11, 13, 27, 28 и выразил сожаление по поводу того, что школы № 22 и 24 остались в стороне от общего веселья.


Готовы к новым стартам.

На старте - автомобилисты

Необычное оживление царило на площади Ленина одним воскресным мартовским утром. Это городской комитет ДОСААФ проводил традиционные соревнования шоферов города на мастерство вождения (В. Климентьев «На старте - автомобилисты»).

Желание принять участие в заездах изъявили 52 автомобилиста. Им предстояло проехать 27 километров по улицам города, выполнив при этом ряд условий и соблюдая правила дорожного движения. Одна минута опоздания, неправильный обгон, неточный поворот или неправильный проезд перекрестков - все это могло стать поводом для начисления штрафных очков. За соблюдением правил внимательно наблюдали бдительные и беспристрастные контролеры.

Пока одни участники еще только преодолевали маршрут, другие уже были на финише. Они спорили, обсуждали свои результаты, объясняли друг другу допущенные ошибки.

Вот, наконец, настал момент награждения победителей и призеров. Первое место по классу грузовых машин заслуженно завоевала дружная команда водителей автобусного хозяйства, в составе которой выступали М.А. Гребенюк, С.С. Светлов, В.И. Недбайло. Им удалось справиться с заданием без штрафных очков. На втором месте оказалась команда армейцев гарнизона. На третьем - коллектив водителей базы крайпотребсоюза.

В личном зачете отличились В.А. Полещук, Г.А. Кулеш, Ю.И. Мирошников. По легковому автотранспорту вне конкуренции была команда таксомоторного хозяйства. Призерами соревнований стали Б.А. Писач, И.А. Блохин, М.А. Богославский.

Веселая компания

Напоследок еще немного позитива (В. Климентьев «Мишка, Машка и Джек»).

В доме на улице Лимичевской поселилась необычная компания - двое медвежат Мишка и Машка и собака Джек. Недавно они все отметили свой день рождения. Косолапым исполнился месяц, щенку - два.

Своим появлением в доме Мишка и Машка обязаны охотнику-любителю Ивану Федоровичу Карташову. По договору с зообазой он должен был отловить в тайге леопарда, но добыча оказалась совсем иной.

Лесные жители чувствуют себя прекрасно, с удовольствием посасывают молоко, которое им дает хозяйка дома Зоя Ильинична. На равных играют с Джеком, бегают, кувыркаются.

«Пройдет время, и охотник отвезет их на зообазу. А потом, кто знает, может быть, мы встретимся с питомцами Ивана Федоровича и Зои Ильиничны где-нибудь в столичном зоопарке или даже увидим на арене цирка», - сделал предположение В. Климентьев.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото В. Ткаченко, В. Фетисова, П. Голендерова.

Поделитесь ...