В этом году в связи с непростой эпидемиологической ситуацией все традиционные первомайские мероприятия отменены. Но это не значит, что можно забыть, как когда-то взрослые и дети рисовали плакаты, делали гвоздики из гофрированной бумаги. Звучала музыка, повсюду были счастливые лица, красные флаги и разноцветные шары. Итак, листаем «Коммунар», который помнит все.


Андрей Лукич Жук с женой Любовью Павловной и внучкой Леной (фото Е. Абезгауза). 1952 год.


Одиннадцатилетняя школа № 25. 1964 г.

«Первая маевка в г. Никольск-Уссурийском состоялась в 1907 году. Рабочие главных железнодорожных мастерских вместе с солдатами железнодорожного и саперного батальонов, подняв красные флаги, прошли по улицам города с пением революционных песен. К демонстрации постепенно присоединялись другие рабочие. Вечером процессия возвратилась к станции, где состоялся митинг. В нем участвовало не менее 1000 человек…» «Коммунар», 1952 год.

Колонны демонстрантов

1957 год - первомайское утро в Уссурийске (тогда Ворошилове) выдалось солнечным. Со всех концов города к Ленинской площади подходили нарядные колонны демонстрантов.

В 10 часов начался торжественный митинг. На трибуну поднялись передовики промышленности и транспорта, новаторы производства, представители интеллигенции, руководители партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций города и края.

Секретарь горкома КПСС т. Герасимов поздравил трудящихся города с первомайскими праздниками, с успехами, достигнутыми в социалистическом соревновании, призвал их «еще активнее бороться за достойную встречу 40-летия Великого Октября».

После этого началось шествие колонн. Первыми шли спортсмены: юноши и девушки из спортивной школы, члены обществ «Динамо», «Урожай», «Локомотив», физкультурники «Спартака», «Буревестника», студенты пединститута несут завоеванные ими кубки.

За ними - школьники. «Впереди колонны движется автомашина, на которой установлен стенд с портретом В.И. Ленина, макет Кремля. Колышутся огромные шары со словами: «Слава КПСС!», «Миру мир!». Перед трибунами шары стремительно взлетают вверх, а за ними летят голуби, как символ мира, счастья и труда».

3, 4, 7, 8, 11, 12, 14, 22-я школы. Дети несут алые стяги, флаги и гербы союзных республик, многочисленные лозунги. Было очень много цветов: «Цветы всюду. Кажется, что на площади расцвел большой весенний сад».

Под мощные звуки оркестра прошли учащиеся железнодорожного училища № 2, училища механизации сельского хозяйства, ремесленного училища № 11. Следом - студенты педагогического института. В руках у них портреты руководителей партии и правительства. За ними движутся учащиеся сельхозтехникума, дошкольного педагогического училища, технической школы станции Ворошилов-Уссурийский.

Следом на площадь выходит колонна работников пищевой промышленности. Ее возглавляет коллектив масложиркомбината им. Микояна. Далее идут труженики сахарного комбината им. Калинина, комбикормового завода, хлебокомбината, горпищекомбината, мясокомбината, производственники завода деревообрабатывающих станков, шахтеры, железнодорожники, автотранспортники. Мимо трибуны проходят строители, работники местной промышленности, коммунальных предприятий города, торговли, медицинские работники, связисты, сотрудники госучреждений.

«Ворошиловцы единодушно продемонстрировали свою любовь и преданность родной Коммунистической партии и Советскому правительству», а заодно отчитались о своих успехах и достижениях. Рассказать было что.

Первомай 1975 года

День был солнечным и теплым. «Принарядился город. Несмотря на свой более чем вековой возраст он помолодел. Алые стяги, транспаранты, бравурная музыка, радостные лица людей».

Особенно торжественно и величаво выглядела центральная площадь Уссурийска. «На здании Дома Советов - большой портрет Владимира Ильича Ленина, у трибуны - портреты членов Политбюро ЦК КПСС, транспаранты».

Ровно в 10.00 начался торжественный митинг. С приветственным словом к уссурийцам обратился второй секретарь городского комитета КПСС А.А. Дмитриев: «Первомай близок и дорог сердцу каждого человека труда. В этот день во всех частях света, на всех языках торжественно и волнующе звучат слова: «Да здравствует 1 Мая - День международной солидарности трудящихся!».

Примечателен тот факт, что праздник отмечался накануне «славной юбилейной даты советского народа - 30-летия Победы над фашистской Германией». Поэтому предприятия Уссурийска с особой гордостью рапортовали о своих трудовых свершениях.

Успешно справились с плановыми заданиями коллективы сахарного и хлебного комбинатов, локомотиворемонтного и пивоваренного заводов, вагонного и рефрижераторного депо, автобазы № 5, швейной фабрики «Работница», железнодорожной станции Уссурийск, универмага. Победителям социалистического соревнования вручили переходящие Красные знамена горкома партии, горисполкома и горсовпрофа с занесением на Доску почета.

А.А. Дмитриев поздравил трудящихся города и «пожелал всем хорошего здоровья и успехов в труде на благо нашей любимой Отчизны».
Когда отзвучал гимн Советского Союза, началось шествие. «Четко чеканя шаг, по площади проходят суворовцы. За ними идут курсанты высшего автомобильного училища, представители воинов местного гарнизона».

Эстафету принимают красочно оформленные колонны передовых предприятий города, спортсменов, школьников, студентов. Движение происходило по заранее составленному плану, который предварительно печатался в «К».

Праздник в очередях

Последний раз уссурийцы прошли колоннами по главной площади города в 1989 году. Уже через год праздник стал просто массовым митингом.

Желающих пробиться к микрофону было много, вот только никто не перечислял достижения в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Особенно радоваться было нечему: экономика страны переживала непростые времена. Председатель городского Совета народных депутатов А.М. Васянович, «не впадая в эйфорию, назвал коллективы, которые неплохо потрудились в преддверии праздника. Это авторемонтный завод, хлебокомбинат, автоколонна № 1408, вагонное депо, СМП-176, Уссурторг, городское производственное объединение бытового обслуживания, трест «Уссурийскмежрайгаз», институт «Дальвостокагропромпроект». Говоря о положительных моментах, оратор заметил, что «недостатков у нас значительно больше, чем достижений».

После митинга на площади прошли народные гулянья - выступали коллективы художественной самодеятельности, играл духовой оркестр.

Железнодорожники вообще отмечали Первомай отдельно, «собравшись возле Дворца культуры имени Чумака, выстроенного в давние дореволюционные времена на народные пожертвования». Атмосфера была по-семейному теплая. «Подходили нарядные, улыбающиеся люди, вели с собой детвору, радующуюся хорошему дню и своим разноцветным шарам. Подходили товарищи по работе, знакомые, была возможность встретить тех, кого давно не видел. Это был свой Первомай, роднее, ближе, проще прежних».

Никто не спешил расходиться. Развлечений хватало, но большинство горожан стали в очередь к нескольким ларькам и киоскам. «Оркестр играл вальсы, мелодии, знакомые пожилым с молодости. Но люди под музыку не танцевали, не пели, они стояли в очередях. И как их за это осудишь?»

В 90-е годы демонстрации не проводились. Не до того было. Вернулись они только в начале 2000-х в виде общекраевых шествий по улицам Владивостока. Но это уже был не День международной солидарности трудящихся, а Праздник Весны и Труда.


Митинг 2003 г.

- В этом году Федерация профсоюзов Приморского края постановила провести первомайские акции в социальных сетях, - рассказала журналисту «Коммунара» председатель объединенного профсоюза работников образования УГО Надежда Евгеньевна Исаева. - Мы будем общаться, обмениваться фотографиями. Все мероприятия пройдут под лозунгами «Солидарность сильнее заразы!», «Мы вместе», «Сидим дома - 2020», «За ежегодную обязательную индексацию зарплат педагогов!», «Даешь скоростной интернет в школы!», «Да - качеству дистанционного образования, нет - непрофильной нагрузке учителей» и др. На аккаунте в Instagram в 11.00 состоится прямой эфир с председателем ФППК Владимиром Владимировичем Исаковым, где можно будет обсудить основные проблемы педагогов, связанные с изменением формата работы.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...