Мы продолжаем серию публикаций по страницам нашей газеты разных лет. Сегодня обзор 1960-го - года Крысы.


Слева направо (нижний ряд) тимуровцы Таня Мельникова, Оля Верещак, Таня Кравчук и председатель совета дружины Галя Шептиенко; (средний ряд) Рая Бойко, Таня Велкова, Нина Яровая, Оля Поздняк и Люда Винокурова; (вверху) Боря Яровой и Володя Сорокин.

Старинная пушка

«Коммунар» 60-х годов полон самой разнообразной информации. Как и положено главной газете города.

На международной арене мало что изменилось: «холодная война», «милитаристская политика США», «гонка вооружения». Н.С. Хрущев, бывший в то время Первым секретарем ЦК КПСС, путешествует с рабочими визитами по Европе. В космос успешно запустили корабль-спутник, имитирующий полет человека. Л.И. Брежнев избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Группа военнослужащих Советской армии обратилась к Н.С. Хрущеву с просьбой направить их после демобилизации на самый трудный участок в один из районов по освоению целинных земель. Они уже сформировали бригаду из трактористов, комбайнеров, шоферов и готовы оправдать высокое доверие.

В Уссурийске «коллектив учителей и учащихся торжественно отметил юбилей школы № 3, открытой пять лет назад». С первым юбилеем всех поздравила директор Нина Александровна Просенюк.

На Уссурийском масложиркомбинате (МЖК) началась отгрузка в Англию шести тысяч тонн соевого шрота. Этот вид корма для молочного скота в то время имел огромный спрос на мировом рынке. Только за прошлый год «коллектив предприятия экспортировал 16 тысяч тонн шрота во Францию, в Италию, Японию, Финляндию и другие страны мира».

У учащихся средней школы № 7 большая радость. Учебное заведение приобрело телевизор «Знамя» за 2600 рублей. Дорогая вещь была куплена «на деньги, заработанные ребятами летом в колхозе».

Тимуровские отряды 25-й школы ко Дню пионерии рапортовали о своей работе. Ребята из 6 «А» взяли шефство над детскими садами № 7 и 3. Девчонки и мальчишки
6 «Б» шефствуют над детским домом № 2. Тимуровцы 4 «А» и 4 «Б» помогают семьям пенсионеров. «Они носят воду, колют дрова, готовят обед».

Или вот любопытная новость (Э. Клименко «Интересная находка»). Ученики 4 «А» класса школы № 7 Юра Денисенко, Володя Марочкин, Дима Рыбаков и Володя Садник, собирая металлолом, «в одном из дворов по улице Ленинской нашли чугунную пушку. Орудия такого образца выпускались в середине прошлого века и применялись русскими войсками в период Крымской войны (1853-1856 гг.)». Свою находку пионеры передали краеведческому обществу для будущего городского музея. Интересно было бы узнать, что стало с этой пушкой. Да и вообще как она оказалась во дворе дома…

Паспорт в залог

Наряду с положительными известиями были в газете и отрицательные. Вот директор кинотеатра «Комсомолец» Р. Клодман с негодованием сообщает о халатности продавцов хлебного магазина № 62 Уссурторга. Вместо заявленного горячего кофе они всегда предлагают только холодный. Имеющуюся в их распоряжении электроплиту используют только для приготовления обеда для себя.

Студент пединститута В. Колосов делится впечатлениями «О «культурном» отдыхе на катке». Купив билет на ледовую площадку Дома офицеров Советской армии и отстояв получасовую очередь в раздевалку, он был поставлен перед фактом, что коньков его размера нет. Прождав еще какое-то время, любитель зимних видов спорта окончательно разочаровался в своем увлечении. Для получения долгожданных коньков в качестве залога необходимо было сдать паспорт. Но у него с собой был только студенческий билет. Чтобы потраченные деньги не пропали даром, пришлось студенту пойти посмотреть на то, как катаются другие, более удачливые уссурийцы.

А вот еще один каток, сотворенный буквально из ничего. С начала зимы и до самой весны роль такового выполняет все имеющееся пространство вокруг Дома пионеров на углу улиц Калинина и Сибирцева (Т. Иванов «Каток у Дома пионеров»). «Ценная инициатива» принадлежит директору детского учреждения Лидии Петровне В. Автор обращает внимание на то, что «со стороны ул. Сибирцева еще недавно росли трехлетние вязы. Сейчас многие из них ребятами превращены в клюшки для игр в хоккей с шайбой». Лидия Петровна не слушает ничьих жалоб, только «знай подает команду кочегарам лить побольше воды. Пусть детвора резвится». «Резвитесь, ребятки, ломайте деревья, - соглашается
Т. Иванов. - Вы их растили, их и уничтожьте».

Житель улицы Короленко А. Микерин жалуется на многочисленные помехи при просмотре телевизора, которые возникают в результате работы некоторых предприятий. Мешают просмотру любимых телепередач и резкие колебания напряжения в электросети. Кроме того, «в городе до сих пор нет мастерской, где можно было бы сделать гарантийный ремонт или пригласить специалиста для регулировки телевизора». Нет в Уссурийске и специализированного телерадиомагазина. В итоге А. Микерин безрезультатно ходит в поисках лампы 1-Ц-11К для своего телеприемника.


Владимир Дегтярев (слева) и бригадир Алексей Матвиенко.

Морская душа

С большим удовольствием читаются редкие зарисовки про людей. Особенно такие, где отсутствует идеологический подтекст (Л. Васильев «В бригаду пришел ученик»).

Владимир Дегтярев с детства мечтал стать моряком. И хоть Уссурийск не портовый город, «грезились ему морские просторы и небесные дали».

Когда пришло время призыва в армию, молодой человек страшно огорчился. Заметив его реакцию, военком хитро, с прищуром спросил: «Не желаете служить?» «Нет, что вы, - поспешно ответил Владимир. - Но хотел бы не в армии, а во флоте служить».

Через несколько дней новобранец уже красовался в полосатой тельняшке, бушлате и бескозырке. Счастью не было предела. Но прежде чем ступить на качающуюся палубу боевого корабля, пришлось ему еще полгода учиться в школе радистов.

«В звании главного старшины принял Владимир сложное управление радиоаппаратурой на одном из крейсеров Тихоокеанского флота». Три года в далеких морских походах прошли как один день. За это время случалось всякое, но о родном доме он не забывал никогда.

Уволившись в запас, Владимир поначалу совсем не думал о том, чем будет заниматься. Пока отец, слесарь паровозоремонтного завода, не предложил пойти к нему на предприятие. «Специальность у тебя неплохая, работу всегда найдешь. Но не худо бы тебе, пока молод, еще кое-чему поучиться», - сказал он.

На том и порешили. На следующее утро отец и сын вместе отправились на завод. Владимира определили в передовую бригаду Алексея Матвиенко. «Сам бригадир взял шефство над новичком. Помогают ему слесари Николай Тислин и Валерий Сиганов».

Работа с радиоаппаратурой и ремонт механизмов паровоза совсем разные вещи. Бывший моряк-радист это понимает и не смущается, если у него не все пока получается гладко. «Рядом с ним друзья, и они всегда помогут исправить ошибку, подскажут, как сделать правильно».

Атаманша

Снова материал о человеке. Но уже со знаком минус (А. Снегин «Любительница легкой наживы»).

Кабинет городского отделения милиции. Перед следователем уголовного розыска сидит 19-летняя Людмила Г. Ведет себя развязно. На вопрос: «Долго ты еще будешь заниматься кражами?», не задумываясь, ответила: «До тех пор, пока люди будут носить деньги в карманах».

Несмотря на достаточно юный возраст, Людмила давно уже заработала авторитет в преступном мире Уссурийска. По наклонной девушка покатилась с 15 лет. Бросив школу, занималась карманными кражами. Спустя какое-то время организовала воровскую шайку, став ее атаманом. «Не было такого дня, чтобы она не обворовала кого-нибудь в очереди, на рынке, в магазинах, кино».

Юная воровка неоднократно попадалась на месте преступления. При этом оказывала сопротивление, грубила, затевала драки и скандалы, «сопровождавшиеся потоками нецензурной брани». После очередного привода в милицию вместо того, чтобы взяться за ум, малолетняя преступница возвращалась к привычному роду занятий.

Не послужил ей уроком и год тюремного заключения. Вернувшись из исправительно-трудовой колонии, она снова взялась за старое - «воровать, хулиганить и пьянствовать».

В последнее воскресенье 1959 года Людмила «с утра отправилась на «промысел», прихватив с собой из дому вместительную хозяйственную сумку». За три часа блужданий по городскому рынку она сумела «заработать» более трехсот рублей. В преддверии праздника горожане вели себя беспечно и мало обращали внимания на происходящее вокруг. Что в конечном счете сыграло преступнице на руку.

Поняв, что на рынке больше делать нечего, Г. отправилась к автобусной остановке. Там также «обещалась обильная пожива: в очереди стояло много пассажиров». Но в тот момент, когда горе-воровка запустила руку в чужой карман, ее вдруг крепко схватили бригадмильцы (добровольные сотрудники бригады содействия милиции) ученик десятого класса школы № 7 Виктор Рудица и его товарищ Георгий Власков.

По дороге в милицию «дружки-приятели сделали попытку отбить свою атаманшу». Но безрезультатно. Более того, один из них был также задержан и доставлен в отделение.

На этом история закончилась. Через месяц в «К» появилась заметка, суть которой уместилась всего в одном предложении: «Постановлением народного суда Людмила Г. была приговорена к лишению свободы сроком на два года».

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...