В бывшем СССР ежегодно с приходом осени наступал сезон выездов на картошку. Этим емким определением обозначались любые виды сельскохозяйственных работ: прополка, сбор картофеля, моркови, свеклы, помидоров, капусты.


Призыв о помощи

Вот что писал об этом «К» 17 августа 1972 года: «В страдную пору трудящиеся нашего города всегда выходят на помощь хлеборобам колхозов и совхозов подшефных районов. Уссурийцы помогают труженикам села ухаживать за посевами, убирать урожай зерновых и овощей, заготавливать корма для животноводства.

Нынешним летом на время уборочной кампании в села Уссурийского и Октябрьского районов выехало почти 1800 человек и 120 грузовых автомобилей. В погожие дни они заготовили сотни тонн сена, сенажа, собрали много различных овощей, картофеля».

Читаешь такое, и прямо гордость охватывает за наших мам, пап, бабушек и дедушек. Представить нечто подобное сегодня довольно сложно. Работать за спасибо однозначно никто не будет.

Далее выясняется, что все вышеизложенное было только предысторией - самое интересное ожидало горожан впереди. Проливные дожди обрушились на Приморье. Под водой оказались сотни гектаров посевов зерновых и плантаций огородных культур. Знакомая картина?

В городе объявили неделю шефской помощи селу. Помимо рабочих, которые уже трудились в хозяйствах, для ликвидации последствий наводнения решено было направить еще две тысячи человек.

Город - селу

Первыми отрапортовали о своих достижениях железнодорожники: «Группа из 27 служащих аппарата управления, которую возглавил А.К. Довжик, выехала в колхоз «Путь к коммунизму» на уборку урожая овощей. Несмотря на начавшийся вскоре дождь, работали люди дружно. Быстро наполняли ящики помидорами, грузили на автомашины. Задание было выполнено - с поля не ушли до тех пор, пока не были отправлены все три грузовика».

19 и 20 августа в подшефных хозяйствах побывали более 7000 человек. «Трудящиеся города копали картофель, собирали овощи, просушивали и складировали сено и солому, ворошили для просушки валки скошенной пшеницы и выполняли многие другие работы». Среди особо отличившихся оказались коллективы машиностроительного и паровозоремонтного заводов, мебельной фабрики, «Дальэнерго», предприятий коммунального хозяйства, швейной фабрики «Работница», вагонного депо, треста «Дальцелинмонтаж», завода железобетонных изделий № 5, горкомхоза и многих других организаций. За отличную работу и своевременную помощь все они услышали много слов благодарности от тружеников села.

Наряду с ударниками и передовиками были и коллективы, несерьезно отнесшиеся к общенародному делу. Это трест «Примкрайсельстрой», УНР-283 и УНР-287, «Дальтехмонтаж».

19 августа на поля колхоза «Искра» прибыло всего 103 человека от краевого управления «Сельхозтехника». Как отметил бригадир Ф.К. Королене, работали они плохо: «Приехали в одиннадцать часов, собрали несколько ящиков помидоров и вскоре уехали». А на следующий день и вовсе никого не было.

Битва за урожай

В следующем номере газеты уборке урожая была посвящена уже целая страница. Хотя погода благоприятствовала труженикам села и их добровольным помощникам, на полях было нелегко. Тяжело пришлось машиностроителям. Они в эти дни находились в колхозе-миллионере «Коммунар». «Местами картофель приходилось выбирать из грязи. К полудню в правление поступило тревожное сообщение: застрял трактор «Беларусь», ему на выручку пошли два и тоже застряли». «Утопленников» в конце концов спасли, и работа снова закипела.

Рядом с машиностроителями рука об руку ударно трудились работники универмага, горотдела милиции, прокуратуры, «Уссурийскводстроя». Общими усилиями было собрано 19,5 тонны овощей и 29 тонн картофеля.

Ударным трудом помогли селянам работники горпищекомбината. Субботним утром они дружно выехали спасать урожай совхоза «Глуховский». До этого целую неделю убирали огурцы в селе Кондратеновка, в Алексее-Никольске. Теперь очередь дошла до помидоров и свеклы. «И совхозу помощь, и нам удобно, - поясняет секретарь парторганизации горпищекомбината А.Н. Нестеренко. - Чтобы свежие, хорошего качества овощи поступали на наш завод».

Женщины трудились хорошо, на совесть. Это бригадир дражировочников Т.И. Бибикова, дражировщица Г.П. Киселева, завертчица Н.Н. Барышева, рабочая ирисной бригады Л.П. Батуева, упаковщица М.М. Илюхина и многие другие.

Не менее слаженно работали и представители вневедомственной охраны. В течение лета они ежедневно отправлялись сюда на прополку помидоров, капусты, свеклы, а теперь пришло время пожинать плоды своего труда.

Большую работу проделали рабочие цеха эксплуатации локомотивного депо. За прошедший месяц десять человек заложили «400 тонн силоса, заскирдовали 50 тонн соломы, переработали и складировали десятки тонн зерна».

Медвежья услуга

Одним словом, большинство коллективов отнеслось с пониманием к проблеме и самоотверженно спасало урожай. Хотя нашлись и такие, кто не столько помогал, сколько мешал. Об этом весьма красноречиво говорится в заметке под названием «Медвежья услуга». Автор посокрушался о том, что в Алексее-Никольский совхоз вместо ожидаемой тысячи человек приехало меньше половины. Бригады, в которых не было руководителей, работали плохо. Вместо того чтобы сушить подмоченные валки, а потом складывать их в копны, они все разбросали и уехали. В результате прошедший дождь еще больше намочил солому и ячмень.

К концу августа появились тревожные вести: «Поля третьего отделения хозяйства «Синиловский» переувлажнены настолько, что на низменных участках второй хлеб - картофель начинает портиться. Надо спешить, чтобы спасти урожай». На призыв о помощи откликнулось монтажное управление треста «Дальтехмонтаж». За два выходных дня им удалось собрать 13 тонн картофеля.

В колхозе «Пограничник» возникла проблема совсем другого плана. На помощь селянам прибыли шефы с масложирового комбината, но, как оказалось, к приезду добровольных помощников колхозное руководство не подготовилось. Сначала автобусы с горожанами никто не встретил. Потеряв драгоценное время, они с грехом пополам добрались до своего поля и дружно приступили к работе. Потом, ближе к обеду, сломалась картофелекопалка и весь рабочий процесс остановился. После длительного сиденья на перевернутых ведрах шефы начали возмущаться: «Зачем ехали? День потеряли впустую».

Когда уезжали домой, руководители колхоза на прощание, как бы оправдываясь за свой явный промах, пообещали на завтра подготовить фронт работ. «А «на завтра» почти весь день и ночь бушевал ливень… Попробуй наверстай упущенное время».

Вот так с переменным успехом и продвигалась уборочная страда.

Слово очевидцу

- Я хорошо помню эти времена, - рассказывает жительница Уссурийска Таньяна Александровна Кривенко. - Тяжело было, но в памяти осталось только самое хорошее. Свежий воздух, необъятные просторы и чувство сплоченности.

Однажды, где-то в начале 80-х, нас вывезли в совхоз «Струговский» Октябрьского района. Сразу же без разговоров проводили на участок и показали фронт работы. Поле огромное, целая плантация.

Дожди тогда прошли хорошие. Земля до того переувлажнилась, что вода стояла даже на склонах. Нам заранее объяснили, что в такой почве не сможет работать ни одна машина. Поэтому убирать урожай придется вручную.

Если начинали мы работу на более-менее сухом участке, то метров через 100-200 ноги вязли в грязи почти по колено. К полудню еще и солнце стало припекать. Мужчины подкапывали вилами кусты картофеля, а женщины выбирали клубни. Но мы не унывали. Если кто-то вдруг затягивал песню, все остальные тут же подхватывали. Только тем и спасались.

В поле - юные шефы

Помимо взрослых «в колхоз» ездили школьники и студенты. Начинали отбывать трудовую повинность в первых числах сентября и с небольшими перерывами продолжали до первых заморозков.

Один из таких моментов нашел отражение в газете. Дело было так. Теплым солнечным утром тридцать шестиклассников восьмилетней школы № 1 отправили в Покровский совхоз. Овощеводческая бригада встретила их без особого восторга. «Увидев небольшого роста мальчишек и девчонок с ведрами в руках, женщины шутливо, с нескрываемой иронией говорили своему старому знакомому - шоферу Уссурийского комбината строительных материалов: «А что, Корнеич, может быть, вторым рейсом ты из детского сада нам помощников привезешь?».

Но ребята не растерялись. Не обращая внимания на шутки и смех, они принялись за дело. «До обеда на заготовительный пункт с поля было отправлено четыре машины помидоров. А после вкусного и сытного обеда, которым их накормили в совхозной столовой, они опять вернулись на поле и собрали еще полторы машины отличных помидоров».

Вот имена героев - Оля Рыпалова, Марина Хихлуха, Ира Махноносова, Ира Васильева, Сергей Маклаков, Костя Курочкин, Таня Бессараб, Наташа Дмитракова и многие другие.

На следующий день они опять приехали в совхоз. Ударно трудились на сборе огурцов и заслужили искреннюю благодарность дирекции хозяйства.

Все осталось в прошлом

- В наши дни ничего подобного уже нет, - прокомментировал ситуацию начальник отдела сельского хозяйства администрации УГО Юрий Алексеевич Литвиненко. - В принудительном порядке «в колхоз» никто не ездит. Наши сельхозпроизводители справляются с уборкой урожая самостоятельно. При нехватке рабочей силы обращаются в Центр занятости, привлекают местное население. Оплата труда производится ежедневно.

На сегодня день посевные площади в округе остаются примерно на уровне прошлого года - около 800 га картофеля и 1200 га овощей (свекла, морковь, капуста, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, перцы). Около 100 га арбузов. Техники в хозяйствах хватает, но ее использование зависит от погодных условий. Сейчас в полях сильное переувлажнение и картофельные комбайны выйти в поле не могут. Аграрии выхватывают у погоды буквально каждый час.

- Наши студенты выезжают только на практику к фермерам или в крупные хозяйства, - рассказала директор Уссурийского агропромышленного колледжа Надежда Сергеевна Литвинова. - В прежние времена у нас было свое опытное хозяйство. Одного только картофеля садили свыше 200 га. Сейчас объемы значительно снижены.

Поездки в колхозы многие вспоминают с теплотой. Отзываясь со слезами умиления о днях, проведенных на колхозных полях, люди вспоминают свою молодость. А молодость всегда прекрасна.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото Анатолия Шевченко.

Поделитесь ...