Продолжаем рассказывать о коммунаровцах, оставивших яркий след в истории газеты.


Надежда Тимофеевна Глебова уходила из «Коммунара» дважды. А в третий раз - навсегда. Очень неожиданно для всех. Внезапно.

Именно в таких случаях говорят - ничто не предвещало.

Для тех, кто ее не знал, она казалась очень сдержанным человеком. На самом деле - юмористка. И это чувство, как и едва заметная ирония, выглядывало из каждого ее материала. Особенно это проявлялось в «Новостях нашего городка» Надежды Тимофеевны. Она умела так привязать их к какому-нибудь планетарному событию, что оставалось только восхищаться ее способности каждую неделю находить новые информационные поводы и новые повороты.

Мы обратили на нее внимание, когда она трудилась в отделе пропаганды и агитации горкома партии. Ее лекции и выступления отличались от привычных, в них не было штампов и скукоты. А в то время это было почти невозможно себе представить. Но у нее получалось! После развала КПСС и исчезновения из Конституции статьи о «руководящей и направляющей силе советского общества» Тимофеевна приняла приглашение поработать в «Коммунаре». Легко вписалась в коллектив, втянулась в ритм жизни газеты. Мы выдвинули ее депутатом уссурийской Думы. Ей нравилась и эта работа.

По основному образованию биолог (окончила Уральский государственный университет), Надежда Тимофеевна бралась за все темы. Писала об учителях, рабочих, интервьюировала руководителей предприятий, защищала интересы инвалидов и пенсионеров, переживала за малоимущих. И все бы ничего, но наступили и у редакции нелегкие времена, зарплата хоть и выплачивалась вовремя, но была совсем небольшой. А у Тимофеевны двое мальчишек, которых она поднимала без мужа. Ушла в администрацию в отдел соцзащиты. Все-таки бюджетники есть бюджетники.

Но через несколько лет ее творческая натура не выдержала - вернулась и стала заместителем главного редактора и редактором отдела писем.

Мы не хотели с ней расставаться. Но Тимофеевна все чаще повторяла: «Буду уходить. Хочу отдохнуть». Она была нам очень нужна! Но человека насильно не удержишь, тем более такого волевого и сильного. В конце концов, все имеют право на пенсию.

Надежда занималась внуками, не выбивалась из жизни города и газеты. Звонила, общалась со всеми, не теряла связи со своими бывшими коллегами-депутатами, дружила с общественниками. Она была очень активной и жизнелюбивой. Глядя на нее, любительницу петь, а голос у нее был великолепный, танцевать, фотографировать, казалось, что живется ей легко и беззаботно. Она никогда и ни на что не жаловалась. Однако ее жизнь была далеко не простой.

14 марта 2012-го отмечала свой 64-й день рождения. А 17 марта ее сердце остановилось. Диагноз - «обширный инфаркт». Не спасли.
Сегодня мы перечитываем «Новости нашего городка» в исполнении нашей Надежды. Они публиковались на страницах газеты «Всякая всячина», которую тоже выпускала редакция «Коммунара».

Зинаида ИЗБЕНКО.

Через годы, через расстояния...

10.03.2011

Первый весенний лучезарный праздник 8 Марта остался позади. Женщины еще раз услышали, какие они красивые, умные, хорошие, словом, самые-самые. Наверняка были и подарки. Женский день прошел, а праздник весны продолжается.

Много событий подарила предпраздничная неделя. 3 марта страна отметила 150-летие отмены крепостного права. Отмечали не широко, но внимание этой дате уделили. Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что нам нужна «свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней». Правда, как достигнем всего этого, пока неясно. Но мысль его мы уловили…

Многие, наверное, замечали, что отдых в выходные или праздники тем приятнее, чем лучше человек накануне поработал. Да и общество ценит добросовестных и инициативных тружеников. Недавно стало известно, что машинист эксплуатационного локомотивного депо В.А. Шпак награжден орденом Дружбы. 33 года Виктор Александрович отдал железной дороге. За что и пришло к нему общественное признание. Не часто люди получают такие высокие награды.

Словом, В.А. Шпак - пример для молодежи и нынешних школьников. Многие выпускники наверняка пойдут по его пути, выберут такую же профессию. Но прежде нужно сдать школьные экзамены, а до этого - подготовиться к ЕГЭ. В нынешнем году его будут держать 1000 учащихся. Больше всего выпускников - примерно 700 человек - намерены сдавать обществоведение. Среди предпочтений учащихся также история, биология, физика. А вот желающих блеснуть знаниями по литературе почему-то мало.

По тому, какие предметы выбирают школьники, можно судить и о дальнейшем выборе профессии. Конечно, хотелось бы, чтобы выпускники шли в технические вузы, в сельскохозяйственные, не помешало бы - и в медицинские. У нас в округе не хватает врачей...

…Хороший повод для радости дает эта весна и меломанам. Накануне Международного женского дня у них была встреча с легендой нашей эстрады - Эдитой Пьехой. Уже и внук ее стал песенной звездой, а Эдита Станиславовна по-прежнему собирает полные залы. Уссурийцы не стали исключением. На ее концерт в центр молодежного досуга, как говорится, пришел и стар и мал. В зале были представители местной администрации, Думы. Певица получила море цветов. И было за что: пела вживую, выглядела хорошо, общалась непринужденно и доброжелательно. Словом, через годы, через расстояния Пьеха не прощается с тобой!

Пора в путь-дорогу...

17.03.2011

Минувшая неделя нарушила хрупкое равновесие на нашей планете. Сила ударов подземной стихии в районе Японии была так велика, что сместилась земная ось. Происходящее в соседней стране напоминало по масштабу бедствий и разрушений фильм-катастрофу.

Как ощущает себя человек во время землетрясения, хорошо описал когда-то швейцарский ученый Юнг. Ему в такой момент казалось, что он находится на спине гигантского чудовища, которое отряхивает шкуру. Подобные катаклизмы уносили в разные времена огромное количество людей. Так, в китайской провинции Шэньси погибли 830 тыс. человек, в Португалии - 100 тыс., примерно столько же в Ашхабаде, на Гаити в прошлом году - более 220 тыс. человек. Немало людей пострадало от стихии и в Японии. Там, по данным на вторник, около 2000 погибших, но при окончательном подсчете это число может возрасти в разы.

Конечно же, уссурийцы спешат оказать помощь соседям по региону. Сделать это можно через Приморское отделение Российского Красного Креста. Мы публикуем реквизиты для перечисления средств пострадавшим (стр. 4).

Трудно после таких потрясений (в прямом и переносном смысле слова) жить как ни в чем не бывало. И все же вернемся к нашим делам, к жизни города. Совместный рейд провели недавно судебные приставы и работники банков. Их интересовали должники по кредитам. Пришло время пойти на крайние меры - арестовать у горе-кредиторов имущество. Хотя описывать у них порой и нечего. Предприятие в таких случаях объявляют банкротом. Почему бы так же не поступать и с людьми? На сегодня долги уссурийцев по кредитам составляют около 300 млн рублей.

Дефицит денежных средств испытывают многие. Недавно мужское население с трудом пережило женский день 8 Марта. Конечно, каждый из представителей сильного пола хотел бы подарить родным и любимым как минимум корзину роз. Но где взять нужную сумму, если королева цветов стоила в праздник почти три сотни рублей за штуку, один тюльпан - 100 рублей? И что самое интересное - стоимость букетов почти не уменьшилась и после праздника. Как говорится, цены прижились…

…На носу апрель - уже можно планировать отпуск, поездки в другие города и веси. Тем, кто хочет отправиться в путь уже сейчас, руководство железной дороги делает скидки. Они действуют с 9 марта по 27 апреля на поездах дальнего следования. Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах ниже среднегодовой на 12 процентов, в вагонах класса люкс - на 10 процентов. Это и есть график гибкого регулирования тарифов, который действует уже несколько лет. С его помощью нас хотят заинтересовать в круглогодичных путешествиях. А то летом пассажиров бывает густо, в другие же времена - пусто.

Мы во власти весеннего бриза

24.03.2011

Неспокойная нынче весна, особенно если брать в масштабах всей планеты. В Ливии идет гражданская война, ее бомбят натовские самолеты. Япония пока не может справиться с постигшей ее бедой, загнать назад в бутылку вырвавшегося радиоактивного джинна.

Несколько дней и мы паниковали. Возили детей в детские сады на такси, все минувшие выходные сидели, закрывшись в своих квартирах, скупали йод и дозиметры. В результате последние подорожали раз в десять, а к врачам уже поступили вызовы об аллергических реакциях на избыток йода.

Так и весну можно не заметить. А она в этом году примечательна тем, что в ночь на 27 марта мы в последний раз переведем на час вперед стрелки часов. После этого эксперименты со временем в нашей стране закончатся. Впредь россияне останутся на летнем времени.
Вторая половина каждого месяца - активная пора для местных депутатов. У них идут заседания профильных комиссий, самой Думы.

Порой им предшествуют рейды народных избранников в ту или иную службу, в организации и на предприятия. Недавно депутаты посетили многофункциональный центр, разбирались, почему это учреждение так и не заработало в полную силу, а получение муниципальных услуг так и не стало доступным делом. Оказывается, хромает механизм взаимодействия с управленческими структурами, есть и другие недостатки. Возможно, после вмешательства думцев процесс пойдет активнее.

Дума на мелочи не разменивается: что ни вопрос, то глобальный. Вот и подготовка юношей к армии тоже не прошла мимо внимания народных избранников. Комиссия по социальной политике и защите прав граждан глубоко вникла в проблему. А она действительно есть. Например, не на должном уровне проводится обследование допризывников. Более половины из них потом вынуждены проходить его снова. Есть и другие трудности, связанные с нехваткой врачей. Депутаты обещали вернуться к этому вопросу.

Несмотря на проблемы и трудности нашего бытия, теплое солнце и упругий весенний ветер пробуждают чувства, стремление к красоте. А она процентов на 70 (а то и больше) зависит от прически. На прошлой неделе в нашем городе состоялся конкурс профессионального мастерства по парикмахерскому искусству «Уссурийская краса». Соревноваться есть кому: у нас в городе 108 студий, салонов и обычных парикмахерских. Однако в конкурсе приняли участие лишь семь мастеров. Победительницей стала Снежанна Лисичникова (парикмахерская «Снежанна»). На втором месте Наталья Полищенко (салон красоты «Модный дворик»), третье у Ольги Никульцевой (парикмахерская «Стриж»).

Судя по всему, малый бизнес у нас развивается неплохо. Но, к сожалению, не каждый предприниматель действует в рамках закона. Как известно, игорный бизнес запрещен, казино закрыты. Но получается, что не все. Кто-то перешел на нелегальное положение и продолжает наживаться на людских пороках. Хорошо, оперативники не дремлют. На днях они изъяли в одном из подобных заведений, что находится в районе китайского рынка, девять игровых автоматов, рулетку, видеорегистратор. Налицо незаконная игорная деятельность.

Чем бы мы ни занимались, какие проблемы ни решали, а где-то в подсознании держим в уме число 145. Столько лет отметит наш город в сентябре. В честь этой даты уже вышла книга, которая называется «Почетные граждане города Уссурийска». Ее автор - человек известный: бывший председатель горисполкома и бывший глава городской администрации А.М. Васянович. А ныне он и сам почетный гражданин...

Хороший все-таки месяц март. Сколько достойных людей родилось в это время. Среди них Александр Вертинский, который в нашем Азиатско-Тихоокеанском регионе (а именно в Китае) прожил немало лет. Однажды он написал: «Ах, сегодня весна Боттичелли. Вы во власти весеннего бриза». Оставайтесь под его влиянием и дальше.

Надежда Глебова.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить