Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Коммунару» в этом году исполняется 88. Дата некруглая, но какая-то магическая. Считается, что восьмерка - число волшебства и чуда, символ бесконечности. Для христиан олицетворяет возрождение, а в соседнем Китае означает время и пространство.

Итак, 88. В преддверии этой даты мы листаем подшивки газеты. Вспоминаем, размышляем, анализируем.


И начнем с не очень радостных событий из истории самой редакции. Вспомним тех, кого нет рядом с нами. Но их имена, их дела, как и герои их публикаций, будут жить всегда.

… Михаил Иванович Дубранов. Необыкновенный человек и редактор от Бога. 17 января 2000-го раздался звонок - умер. Как долго мы не могли смириться с тем, что он нас оставил. Чудовищная несправедливость. «Нам будет не хватать его», - написали «коммунаровцы» в номере газеты от 18 января 2000 года. И это был крик души. Ведь мы сами настояли, чтобы он лег в больницу подлечиться. Но случилось непоправимое. Его сердце остановилось, не выдержав переживаний, боли, несправедливости.

Около 40 лет своей жизни из неполных прожитых 69 Михаил Иванович посвятил журналистике, работал в разных газетах края. 12 лет возглавлял «Коммунар». Он учил нас жить и работать, сам постоянно был в поиске и вел за собой всех, кто был рядом с ним. Его знали, уважали, с ним советовались. И в городе, и в крае. А он часто повторял: «Советы дают только тогда, когда их просят».

До последнего дня оставался в коллективе - уже в качестве обозревателя газеты. И вот она, история, на еще не пожелтевших страницах. В пятницу, 14 января 2000 года, «К» печатает материал «Калиф на час» с подзаголовком «Фантастический сон в новогоднюю ночь». А в следующем номере, 18 января, на первой полосе - «Нам будет его не хватать»…

Сегодня публикуем выдержки из «Калифа». Нам и самим интересно перечитать. Все-таки Михаил Иванович видел далеко вперед и мало кого боялся.

Зинаида ИЗБЕНКО.

«Коммунар», 14 января 2000 г.

Калиф на час
Фантастический сон в новогоднюю ночь

Новый год встретил я как обычно - в кругу семьи. Выпили по бокалу чего-то шипучего наподобие шампанского. Хорошо закусили, полюбовались ракетами и уставились в телеящик. Довольно быстро устав от выкрутасов давно уже надоевшей одной и той же телевизионной ватаги, пошел я в другую комнату отдохнуть в кресле-качалке. И сладко задремал.

Мне приснился какой-то невероятный сон. Я как бы наблюдал себя со стороны. Действие перенеслось в август 2000 года в Георгиевский зал Кремля. Выхожу я на подиум в строгом парадном костюме, и Председатель Конституционного суда принимает у меня присягу президента. Положил руку на Конституцию Российской Федерации и прочитал положенный Конституцией текст. Потом приглашают всех присутствующих протокольных лиц, а их не более 50 человек, в соседний зал на фуршет. И вот тут всех поразил первый шок. Каждому досталось по бокальчику шампанского и на закуску на выбор одна из трех тарталеток - с сыром, вареной колбасой и сайрой. Проглотили и разошлись, добавлять и гадать, что бы все это значило.

А я со своим начальником штаба Валерием Викторовичем направился в президентский, теперь уже свой кабинет.

- С чего начнем правление государством, Михаил Иванович? - спросил Валера.

- С завтрашнего совещания в Мраморном зале Кремля.

В 10 утра на следующий день Мраморный зал, где когда-то проводились пленумы ЦК КПСС, был заполнен до отказа, гудел, словно растревоженный улей. Я выхожу за стол президиума в одиночество, придвигаю микрофон:

- Уважаемые товарищи, давайте-ка оставим господское обращение нашим бизнесменам. Не надо выбрасывать старые добрые обычаи. Поэтому президиума нашего совещания не будет. Просто хотел поделиться мыслями, с чего мы начнем отсчет моего президентского срока и новой страницы в истории государства Российского.

Многих покоробил вчерашний фуршет в Кремле. Ни тебе икры всех видов, ни семги, ни грибочков. Извините, но мне не на что было такой прием устраивать. Президенту положено в месяц 140 тысяч рублей представительских расходов. Я их сократил ровно в тысячу раз, чтобы хватило только на минералку, если заседать будем у меня более часа. Далее - в бюджете на «функционирование» президента запланировано 2 миллиона 200 тысяч долларов. Что это за «функционирование»? 200 тысяч долларов за глаза хватит. И так начал я резать собственные расходы в сотни и десятки раз. В администрации президента 2000 ответственных чиновников. Это абсолютно безответственные дармоеды, занимающие гигантское здание бывшего ЦК КПСС на Старой площади. И что удивительно, никто ни за что не отвечает и все всем и всеми командуют. Мне хватит и двухсот умных и бескорыстных помощников и консультантов, поселю их в Кремле, а цэковское здание можно сдавать в аренду или переоборудовать под звездочную гостиницу...

...Как вы все понимаете, в этих условиях всесилие президентской свиты сводится к нулю и на казенных харчах никто не разбогатеет. Я все это к чему говорю, что наша страна нищая. Нищая, понимаете… Около сорока миллионов пенсионеров. Большинство из них живет на 500 рублей. Рублей двести надо за квартиру заплатить, по десятке в день на питание, ни на что другое, даже на лекарства, не остается. Во время Второй мировой войны королевская семья в Англии, которая из-за блокады была переведена на продуктовые карточки, тоже питалась по этим самым карточкам, хотя королева является одной из богатейших людей мира. Ей бы подлодкой доставили все что угодно. Нет, она жила так, как весь ее народ. Или вот приезжал к нам президент Вьетнама Хо Ши Мин. На обставленном по-царски обеде он попросил чашку риса с овощами и стакан компота. И сказал, что так питается весь его народ и он не может его предать...

...Вот все вы тут силовые люди. Вы в сотню раз, в тысячу раз лучше меня знаете, где эти наши деньги. Почему это бюджет РСФСР за десять лет упал с триллиона долларов до 25-30 тысяч? Да потому, что решили по-большевистски построить капитализм. Значит, нужны стали и капиталисты. И стали их плодить с помощью государства, создавая различные инвестиционные фонды и прочие шулерские организации, аж четыре тысячи банков принялись сосать бюджетные деньги и наживаться на инфляции, непомерных процентах за кредиты, спекуляциях. Алкоголь всегда давал треть дохода в бюджет.Отдали спиртное в частные руки. Потом как воронье разодрали на жирные куски нефтяную промышленность, металлургию, в первую очередь цветную, и вообще расхватали все, что могло давать прибыль. И стали тянуть из экономики все соки, не вкладывая в развитие производства ни рубля. И потом либерализация внешней торговли позволила продавать все и вся. И бесконечные льготы, квоты, лицензии... На этой почве пышным цветом расцвела коррупция, которая, а вы все прекрасно знаете, проникла в президентские структуры, в прокуратуру и милицию, армию, в ту же самую ФСБ, суды. Все стало продаваться и покупаться.

Таким образом, вторым пунктом после экономии моей программой является борьба с коррупцией. С сегодняшнего дня я объявляю диктатуру. Диктатуру закона. Это не моя идея. Это идея всего народа, которая вот уже лет пять носится в воздухе. Недаром ведь древние римляне говорили: «Пусть рухнет мир, но торжествует закон»...

...Заявляю всем вам ответственно: если имеете достаточно доказательств, возбуждайте уголовные дела по фактам коррупции, то есть просто взяток, злоупотребления служебным положением, элементарного воровства, в первую очередь руководящего состава. Только в отношении пяти человек - президента, председателей Совета Федерации и Госдумы, премьера и Генпрокурора - следствие должны вести специальные прокуроры, назначенные Федеральным Собранием. На всех остальных открыта лицензия на отлов жулья.

Я, как президент, правительство и законодатели сделаем все возможное, чтобы восстановить государственный контроль за главными отраслями, дающими доход, и образующими государство монополиями. Это энергоносители, металлургия, алкоголь и табак, экспортные товары. И надо вплотную разобраться с банками. Пойдем даже на то, чтобы временно закрыть банки. Чтобы остановить бегство капитала. Мы в месяц получаем внешнеторговое положительное сальдо в 28 миллиардов долларов. А где они, эти доллары?..

...Так вот, о деньгах. Надо принять меры к возвращению незаконно «убежавших» капиталов. А их там 200-300 миллиардов долларов. Потом копнуть надо наших богачей на предмет уплаты налога. Вот копнули того же Березовского за утайку 3 миллиардов рублей, не внесенных в Пенсионный фонд. И поплатился премьер должностью. Теперь за такие дела будут только награды. Самые глубокие проверки богачей должны показать, не откуда взялись денежки и имущество (хотя и это надо выяснять), а платили ли своевременно налоги. Если не платили, то приплюсуйте пени и штрафы и конфискуйте имущество. Я вот подумываю: а не создать ли что-то наподобие опричнины? Такой сверхкомитет в составе Генпрокуратуры, который взял бы под микроскоп всю чиновничью рать, вплоть до президентской администрации и правительства. И в первую очередь он должен проверить деятельность двух бывших президентов, всех премьеров и их заместителей, министров и других лиц, чем-либо распоряжавшихся. Я вот вычитал в газетах, что на прошлую чеченскую войну из бюджета было выделено 900 миллиардов рублей. А истратили 13 триллионов. Когда начали проверять, то на пять триллионов не нашли никаких документов, даже простейших распоряжений, записок, расписок. И даже сам господин президент сработал под дурачка, сказал, разведя руки: а черт его знает, куда деньги девались. Черт не знает, а вот прокурорам надо разобраться. Или что это за Министерство финансов, где отсутствовал бухгалтерский учет. Там тоже не нашли никаких документов на два миллиарда долларов... В Южной Корее за коррупцию судили двух бывших президентов, к смертной казни приговорили, но потом помиловали. А премьерам и министрам, чем-то замаранным, и подавно дорога в «Матросскую тишину».

На этом давайте закончим. Благодарю за внимание. Хочу сказать, что все присутствующие могут обращаться непосредственно ко мне письменно или в важных случаях лично, через моего нештатного вице-президента Валерия Викторовича. В дальнейшем мы отработаем систему взаимоотношений. Давайте, друзья, не на словах, а на деле спасать Россию.

Дальше все стало затягиваться дымкой, я почувствовал какое-то удушье. Видимо, заныло мое старое больное сердце. Вывела меня из этого фантастического сна жена, спросив, почему я застонал. Я не стал ей ничего рассказывать, а принял еще одну порцию «Емца», разбавив «Губернатором», и до утра уже спал без сновидений. В ночь на Новый год случается всякое. Может, и мой сон окажется вещим, только на моем месте окажется другой президент, но с созвучными моим мыслями и планами. Может, и с нищетой бы покончили, и зажили по-человечески. О чем только не помечтаешь и что только не приснится в новогоднюю ночь.

Михаил ДУБРАНОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить