Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» эхом прокатилась по стране. Проверки торговых центров начались в каждом российском городе. В Уссурийске в сжатые сроки были обследованы самые крупные объекты с массовым пребыванием людей.

Об итогах этих осмотров мы побеседовали с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО ГУ МЧС России по ПК Леонидом Лю.

- Леонид Радионович, сколько зданий проверили инспекторы Госпожнадзора?

- Сразу отмечу, что по закону о «надзорных каникулах» представители малого бизнеса до сих пор освобождены от плановых проверок. Нынешние мероприятия инициировала прокуратура. Под непосредственным руководством сотрудников этого ведомства комиссионно были обследованы около 20 объектов. Кстати, проверки продолжаются.

- Назовите самые частые нарушения.

- Несоответствие ширины эвакуационных выходов нормам пожарной безопасности. Если в помещении одновременно находятся 50 человек, ширина дверного проема, через который они в случае опасности покинут здание, должна быть не менее 120 см.

В одном из крупных мебельных магазинов выход оказался меньше на 14 см. При пожаре во время паники такая «мелочь» может стоить кому-то жизни.

Однако к числу самых проблемных я все-таки отнесу неисправность пожарной сигнализации. Ее мы проверяли разными способами, в том числе самым простым - нажатием кнопки извещателя пожарного ручного (ИПР), предназначенного для подачи тревожного сигнала. Затем при помощи потушенного факела изучали чувствительность датчиков дыма. Также выясняли исправность централизованной системы речевого оповещения. Увы, на каждом втором объекте эти системы не срабатывали.

Кроме того, в некоторых торговых центрах вентиляционные шахты оказались завалены коробками, пакетами с мусором, а металлоконструкции некачественно или не полностью обработаны огнезащитным составом. Руководители даже не знали, что их надо регулярно осматривать и по мере необходимости восстанавливать поврежденное или отсутствующее покрытие. Другой не менее тревожный факт - отделка путей эвакуации легковоспламеняющимися материалами.

- Хоть один объект в УГО можно назвать образцовым в части соблюдения правил пожарной безопасности?

- Из числа тех, что проверили, - нет. Таким могло стать спортивное сооружение, сравнительно недавно введенное в эксплуатацию. Но подвела сигнализация. Как выяснилось, ИПР там не работает, хотя основные требования по пожарной безопасности соответствуют нормативам. Всего было выявлено четыре нарушения.

- В какие сроки должны быть устранены недочеты?

- Сказать об этом ничего не могу, проверки зданий с массовым пребываем людей проводились по инициативе прокуратуры, оттуда собственники и получат соответствующие акты.

- Владельцы торговых центров предпочитают приобретать порошковые или углекислотные огнетушители. Какие наиболее эффективны?

- Эти огнетушители отличаются составом, принципом работы, скоростью выхода действующего вещества, поэтому сравнивать их не стоит.

В использовании просты оба типа. Действовать надо согласно инструкции, размещенной на баллоне. Выдергиваешь чеку и направляешь куда следует раструб, прикрепленный к шлангу. Напомню, что углекислотные чаще применяют при тушении электроустановок.

- Сроки годности у них разные?

- Конечно. У порошкового - 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. Срок годности углекислотного зависит от условий хранения и составляет 10-15 лет. Качество его заряда определяется взвешиванием, а еще проверяется состояние запорных вентилей, герметичность баллона. Каждые пять лет заряд углекислотного огнетушителя должен обновляться. Оба типа огнетушителей нужно проверять ежегодно.

- С 1 мая в нашей стране введен новый стандарт на проверку работоспособности систем и установок противопожарной защиты в зданиях и сооружениях. Раньше такого не было?

- Проверки регламентировались пунктом 61 Правил противопожарного режима в РФ. ГОСТ Р 57974-2017 появился впервые и утвержден приказом Росстандарта от 21.11.2017 года. Документ четко прописывает обязанности собственников помещений. Теперь они должны ежеквартально проверять системы ППЗ, оповещения и управления эвакуацией. Не реже чем раз в полгода организовывать проверку систем противодымной защиты, пожарного водопровода, обеспечивающего подачу воды к пожарным кранам.

Если в ходе осмотра будут выявлены неисправности или механические повреждения, владелец здания или сооружения обязан принять незамедлительные меры по восстановлению их функционирования. За нарушение нацстандарта частью 1 статьи 20.4 КоАП предусмотрены штрафы: от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 200 - для организаций. Такие суммы заплатят собственники и компании, которые проигнорируют вступившие в силу требования нового ГОСТа.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить