Новый порядок проведения профосмотра и диспансеризации значительно расширил перечень граждан, которые могут бесплатно пройти медицинское обследование.


Раньше и чаще

- Воспользоваться услугой теперь могут люди в возрасте от 18 лет (было от 21 года). Граждане старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию каждый год (было раз в три года для всего взрослого населения), - объясняет заведующая терапевтическим отделением № 2 СП «Поликлиника № 1» Наталья Александровна Сильченко. - Цель массового медицинского обследования - выявление заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны.

Услуга не касается лиц, входящих в специальные категории, которые медицинскому наблюдению подлежат ежегодно - дети, инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие и другие.

Как пройти

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки. При себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В структурных подразделениях КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» следует обращаться в кабинеты, минуя регистратуру, в рабочие дни с 8.00 до 15.00:

  • «Поликлиника № 1» - в каб. 11 (ул. Володарского, 98);
  • «Поликлиника № 2» - в каб. 201, 210 (ул. Комарова, 55).

В структурных подразделениях «Участковая больница», «Амбулатория» обращаться в регистратуру.

Один, два…

Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый включает в себя два визита в поликлинику: на обследование, объем которого зависит от возраста, и к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов.

Если после первого этапа выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет гражданина на второй этап диспансеризации. В частности, пациенту назначается дополнительное обследование - в зависимости от возраста и пола определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур.

Перед началом прохождения диспансеризации участковому врачу нужно показать результаты медицинского обследования, если вы проходили их в текущем или прошлом году.

Кто может

Диспансеризация бесплатная, добровольная и всеобщая для работающих, неработающих россиян, обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Трудоустроенные граждане могут посетить медицинское учреждение в рабочее время, работодатель в этом не должен им препятствовать.

Что проверят на первом этапе

В программе диспансеризации остаются все стандартные процедуры плюс ряд новшеств, направленный на раннее выявление онкологии, особенно у граждан старше 40 лет. Врач-терапевт по результатам обследований проведет осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов. Кроме того, в возрасте 45 лет обязательна эзофагогастродуоденоскопия - скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В общий комплекс мероприятий медосмотра входят:

  • анкетирование;
  • антропометрия - измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет;
  • измерение внутриглазного давления (в 40 лет и старше);
  • флюорография или рентгенография легких один раз в два года;
  • электрокардиография в 35 лет и старше;
  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом один раз в два года лицам от 40 до 64 лет, и один раз в год от 65 до 75 лет.

Девочки - направо…

У женщин в рамках первого этапа диспансеризации проводится также скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки:

  • осмотр врачом акушером-гинекологом один раз в год в возрасте 18 лет и старше;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки один раз в три года в возрасте от 18 до 64 лет включительно.

Для выявления злокачественных новообразований молочных желез женщины в возрасте от 40 до 75 лет включительно один раз в два года должны пройти маммографию молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм.

…Мальчики - налево

В рамках диспансеризации мужчины должны сдать анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Этап второй

Он необходим для дополнительного обследования при выявлении медицинских показаний. Здесь могут провести:

  • осмотр (консультацию) врачом-неврологом при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии повышенного уровня артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела или ожирения, а также по направлению врача-невролога по показаниям;
  • осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови;
  • осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно;
  • колоноскопию по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога;
  • эзофагогастродуоденоскопию при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
    ˜ рентгенографию легких, компьютерную томографию легких;
  • спирометрию для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования;
  • осмотр (консультацию) врачом акушером-гинекологом для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга;
  • осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом;
  • осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом.

На индивидуальное или групповое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) направляются следующие категории граждан:

  • с выявленными ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;
  • с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • граждане в возрасте 65 лет и старше в целях коррекции и профилактики старческой астении;
  • при выявлении высокого относительного, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, и (или) ожирения, и (или) гиперхолестеринемии с уровнем общего холестерина, а также установленным по результатам анкетирования курению более 20 сигарет в день, риске пагубного потребления алкоголя и (или) риске немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Итого

По результатам второго этапа осмотра врач-терапевт устанавливает (уточняет) диагноз и определяет гражданина в группу здоровья или диспансерного наблюдения. При необходимости направляет на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

- Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности (сахарный диабет, хронические болезни легких, злокачественные новообразования) или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно, - подчеркивает Наталья Александровна. - Позаботьтесь о своем здоровье, пройдите диспансеризацию.

Ида КИМ.
Фото автора.

В 2019 году общую диспансеризацию могут пройти родившиеся в 1979 году и ранее, а также граждане 1980,1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения.

Гражданин имеет право отказаться от прохождения медицинского осмотра. Однако нужно помнить, что диспансеризация позволяет выявить заболевания, протекающие бессимптомно на первых стадиях, и начать лечение вовремя.

Кроме того, мужчины и женщины, родившиеся в 1946, 1948, 1952, 1954, 1958, 1960, 1964, 1966, 1970 годах, могут пройти исследование на онкологические заболевания кишечника (кал на скрытую кровь), а женщины, родившиеся в 1949, 1951, 1955, 1957, 1961, 1963, 1967, 1969 годах, - сделать маммографическое исследование.

Кстати

Согласно ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работника для их прохождения.

Трудовой кодекс РФ дополнен новой нормой - «Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Она предусматривает, что для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить