В этом году Всемирная организация охраны труда подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области. Планы на будущее связаны с серьезными переменами, касающимися таких аспектов, как технологии, демография, организация труда и климат.


Привлечь внимание общества

Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под новым лозунгом, но главная цель работы тех, кто связан с данной сферой деятельности, всегда одна - спасение жизней и формирование безопасной и безвредной для здоровья производственной среды. Так было и сто лет назад, и сейчас.

Инициаторами первых акций и митингов, где подняли вопросы безопасности труда, были профсоюзы Канады и Америки. С их подачи там стали отмечать День памяти погибших работников.

Это было начало масштабного движения. Сегодня люди более ста стран мира проводят шествия, флешмобы, конференции, семинары и прочие мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. Общая задача - привлечь внимание общества и власти к проблемам на производстве.

А проблемы-то очень актуальные, потому что в мире ежедневно(!) именно на производстве погибают более пяти тысяч человек. И если данные статистики замалчивать, цифры будут только расти.

Люди гибнут…

На территории УГО в прошлом году зарегистрировано пять таких фактов, что аналогично статистике 2017 года. Два несчастных случая повлекли смерть работников, три были с тяжелым исходом.

Анализ подобных ЧП показывает, что, согласно актам расследования, их причины обычно следующие: допуск к работе лиц без обучения и инструктажа, эксплуатация неисправных механизмов и оборудования, использование пострадавшего не по специальности, отсутствие средств индивидуальной защиты по вине работодателей и другие.

Также регистрируются несчастные случаи, причина которых не связана с производством. В УГО в прошлом году на рабочем
месте умерли три человека, в 2017 году - пять.

- Выяснилось, что смерть этих людей связана с их общими заболеваниями, но произошла-то на производстве. Пример уже текущего года: на рабочем месте скончался водитель, причина - кровоизлияние, - говорит начальник отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО Е.В. Сонина. - Однако у комиссии были серьезные обвинения в адрес работодателя: работник, занятый на производстве с вредными условиями труда, не проходил обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. К сожалению, подобных историй немало. В прошлом году два человека умерли на рабочем месте от несчастных случаев, не связанных с производством, в 2017 году - трое, годом раньше - тоже трое. Печально, люди-то еще достаточно молодые, 40-50 лет. Им бы жить да жить! Чаще всего это мужчины, которым не свойственно задумываться о собственном здоровье, профилактике хронических заболеваний.

Всемирный день охраны труда - повод напомнить работодателям об их ответственности за здоровье работников. Медосмотры обязательны. Почувствовал себя человек на работе плохо - вызовите скорую помощь или сопроводите домой. Согласно новому законодательству, гражданам предпенсионного возраста работодатели обязаны выделять оплачиваемое время для прохождения диспансеризации. Всякий руководитель думает о повышении производительности труда, так и нужно в этой связи заботиться о здоровье работников.

Ирина СНЕГИРЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить