В выходные встретила давнюю подругу-врача. В разговоре с ней случайно упомянула, что грядущий отпуск мы планируем провести всей семьей у друзей в Белоруссии и, если получится, навестим родных под Киевом. В ответ услышала: «Тогда бегом в поликлинику на прививку от кори, чтобы не подхватить ее на Украине».


- Ваша знакомая права, - подтвердила слова моей приятельницы врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Яна Клименко. - В последние годы заболеваемость корью у наших соседей достигла невероятных размеров. По официальным данным, только в минувшем январе этой болезнью там заразилось более 12 тысяч человек, пятеро умерли от осложнений. Для кори не существует границ: инфекция бушует в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии. Повышенная заболеваемость регистрируется в 38 странах мира, зараженных пациентов уже более 21 тысячи.

В России количество заболевших в прошлом году увеличилось в три с половиной раза по сравнению с 2017 годом. В стране было зафиксировано более 2,5 тысячи новых больных, около половины из них - это дети до 17 лет. Корь возвращается. Масштаб и скорость ее распространения поражают. С начала нынешнего года вспышки заболевания зарегистрированы в семи регионах РФ.

- Почему происходит такое? Ведь не так давно, в 80-х годах прошлого столетия, в Советском Союзе корь практически победили.

- Потому что проводили массовую иммунизацию всего населения, и в первую очередь подрастающего поколения. Показатели вакцинации против кори достигали тогда 97%. А теперь многие родители отказываются ставить прививки своим малышам из-за возможных осложнений. Они, видимо, не знают или забыли, что корь считается одной из самых заразных и опасных инфекций. Недаром ее называют детской чумой. От вируса, который передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте, не спасает даже медицинская маска.

- Как начинается болезнь?

- Обычно безобидно. У заболевшего внезапно появляется сухой кашель, слабость, пропадает аппетит, поднимается температура, постепенно развивается воспаление слизистых оболочек носа, глаз, полости рта, через три-четыре дня кожа покрывается сыпью. Интоксикация нарастает, и самочувствие больного резко ухудшается. Первичная инфекция может осложниться бронхопневмонией, менингитом, воспалением лимфоузлов, поражением нервной системы, в редких случаях появляется энцефалит. Беда в том, что инкубационный период у этой болезни длится до 14 дней, при этом заразившийся человек выделяет вирус кори за пять дней до появления высыпаний и еще пять дней после. Причем он передается в шесть раз легче гриппа и может проникнуть в квартиру через вентиляцию. Поэтому один больной способен заразить весь подъезд дома, в котором живет.

- Как защититься?

- Единственный способ - двукратная вакцинация. Сейчас самое время сделать это, ведь по инициативе Роспотребнадзора
с 1 апреля нынешнего года в нашей стране началась дополнительная вакцинация против кори. Эта кампания продолжится полгода, до
1 октября. Кстати, люди в возрасте переносят корь еще тяжелее, чем дети. Малышам первую прививку против кори при отсутствии противопоказаний обычно ставят в год, повторно - перед школой в шесть лет.

Хочу отметить, что, по мнению специалистов, современная вакцина более безопасна, чем предшествующая. Как утверждают эксперты, тяжелые осложнения после ее введения возникают в одном случае на миллион. Их обязательно фиксируют и проводят тщательное расследование.

Многие родители очень часто связывают вакцинацию с недомоганиями, появившимися у ребенка в тот же день. Однако побочная реакция возникает лишь на 5-10-е сутки после введения препарата. Небольшая температура, некоторые катаральные явления считаются адекватным ответом организма на прививку.

У человека, переболевшего корью, иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Граждане, привившиеся только в детстве и однократно, в случае заражения переносят инфекцию значительно легче. А вот люди, пренебрегшие этой процедурой в силу разных причин, подвергают свою жизнь смертельной опасности. Чтобы исключить риск заражения, им стоит отправиться в поликлинику и защитить себя от возможной напасти.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить