За долгую зиму многие уссурийцы наверняка набрали парочку лишних килограммов. Впереди пляжный сезон, и к его открытию каждому хочется избавиться от жировых отложений. Но справиться с волчьим аппетитом, одолевающим нас отчего-то по вечерам, не так-то просто.


- Установленный факт, что появление избыточного веса провоцируют обильные ужины, - пояснила врач-диетолог клиники «МедФарм» Тамара Григорьевна Макарова. - Ситуация, когда отчаянно хочется чего-то вкусненького, знакома практически всем. Однако побороть это желание не так трудно, как кажется на первый взгляд.

- Верится с трудом! И тем скорее хочется услышать ваши рекомендации. Что для этого надо сделать?

- Главное, нормально питаться в течение дня. Если есть на бегу, перекусывая чем попало, то вечером организм непременно наверстает упущенное. Поэтому плотный завтрак должен стать обязательным, ведь с работой желудочно-кишечного тракта запускается и метаболизм. Кроме того, полноценный завтрак способствует регулированию чувства голода в течение дня, позволяя уменьшить количество пищи в полдень и вечером. Это особенно актуально для людей в возрасте, ведь обменные процессы у них с годами замедляются. Кстати, от обеда тоже нельзя отказываться, а вот его объем стоит скорректировать.

- Сколько приемов пищи должно быть в идеале?

- Организовать свое питание нужно так, чтобы перерывы между потреблением основной еды не превышали 4-6 часов. Причем через два с половиной - три часа после трапезы полезно делать легкие перекусы в виде порции фруктов, овощей, творога. Из дома можно всегда прихватить с собой очищенную морковь, горсть сухофруктов, яблоко и др. Но не увлекайтесь, ключевое слово - легкий. Не забывайте чаще пить воду. Ее количество зависит от веса человека и в среднем составляет от полутора до двух литров в день из расчета 30 мл воды на килограмм веса. Иные жидкости - соки, компоты, кофе, чай - в счет не идут, они считаются едой. По статистике, каждый третий, выпивающий воды меньше необходимого, испытывает ложное чувство голода.

- Можно подробнее рассказать о том, чем лучше питаться весь день, чтобы не объедаться вечером?

- На завтрак полезно употреблять каши из круп, богатые клетчаткой, желательно с минимальным количеством сливочного масла. Неплохо заправить кашу ложкой льняного масла, содержащего омега-3 жирные кислоты. Правильный обед должен состоять из белковой пищи, причем нежирной. Это могут быть постное мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца - лучше в виде омлета, творог, бобовые, к которым стоит добавить овощной салат. Две трети рациона должна составить сырая пища, одну треть - вареная.

В течение дня, чтобы не провоцировать вечерний аппетит, ешьте поменьше сладкого. Если не получается обойтись без вкусняшек, тогда употребляйте полезные лакомства - курагу, чернослив, свежие фрукты, натуральный мед. Но в ограниченном количестве и в первой половине дня. С острым желанием перекусить в неурочный час можно легко справиться, выпив чай или кофе с добавлением корицы на кончике ножа. Эта волшебная специя замечательно снижает аппетит, а в сочетании с напитком из цикория работает вдвое лучше.

Людям, подсевшим на сладкое, невероятно трудно отказаться от вредной привычки. Поэтому они изредка могут побаловать себя одним-двумя кусочками шоколада, предпочтительнее горького, даже полезного для печени. Или позволить себе немного качественной пастилы из натурального яблочного пюре, правильного мармелада на агар-агаре или пектине. Но не увлекайтесь. Чтобы гарантированно не переесть за ужином, за полчаса до него, к примеру перед уходом с работы, перекусите орехами, яблоком, нежирным творогом или выпейте любой кисломолочный продукт, а то и просто стакан воды. К моменту приема пищи желудок окажется частично заполненным, и вы не сможете много съесть.

- Каким должен быть безупречный ужин?

- Белковым, легкоусвояемым и низкокалорийным. В качестве основного блюда подойдет отварная рыба, нежирный бульон из птицы с кусочком мяса, паровые котлеты с тушеными овощами и др. Лучшим его началом станет салат из свежих овощей и зелени, который заполнит желудок, насытит организм витаминами и микроэлементами.

- А если через час снова накатит приступ голода?

- Справиться с аппетитом поможет своеобразный коктейль из кефира, мелкопорубленной зелени, зубчика чеснока, кусочка огурца, редиса. Такой напиток считается отличным средством для похудения. Зимой в кисломолочный продукт добавляют несладкие фрукты или замороженные ягоды. Снижению аппетита способствует и кефир с одной столовой ложкой отрубей, выпитый за полчаса до еды. Он предотвратит переедание непосредственно во время приема пищи. Однако людям с проблемами ЖКТ нужно с осторожностью употреблять отруби.

А еще чувство голода притупляет минеральная вода с ломтиком лимона, так же сработает чашка зеленого чая или напиток из мяты. Чтобы добиться нужного эффекта, пейте их не торопясь, мелкими глотками. Перебить аппетит поможет половинка кислого яблока, небольшая морковь, стебель сельдерея. Причем на фигуре это не скажется, ведь такие продукты содержат по 10 Ккал.

От переедания иногда страдают чересчур активные люди, не умеющие сидеть без дела. После рабочего дня они не знают чем заняться, в итоге налегают на еду. Таким трудоголикам стоит научиться переключаться. От мыслей о вкусняшках отвлечет интересная книга, захватывающий фильм, легкая физическая нагрузка. Комплекс простых упражнений к тому же позволит сжечь несколько лишних калорий. Главное, без фанатизма. После легкого ужина можно отправиться на свежий воздух. Короткая прогулка успокоит и расслабит. Только не нужно совершать пробежки или идти слишком быстро, после такой нагрузки непременно захочется есть.

Старайтесь не держать в доме высококалорийные продукты - торты, пирожные, шоколадные конфеты. Будьте настойчивы и терпеливы, помните, что организму потребуется время на привыкание к новому рациону. Обычно на это уходит около двух недель, потом становится проще придерживаться правильного образа жизни.

А теперь самое важное. Повышенный аппетит иногда свидетельствует о развитии некоторых серьезных заболеваний. Поэтому прежде чем начинать борьбу с ним, будет не лишним посетить своего участкового терапевта. Среди причин неукротимого обжорства могут быть сахарный диабет, онкология, авитаминоз, паразиты, нарушения в работе щитовидной железы и даже психические расстройства.

Последняя причина - наиболее распространенная. Поэтому мы обратились к заведующему отделением реабилитации Краевой психиатрической больницы № 1 Дмитрию Шибаеву.

- Хочу уточнить, что неукротимый аппетит в 90% случаев связан с нервными расстройствами. Многие люди испытывают стрессы и тревожное состояние заедают. В процессе приема пищи выделяется эндорфин - гормон счастья, и они успокаиваются. Кстати, секрет популярности фастфуда кроется в глутамате натрия, которым его щедро сдабривают. Усилитель вкуса, делающий еду чрезвычайно приятной на вкус, не что иное, как аминокислота. Она входит в состав белка и выполняет много функций в организме. Существовать без нее человек в принципе не может.

Не справляясь со своими эмоциями (особенно женщины), мы много едим и толстеем. Видим себя такими в зеркале, расстраиваемся и снова налегаем на вкусняшки, создавая некий порочный круг.

Спусковые крючки для запуска булимии (избыточного потребления пищи) и анорексии (отказ от еды) в общем-то сходны - депрессивное состояние, вызванное стрессом.

- В вашей практике были такие случаи?

- Работал со студенткой, страдающей анорексией. У девушки родилась идея фикс, что ее тело не соответствует нынешним канонам красоты, и она начала худеть. В итоге довела себя до ужасающего состояния. Для приведения в норму потребовался полугодовой курс психотерапии с сеансами гипноза и специальное питание, которое помогли подобрать специалисты. С перееданием гораздо проще. В подобных случаях нужно просто выяснить и устранить проблему, провоцирующую неуемный аппетит.

- Как действовать, чтобы не попасть в такую зависимость?

- Вовремя обращаться к психологу, психотерапевту, который поможет справиться со стрессом. А еще берегите себя, не пренебрегайте физическими нагрузками, ходите в бассейн, посещайте спортзал.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить