После вспышки ящура в Михайловском районе новый очаг инфекции зафиксирован на территории Спасского муниципалитета в свиноводческом комплексе компании «Мерси трейд».


От чрезвычайно заразного вируса там уже погибло пять тысяч голов, падеж продолжается. В районе введен карантин и режим ЧС. Первые признаки заболевания были обнаружены 16 января текущего года. Представители ветеринарной службы, срочно вызванные на предприятие, взяли пробы на исследование. Через сутки опасения подтвердились - ящур. Необходимые меры по обеспечению безопасности принимались в рамках незамедлительно введенного карантина. Доступ в хозяйство ограничили, на въездах установили дизбарьеры.

В ближайшие дни на ферме уничтожат все поголовье, а это около 22,5 тысячи свиней. Их сожгут, останки захоронят в специально отведенном месте, которое уже определено и отвечает требованиям санитарно-ветеринарного контроля. Остальные объекты холдинга переведены на жесткий режим работы. По утверждению руководства «Мерси трейд», продукция предприятия из продажи отзываться не будет, ведь информация о выявлении опасного заболевания не утаивалась. О начале падежа заинтересованные учреждения и ведомства были оповещены своевременно, вовремя прекращен и забой скота, а подготовленное к отгрузке мясо опечатано.

На сайте администрации Спасского муниципального района размещены памятка для населения по профилактике ящура, а также постановление о введении на территории режима ЧС. Эпизоотическим очагом заболевания считается свинокомплекс ООО «Мерси трейд». Неблагополучным по ящуру пунктом - территория вокруг очага, включая подъездную дорогу к предприятию. В угрожаемой зоне находятся 23 села муниципалитета.

В Михайловском районе, где вспышка ящура была зарегистрирована 11 января, привиты более девяти тысяч животных, в том числе около шести тысяч голов КРС. Вторая волна вакцинации начнется на следующей неделе.

На территории УГО в угрожаемую зону попали четыре населенных пункта - Степное, Элитное, Воздвиженка и городок Воздвиженский.

- Ситуацию в них мы контролируем совместно с представителями ветеринарной службы, - сообщил главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Александр Смирнов. - Руководители предприятий, фермеры, владельцы ЛПХ извещены о вспышке ящура и приняли необходимые меры. Все животные представлены на осмотр и вакцинацию.

- Александр Витальевич, по вашему мнению, каким образом опасный вирус мог попасть в закрытый свинокомплекс? Ведь на таких предприятиях всегда принимаются повышенные меры безопасности.

- Один из возможных и самых распространенных способов передачи заболевания - через зараженный корм. В комбинированных кормах, витаминных добавках (премиксах) вирус сохраняет живучесть до полугода. В нашем округе в последний раз вспышка ящура случилась в 2000 году на ферме в с. Элитном. В результате все поголовье свиней, а это было около двух тысяч животных, забили бескровным методом и захоронили в особом могильнике с применением дезинфицирующих средств.

В 2014 году в Приморье произошло самое крупное ЧП, связанное с ящуром. В эпицентре событий оказалось предприятие «Мерси трейд», на котором заразилось и было уничтожено 13,5 тысячи свиней. Тогда в нашем крае специалисты зафиксировали десять очагов заражения, пять из них в Спасском районе. Виновником распространения вируса Россельхознадзор назвал ООО «Спасский бекон», где погибли 2,5 тысячи голов. «Мерси трейд» признали вторичным очагом заболевания. Общий ущерб составил около 500 млн рублей. Компенсации за изъятых животных в размере 100 млн рублей приморцы получили из краевого бюджета.

- Читатели «Коммунара» спрашивают, не поднимутся ли цены на свинину в связи с выявлением вируса в Приморье?

- Думаю, что нет. Благодаря уссурийским фермерам, занимающимся животноводством, рынок УГО насыщен парной свининой. В других муниципалитетах об этом знают и даже не пытаются реализовывать у нас свою продукцию.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить