В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация, ужесточаются правила маркировки пищевой продукции с ГМО. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии на заседании, состоявшемся в конце декабря. Новые требования вступят в силу через 12 месяцев с момента их опубликования.


В связи ужесточением контроля над пищевой продукцией, содержащей генно-модифицированные организмы, символ «ГМО» производитель теперь обязан наносить рядом с единым знаком ЕАС, означающем рынок ЕАЭС. При этом форма и размер шрифта первого должны соответствовать второму и обеспечивать видимость и читаемость знака в течение срока годности продукта. Пороговый уровень содержания ГМО остался прежний - свыше 0,9%. Нововведение позволит потребителям легче получать необходимую информацию, а значит, совершать более осознанный выбор.

Государственная регистрация ГМО началась в нашей стране в июле 1999 года. Тогда всю подобную продукцию специалисты проверяли на мутагенные, аллергенные, канцерогенные свойства. В результате с 1 сентября 2002 года в России была введена обязательная маркировка продуктов с генно-модифицированными организмами. Исключение составляла пищевая продукция, не содержащая ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Также не требовалось маркировать продукты с ГМО менее 5%. С 1 июля 2004 года это количество было снижено до нынешних 0,9%.

Чтобы привлечь внимание покупателей, производители часто используют маркетинговый прием, размещая надпись: «Без ГМО» на товарах, где генно-модифицированных организмов в принципе быть не может. К таким относится большинство овощей и фруктов - клубника, персики, сливы, арбузы, дыни, помидоры и т.п. За исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях свеклы. Также соки, вода, молоко, кефир и другие натуральные молочные продукты.

ГМО может содержаться в продуктах, в состав которых входит соя, рапс, кукуруза. В том числе колбасы, сосиски, сардельки и остальная продукция мясной переработки. А еще растительное масло, маргарин, майонез, детское питание, мороженое, конфеты, кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, соевые молочные продукты.

К слову, эксперты предупреждают, что наличие на этикетке информации: «Не содержит ГМО» вовсе не гарантирует качество продукта. В нем может оказаться много сахара, жиров, небезобидных добавок, красителей. Поэтому прежде чем покупать товар, внимательно изучайте его состав.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?