Предприятия, оказавшиеся на грани разорения, получат финансовую поддержку из краевого бюджета.


После повторной вспышки птичьего гриппа, зафиксированной на одном из предприятий «Дальневосточной птицы» в п. Заводском, в социальных сетях появилась информация о возможной ликвидации всех птицефабрик Приморья.

По сообщению краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, каждая из них оказалась в непростом положении. На «Уссурийской» кризис спровоцировал общее перепроизводство яиц в России. Из-за отсутствия спроса руководство организации было вынуждено пойти на крайние меры, уничтожив тонны продукции. Часть ее бесплатно раздали социальным учреждениям. В итоге предприятие лишилось оборотных средств, оказавшись на грани банкротства.

Как утверждает глава соответствующего краевого департамента, проблемы в ООО «Дальневосточная птица» накапливались постепенно. Рост тарифов на железнодорожные перевозки сильно сказался на конкурентоспособности компании, ведь корм для птицы поставляется туда в основном с Алтая. Затем неожиданно и сразу на 27% поднялась стоимость зерна. Общество с ограниченной ответственностью добили вспышки птичьего гриппа. Первую на «Надеждинской птице» в п. Новом зафиксировали в мае. В итоге работа предприятия была приостановлена, введен карантин, вынуждено уничтожено 236 голов птицы.

В декабре грянула новая беда. После обращения в СМИ местных жителей в ООО «ТД «Дальневосточная птица» в п. Заводском началась проверка. Сообщения о массовом падеже и незаконном захоронении птицы на территории фабрики подтвердились. В ходе проведенных исследований специалисты Приморской межобластной лаборатории, как и в первом случае, выявили РНК вируса гриппа птиц типа «А» подтипа «Н9» низкопатогенного и неопасного для человека.

По данным краевой администрации, на приморских птицефабриках сейчас трудятся более 1400 человек. Чтобы эти люди в одночасье не потеряли работу, было принято решение оказать финансовую помощь предприятиям, которая обойдется казне в 200 млн рублей. Первый транш из краевого бюджета в размере 50 млн рублей «Дальневосточная птица» получила в конце прошлого года.

Следующим шагом стало обращение в полпредство и правительство РФ с просьбой компенсировать часть стоимости тарифа на перевозку зерна. Чтобы «Дальневосточная птица» смогла выбраться из долговой ямы, дотация из федерального бюджета для ОАО «РЖД» должна составлять не менее 3,7 рубля на килограмм зерна. То есть для приобретения необходимых в ближайшее время 39 тысяч тонн зерна потребуется 150 млн рублей. Пока этот вопрос рассматривается на уровне федеральных органов власти.

Елена АБРАМОВА.

По информации, размещенной на сайте «Дальневосточной птицы», в состав компании, действующей с июня 2016 года, входят две птицефабрики, расположенные в поселках Заводском и Новом. В месяц они производили более двух тонн продукции под одной торговой маркой - «Дальневосточная птица» - и реализовывали через собственные торговые сети. По итогам 2017 года выручка предприятия составила 2,3 млрд рублей, чистый убыток - около 526 млн рублей. Сейчас в штате «Дальневосточной птицы» числятся более 700 сотрудников, в «Надеждинской птице» - 135.

В настоящее время предприятие является ответчиком по 17 арбитражным делам на общую сумму около 309 млн рублей, более 50 млн рублей - долг по исполнительным производствам.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить