Первый снег и устойчивые холода большинство уссурийцев встретили во всеоружии, облачившись в теплые шапки и пуховики. Самые дальновидные заранее привились от коварного гриппа, чреватого осложнениями. Однако жителям УГО невдомек, что их поджидает не менее грозная инфекция. С лета прошлого года в России участились вспышки кори.


- Действительно, ситуация с ОРВИ и ОРЗ в УГО и еще трех районах, которые мы обслуживаем, беспокойства не вызывает, - пояснила заведующая эпидемиологическим отделом уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» врач-эпидемиолог Людмила Николаевна Номоконова. - Рост заболеваемости в последние две недели по всем возрастным категориям ниже пороговых уровней. Нас тревожит другое: распространение в субъектах РФ чрезвычайно заразного заболевания - кори.

- С чем, по-вашему мнению, это связано?

- В первую очередь с участившимися отказами от вакцинации. Еще 10 лет назад, когда 95% детей в стране ежегодно прививалось от кори, считалось, что в России такой болезни больше нет. Ее даже называют «управляемой инфекцией». Беда пришла, откуда не ждали. Внезапно по всей Европе эпидемиологи стали фиксировать случаи заражения корью. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала нынешнего года «детской» болезнью там заразилось вдвое больше людей, чем в 2017 году, - более 41 тысячи человек, 37 - умерли. Такого количества заболевших, по информации ВОЗ, в Старом Свете не было 20 лет. Самый крупный очаг зафиксирован в Украине - 23 тысячи детей и взрослых. Все они не прививались от кори или делали прививки очень давно и потеряли защиту.

- Расскажите о ситуации в нашей стране и Приморье.

- Вспышки кори регистрируются в каждом регионе, особенно много заболевших в Москве. У нас в крае из 37 подозрительных случаев, выявленных в текущем году, диагноз «корь» подтвержден у 24 человек. В большинстве - жители Владивостока. В УГО в последний раз эта инфекция, причем завезенная из-за границы, отмечалась в 2014 году. У вернувшейся из отпуска женщины поднялась высокая температура, появилась сыпь, и ее госпитализировали. В результате несоблюдения режима (заболевшая самостоятельно выходила из бокса), был заражен проходивший мимо малыш, непривитый по медицинским показаниям. Дальше по цепочке… В общем заболели 36 уссурийцев. Сейчас в нашем округе кори нет, однако обольщаться не стоит. Вирус может легко подхватить любой человек, в крови которого нет антител.

- Как происходит заражение?

- Инфекция передается по воздуху при чихании или кашле. С капельками слизи из верхних дыхательных путей вирус выделяется во внешнюю среду и с потоком воздуха распространяется на значительные расстояния, в соседние комнаты, коридоры, лестничные площадки, лифты. Через вентиляцию легко проникает в смежные помещения. Недаром считается, что корь одна из самых заразных на планете болезней.

- С чего начинается заболевание?

- С симптомов простуды: высокой температуры, слабости, насморка, сухого кашля. Больной теряет аппетит и уже на этом этапе способен заразить окружающих. Чуть позже начинается конъюнктивит, а через два-четыре дня на слизистой оболочке щек возникают белесоватые высыпания. На третий-пятый день на лице и шее, через сутки на туловище, потом на конечностях появляется сыпь в виде ярких постепенно сливающихся пятен. Иногда корь протекает атипично, симптомы стерты, некоторые и вовсе отсутствуют. К слову, если с вами происходит что-то подобное, срочно вызовите на дом врача. Откажитесь от посещения поликлиники и не выходите на улицу.

- Чем опасна инфекция?

- Осложнениями, в том числе развитием тяжелых форм пневмонии, а также менингитом, стенозом гортани, плевральными наслоениями и другими тяжелыми бактериальными инфекциями. Считается, что корь - одна из самых частых причин детской смертности в мире. Еще хуже переносят инфекцию взрослые. Каждому из них будет нелишним наведаться в поликлинику и оформить сертификат о сделанных прививках. Если от кори вас не прививали и ею вы не болели, то срочно примите меры. Кстати, из-за бесконтрольного и регулярного приема антибиотиков можно потерять выработанный организмом иммунитет, и тогда нужно опять прививаться.

- В каком возрасте обычно получают вакцину против кори малыши?

- Если нет медотводов, в 12 месяцев и в шесть лет. Два укола, сделанных в детстве, обеспечивают практически стопроцентную защиту от заболевания. Поэтому родители, отказывающиеся прививать своих малышей, должны понимать, какой опасности их подвергают. Ребятишек сейчас все чаще берут в дальние поездки за рубеж, забывая, что риск заразиться при контакте с местными жителями для них увеличивается многократно, и не только корью.

Скоро начнутся школьные каникулы, некоторые уссурийцы отправятся вместе с детьми к теплому морю, в Таиланд, Вьетнам, Индонезию. Именно туда, где в последние годы наблюдается всплеск заболеваемости лихорадками денге и Зика, малярией. Эти опасные инфекции переносятся кровососущими насекомыми. Поэтому соблюдайте меры предосторожности, возьмите с собой репелленты для обработки одежды и частей тела, запаситесь фумигаторами для уничтожения комаров, москитов и другой мошки в помещениях. Будьте осторожны, не употребляйте подозрительную пищу, не забывайте о личной гигиене.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить