Никто не застрахован от ВИЧ-инфекции, даже дети. Можно ли помочь малышам? Об этом мы спросили у врача-педиатра высшей категории СП «Детская больница» Н.В. Сафиулиной.


- ВИЧ-инфекция - заболевание с контактным путем передачи, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием СПИДа, - рассказывает Надежда Владимировна. - Вирус иммунодефицита человека, впервые выделенный в 1983 году, относится к семейству ретровирусов. Источником инфекции является человек, инфицированный ВИЧ, в любых стадиях заболевания.

Существует два пути передачи вируса - естественный (половой акт, от матери к ребенку) и искусственный (парентеральный). Получить ВИЧ от матери ребенок может на любом сроке беременности, во время родов и при грудном вскармливании. В основном передача инфекции происходит в последние недели беременности во время родов.

- Каковы шансы на рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери?

- Без профилактики частота передачи ВИЧ от матери ребенку составляет около 20 процентов. Грудное вскармливание увеличивает риск передачи ВИЧ почти в два раза.

Диагностика заболевания у ребенка не представляет трудностей, если ВИЧ-инфицированная женщина состояла на учете во время беременности и придерживалась сроков обследования ребенка.

Причинами позднего выявления являются серонегативность матери во время беременности, желание матери скрыть наличие у нее ВИЧ-инфекции, низкая приверженность матери диспансерному наблюдению.

Заражение во время грудного вскармливания может произойти непосредственно через грудное молоко или через кровь – если у матери повреждена кожа вокруг соска.

- Как снизить риск передачи вируса ребенку?

- Значительно снижает риск передачи вируса ребенку плановое кесарево сечение. Детей, родившихся от ВИЧ-положительной женщины, не прикладывают к груди и не кормят материнским молоком.

Рекомендовано также проводить медикаментозную профилактику в период беременности и во время родов. Профилактика новорожденного начинается сразу после рождения в течение первых суток. Очень важно соблюдать режим приема лекарств - если он нарушается, риск передачи вируса ребенку увеличивается.

- Каковы шансы младенца на полное выздоровление?

- До настоящего времени ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием и добиться элиминации вируса не удается. Однако с помощью антиретровирусных препаратов можно блокировать размножение ВИЧ и снизить содержание вируса в крови. В результате чего улучшается качество и увеличивается продолжительность жизни пациента. У детей с незрелой иммунной системой назначение антиретровирусной терапии дает возможность завершить процесс ее развития. Терапия проводится пожизненно.

Ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной мамы, требует внимательного отношения. При систематическом, плановом обследовании наблюдается до 18 месяцев. По результатам данных исследований будет установлен окончательный диагноз

Если женщина будет следовать всем рекомендациям и советам медицинских работников, ее малыш может родиться абсолютно здоровым.

Ида КИМ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить