Медицинская статистика неумолима: каждый пятый мужчина в нашей стране заболевает раком простаты. Причем в последнее время наблюдается нехорошая тенденция - рост числа больных с таким диагнозом. Мы задали два вопроса о страшном недуге врачу-хирургу-урологу высшей категории СП «Поликлиника № 1» Н.П. Сайнук.


- Нина Павловна, самый важный вопрос: найдены ли причины развития рака простаты?

- Увы, нет. Однако ученые установили некоторые факторы риска возникновения рака простаты. К ним относятся возраст, расовая принадлежность, наследственность. Например, болезнь чаще поражает мужчин от 45 до 65 лет. А если ближайший родственник имел в анамнезе такой диагноз, то вероятность развития заболевания повышается в 2-3 раза. При этом, как и рак молочных желез у женщин, рак простаты на ранних стадиях практически всегда выявляется случайно, так как длительное время не причиняет пациенту никакого беспокойства.

Что касается расовой принадлежности, то в медицинской литературе говорится - самый низкий показатель заболеваемости отмечается в восточно-азиатских государствах (Китае, Японии). Исследователи считают, что высокий уровень содержания в пище жиров животного происхождения отрицательно влияет на мужское здоровье. А азиатская диета, богатая соей, морепродуктами, рисом, грибами шиитаке, рыбой и зеленым чаем, возможно, защищает от недуга.

- Как выявить заболевание на ранней стадии?

- Только одним способом - вовремя проводить диагностику и начинать лечение. На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99 процентах случаев их можно вылечить хирургическим путем.

По-хорошему, каждому мужчине в 45 лет, даже при отсутствии жалоб на самочувствие, необходимо встретиться с урологом, чтобы пройти пальцевое ректальное исследование, УЗИ, сдать анализы, гормоны на тестостерон и онкомаркер.

Даже если будет поставлен диагноз, хорошо обследованный пациент на ранней стадии заболевания не умрет от рака предстательной железы, поскольку процесс будет остановлен. То есть заболевание не всегда является фатальным.

Еще раз подчеркну: смертность от рака предстательной железы зависит от стадии заболевания, на которой выявляют опухоль, и адекватности проводимого лечения. К сожалению, только 30 процентам пациентов диагноз ставят на первой или второй стадиях.

Любая болезнь развивается постепенно. И всегда есть предел, после которого уже нельзя вернуться. Не надо доводить свой организм до необратимых последствий - занимайтесь своим здоровьем.

Ида КИМ.

Факторы риска

Возраст. Рак предстательной железы в 75 процентах случаев выявляют после 50 лет.

Наследственность. При наличии заболевания у ближайших родственников риск возрастает в два раза, а если рак диагностирован у троих близких людей, то степень риска заболеваемости возрастает в девять раз.

Питание. Употребление продуктов сои и каротиноидов предупреждает развитие и прогрессирование рака простаты. Витамин Е уменьшает риск заболеваемости на 1/3, селен - на 2/3.

На заметку

Каждый год в России ставится 500 тысяч первичных диагнозов «рак», 300 тысяч россиян ежегодно умирают от рака.

Рак - вторая причина смертности в стране (после сердечно-сосудистых заболеваний). Такой высокий процент связан во многом с тем, что в России поздно ставится диагноз, люди думают, что раз у них ничего не болит, то и наблюдаться не надо, или просто считают, что само пройдет.

В России у мужчин чаще всего встречается рак легких, у женщин - рак груди и шейки матки. Каждый пятый мужчина заболевает раком простаты.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить