О необходимости срочной (до 1 ноября 2018 года) замены полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) россияне узнали на прошлой неделе. Чем же плох документ старого образца, нужно ли торопиться с его обменом и где это сделать, разбиралась корреспондент «К».


Нет дыма без огня

Как выяснилось, переполох связан с реформированием системы медицинского страхования, которая действует во всех регионах России уже достаточно давно.

Полисы ОМС, являясь частью социальной защиты населения, гарантируют реализацию одного из основных конституционных прав россиян - права на бесплатную медицинскую помощь.

Еще в мае 2018 года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге шла речь о таких нововведениях, как вертикализация системы ОМС; введение правила «двух ключей»; преобразование системы территориальных фондов; расширение программы государственных гарантий; улучшение финансирования страховой медицины. Конечная цель - создание единой централизованной системы предоставления медицинских услуг, которая обеспечит квалифицированную помощь обладателю полиса при обращении в любое медицинское учреждение РФ, независимо от региона проживания.

Но в ходе реализации поставленных задач в Минздраве столкнулись с реальной проблемой: в каждом регионе страны существует свой установленный образец страхового полиса. Как следствие - идентификация пациентов, обращающихся за помощью в лечебные учреждения за его пределами, затрудняется.

В настоящее время между всеми субъектами РФ действует система взаимозачета, позволяющая каждому гражданину воспользоваться своим полисом не только в регионе, где он оформлен, но и в любой поликлинике или больнице страны. И никто не имеет права отказать человеку в неотложной помощи. Однако если состояние не критическое и реальной угрозы жизни нет, пациента могут не принять в чужом регионе, мотивируя отказ невозможностью идентифицировать подлинность его полиса.

Сегодня в медучреждениях больших городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, бьют тревогу. Ведь количество приезжих, обращающихся за помощью в государственные больницы, достаточно велико, а огромное разнообразие старых форматов полисов ОМС (их 86, как и регионов) представляет собой реальную проблему при оформлении пациентов. Устранить ее поможет новый документ единого образца.

Спокойствие, только спокойствие

В общем, причин для волнения и острой необходимости срочно бежать обменивать полис нет. Вот что говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования: «Замена полисов ОМС осуществляется в плановом порядке. Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме.

Если застрахованный гражданин хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе ОМС. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов».

Тогда как по старому правилу сменить страховую организацию можно только один раз в год до начала ноября (исключение - смена места проживания с переездом в другой регион).

Вот почему всем россиянам, желающим это сделать еще в текущем году и заодно получить полис нового образца, советовали решить вопрос до 1 ноября 2018 года. В противном случае обменять полис можно будет только с 1 января 2019 года.

Если же вы не планируете переходить из одной страховой компании в другую, то процедура замены полиса будет максимально простой и быстрой. Обратившись к уполномоченному лицу в страховой организации, вы просто пишете заявление и прикладываете к нему старый полис. На время обработки документов на руки выдают временное свидетельство.

Замена полиса производится бесплатно. Документ нового образца будет готов примерно через месяц-полтора после обращения. Если параллельно с заменой полиса вы все-таки решите сменить и организацию, предоставляющую страховые услуги, то потребуется подать полный пакет документов.

Елена ВИДНАЯ.
Фото с сайта nazdorovie.info.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить