Кто из жителей УГО не слышал о папилломах? Парочка таких неожиданно появилась и у моей приятельницы. Через несколько лет к этим пикантным новообразованиям на груди постепенно добавилась целая россыпь уродливых коричневых выпуклостей. Теперь подруга носит наряды с глухим воротом, любимые платья с глубокими вырезами пылятся в шкафу.


- Типичная история, - констатировала врач-дерматолог Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Елена Саляхова. - От подобных наростов на коже никто не застрахован.

- Елена Сергеевна, поясните, что такое папилломы?

- ДНК, содержащая вирус. Видимая их часть - всего лишь безобидное скопление клеток, возвышающееся над поверхностью кожи. Если точнее, то папилломы - это доброкачественные мягкие образования на теле человека, как правило, светло-коричневые. Возникают они вследствие вирусного заболевания, вызванного вирусом папилломы человека.

Различают более сотни разных типов ПВЧ, некоторые из них потенциально опасны из-за риска развития рака шейки матки. Проявляются папилломы обычно в виде бородавок и способны высыпать на любом участке тела, в том числе в подмышечных впадинах, в паховых складках, на шее и др. В кровь ребенка вирус попадает от инфицированной матери. Однако заразиться ПВЧ можно и при незащищенном половом контакте, при незначительных повреждениях кожи.

- Сколько жителей нашего округа страдает от вируса папилломы?

- Такой информацией я, увы, не владею, но если судить по внешним проявлениям, заражены многие уссурийцы. Причем статистка ПВЧ в России, по сравнению с другими странами, очень тревожная. В РФ 15,9 носителей этой инфекции приходится на 100 тысяч россиян, тогда как в Европе - 9,9, а в США и того меньше - 6,6. К специалистам диспансера - врачам-дерматологам - с жалобами по поводу папиллом жители нашего округа приходят в основном летом, когда из-за тесного белья и жары новообразования начинают воспаляться, часто с просьбой ликвидировать последствия самолечения. Что в таком случае делаем? Назначаем противовирусное лечение, устраняем воспалительные явления.

- Какие факторы провоцируют появление папиллом?

- В первую очередь - снижение иммунитета и, как следствие, простудные и инфекционные заболевания, а также переутомление, недостаток витаминов, хроническая усталость, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения гормонального фона во время полового созревания, климакс, ожирение, заболевания эндокринной системы, избыток ультрафиолета, беременность. Внезапное развитие папиллом нередко провоцирует прием сильнодействующих препаратов.

- Если на теле нет ни одной бородавки, значит, человек не инфицирован этим вирусом?

- Не факт. Чтобы быть уверенным в этом, надо сдать анализы, ведь после попадания в кровь ПВЧ долгое время может «дремать». И только спустя месяцы, иногда годы происходит его активизация, проявляющаяся неожиданным ростом папиллом. Пусковым механизмом служит, как уже упоминала, снижение иммунитета, сильный стресс, гормональный всплеск. Однажды ко мне обратилась молодая женщина.

Выяснилось, что первые папилломы у нее образовались почти сразу после наступления беременности. Специфичный курс лечения, назначенный иммунологом, облегчил ее состояние, но после родов некрасивые наросты исчезли сами собой.

- На некоторых сайтах в социальных сетях рекламируются «чудодейственные» препараты, способные в считанные дни избавить от папиллом. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- С большим скептицизмом. Каждый должен понимать, что самолечение опасно и чревато осложнениями. Особенно при использовании разных народных методов, в том числе прижигания папиллом соком ядовитых растений, раствором йода, щелочей (спиртовых настоек). Если существует проблема, покажитесь врачу. Он проведет осмотр, поставит диагноз и только потом назначит необходимые препараты. Обычный человек не обладает специальными знаниями и не способен определить, что за новообразование появилось у него на теле. Возможно, это папиллома, или фиброма, или кератома кожи.

- Как удаляют папилломы и где проводят такие процедуры?

- Существует несколько способов: лазер, криодеструкция, электрокоагуляция. Как применяется лазер, думаю, всем понятно, во втором случае на образование воздействуют сильным холодом (азотом), в третьем - высокой температурой. Каждую папиллому перед удалением обезболивают. Преимущество лазера и электрокоагуляции состоит в том, что от бородавок вы избавляетесь здесь и сейчас, то есть в процессе процедуры. Плюс сосуды и капилляры при этом «запаиваются».

К сожалению, данный вид услуг в бесплатную программу госгарантий (полис ОМС) не входит и является платным.

- Папилломы могут переродиться в рак?

- Те виды, о которых мы сегодня упоминали, - нет. Однако из 30 видов генитального папилломовируса человека 15 вызывают рак. В 70% случаев ПВЧ 16 и 18 имеют высокий риск к формированию злокачественных опухолей. Поэтому относиться к папилломам нужно со всей серьезностью. И постараться избавиться от каждой, но только после консультации с врачом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить