Если родители ребенка автомобилисты, то им просто необходимо обеспечить безопасную транспортировку своего чада в машине. Ведь если ребенок пострадает в ДТП, никакие штрафы потом не смогут оправдать беспечность.


Пренебрежение элементарными правилами безопасности на дороге может за доли секунды обернуться трагедией. В Уссурийске с начала года в ДТП травмы различной степени тяжести получили 12 автопассажиров. Прошлогодняя статистика выглядит еще более пугающей – 19 пассажиров травмированы, один ребенок погиб.

– Эта трагедия стала жестоким уроком для многих родителей. В такси мама легкомысленно усадила пятимесячную дочь к себе на колени. Никто и не мог предполагать, что произойдет авария. Машина превратилась в груду металла, а ребенок погиб. Всему виной нежелание использовать детское удерживающее устройство. А ведь оно позволяет избежать травм в подавляющем большинстве случаев, – рассказала старший инспектор группы по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Уссурийску Виктория Устенко.

Она уточнила, что детская удерживающая система, или устройство, учитывающее вес, рост и физиологию ребенка, делает автомобиль для перевозки детей удобным и безопасным. Но зависит это не только от качества кресла, бустера или адаптера, но и от правильной установки его в автомобиле.


Последнее серьезное ДТП с участием детей-пассажиров случилось в Уссурийске на прошлой неделе. На улице Лимичевской автомобилистка не справилась с управлением и опрокинула машину в кювет. На заднем сиденье у нее находились два ребенка. Как рассказали в ГИБДД, один из них, трехлетний малыш, буквально повис на ремнях безопасности детского автокресла. От травм его уберег жесткий корпус устройства. Другой же был пристегнут менее надежным адаптером ФЭСТ, он ударился о боковую дверцу и получил ссадины.

В уссурийской Госавтоинспекции напомнили, что в июне 2017 года изменились правила транспортирования детей. Так, теперь запрещается оставлять ребенка до семи лет в машине без присмотра взрослых. Кроме того, новая редакция ПДД предусматривает разные требования для перевозки детей разных возрастов, а водители, использующие кресла с системой ISOFIX, могут не опасаться штрафов ГИБДД.

Инспекторы предупредили, что в городском округе из-за сложной обстановки на дорогах объявлен спецрейд «Нетрезвый водитель», следом за ним – «Пешеход». В обоих случаях ГИБДД будет нести службу в усиленном режиме. А несколько позже планируется операция «Дети», во время которой проверят соблюдение автомобилистами правил перевозки несовершеннолетних.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено уссурийской Госавтоинспекцией.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить