Течет из носа, болит голова, повышенная температура, но продолжаете ходить на работу? Поздравляем! Вы - источник вирусов и заразны для окружающих.


Как человек человеку

- Заразиться можно только от заболевшего человека. Просто представьте, как все происходит: больной человек касается своего лица (рта, носа и т.п.), вирус переходит на его руки, которыми он трогает окружающие предметы, затем их же касается здоровый человек, и все - здравствуй, ОРВИ или грипп, - объясняет врач-терапевт СП «Поликлиника № 1» З.Т. Черпухина. - Лучшая защита во время так называемого простудного сезона - избегать места скопления людей. Главный принцип - чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Поэтому если есть возможность пройтись пешком, а не проехать в автобусе - пройдитесь. Нет срочной причины идти в супермаркет - не ходите.

- Зоя Тимофеевна, на улице разве нельзя подцепить заразу?

- Вирусы долго сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в прохладном, влажном и движущемся воздушном потоке. Так что подцепить, как вы говорите, вирус во время прогулки практически невозможно. А дома или в офисе в целях профилактики чаще проветривайте помещение и мойте пол, пользуйтесь увлажнителями. Правило здесь простое: чем суше воздух, тем комфортнее вирусам. Мое мнение, лучше теплее одеться, но не пользоваться обогревателями.

Барьер для вирусов

- Какие еще меры профилактики вы можете посоветовать нашим читателям?

- Следите за состоянием слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Если они пересыхают, то человек при контакте с вирусом заболеет с большей степенью вероятности. Наше спасение - опять-таки увлажнение. Чем больше вокруг людей, тем чаще «пшикайте» в нос физиологический или готовые солевые растворы. Можно сделать раствор самим из расчета одна чайная ложка соли на литр кипяченой воды. Им же не ленитесь полоскать рот.

Мер профилактики в разгар «сезона», как видите, немного: не трогайте свое лицо, мойте руки часто и много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки. Да, если кашляете и чихаете - то не в ладонь, а в сгиб локтя.

Лечиться будем?

- Зоя Тимофеевна, сейчас наступил тот самый момент, когда пора спросить: как же лечиться от гриппа и простуды?

- Не буду вдаваться в подробности, чем отличаются грипп и ОРВИ. Отмечу только, что препараты, способные разрушить вирус гриппа, совсем не дешевы, имеют множество противопоказаний и пить их при начинающемся насморке горстями не стоит. А эффективность множества рекламируемых всем известных и доступных лекарств, мягко скажем, сомнительна. Поэтому при ухудшении самочувствия обращаемся к врачу - доктор нужен всегда. Почему? Потому что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, которые не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Потому что ни в коем случае нельзя снижать температуру аспирином. И потому что при поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. А еще бронхиты и пневмонии категорически нельзя лечить лекарствами, угнетающими кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»).

- Что тогда вообще можно?

- При лечении ОРВИ и гриппа в частности необходимо создать такие условия, при которых организм легко с вирусом справится. Про проветривание и влажную уборку я уже говорила. Не забываете капать нос и полоскать горло. Обязательно обильное теплое питье - компоты, морсы, чай, отвары...

И срочно обращайтесь к врачу, если отсутствует улучшение на четвертый день болезни, при любых ухудшениях самочувствия и в экстренных случаях (потеря сознания, судороги, интенсивная боль и т.п.).

Ида КИМ.
Фото автора.

На заметку

Если у вас нет в крови защитных антител, а в организм попал вирус - вы заболеете. Антитела же появляются после прививки.
Грипп резко проявляется в организме человека. Первый признак - высокая температура тела (39-40 градусов). Как правило, у больного начинают болеть мышцы и ломит кости. Общее состояние сильно ухудшается. Он не может встать с постели.

Простуда - это заболевание организма, связанное с переохлаждением. Обычно начинается с небольшого насморка. Затем повышается температура, далее - кашель. Все процессы происходят постепенно по нарастающей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить