Бабье лето с почти летними дневными температурами не дает залечь в спячку клещам. Они сохраняют активность, в результате в октябре два человека обращались в травмпункт по поводу укуса этих опасных паукообразных.


В общей сложности, как говорит заведующая эпидотделом Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края» Л.Н. Номоконова, в этом году в УГО зарегистрировано меньше обращений пострадавших от укусов, чем в предыдущие годы. Тогда их было более тысячи, в нынешнем сезоне - 876, из них 167 - дети.

Одни идут снимать клещей в травмпункт, другие напрямую несут уже снятых с тела клещей в лабораторию противочумной станции. За сезон было выявлено три укуса энцефалитными клещами. Пострадавшим гражданам рекомендовали срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Помимо клещевого энцефалита, эти насекомые могут стать переносчиками и других инфекций. В этом году шесть жителей УГО переболели клещевым боррелиозом и 14 - клещевым риккетсиозом. Обошлось без осложнений.

- К счастью, несколько лет на территории городского округа не регистрировали летального исхода от клещевого энцефалита. В последний раз эта участь постигла пенсионерку, которая поздно обратилась за медицинской помощью, - говорит Людмила Николаевна. - Считаю, что люди стали с большей ответственностью относиться к своему здоровью: при необходимости проходят нужные обследования, делают прививки. К слову сказать, в сентябре началась ежегодная вакцинация против клещевого энцефалита. Чаще «собирают» клещей граждане 60 лет и старше (на дачах, при весенней уборке на кладбище), предлагаю им задуматься о необходимости сделать прививку. И помнить, что потом обязательно следует пройти ревакцинацию. Кто не успеет или не сможет привиться осенью, могут обратиться по этому поводу в поликлиники весной. Главное, успеть сделать это минимум за две недели до начала сезона работ на природе.

Татьяна КОТОВА.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?