В России с 1 октября вступила в силу часть требований так называемого пакета Яровой. За день до этого жители Уссурийска, Михайловки и Покровки столкнулись с перебоями связи, возникшими в сети «Мегафон». Практически в это же время появились и до сих пор поступают жалобы на качество работы сети «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).


Почти сразу в социальных сетях и мессенджерах всплыла прошлогодняя страшилка. В письме, которое пользователи пересылали друг другу, говорилось, что в Интернете устанавливаются новые правила коммуникации, все телефонные разговоры и сообщения теперь записываются, а все устройства якобы подключили к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX.

Кто и зачем распространял подобные сообщения, остается неизвестным. Непонятно и то, для чего все устройства должны быть подключены к правительству столицы Мексики – Мехико (Ciudad de México, сокращенно CDMX). Ясно лишь одно. «Доброжелатели» удачно выбрали время и обстоятельства для очередной новостной «утки» или фейка. Многие приняли сообщение за чистую монету, а перебои со связью связали с подключением оборудования для хранения данных.

Если говорить всерьез, то действительно, с 1 октября по закону операторы должны хранить голосовые и текстовые сообщения 30 дней, а интернет-компании в течение полугода – текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Более того, компании обязаны предоставлять данную информацию по запросу спецслужб.

По информации ТАСС, крупные операторы заявили, что выполняют требования законодательства, но как именно они это делают – неизвестно: каждая компания заключила с госорганами индивидуальное соглашение по исполнению закона, о чем говорил ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

В свою очередь, сами участники рынка во время обсуждений деталей закона, которые длились больше двух лет, неоднократно заявляли о нехватке в России оборудования, подходящего для исполнения требований по хранению информации. В настоящее время операторы связи рассказывают о тестировании различных решений, которые помогли бы им хранить информацию согласно законодательству.

В своем интервью изданию Snob.ru журналист, специалист по истории СМИ России Иван Засурский заявил, что «закон Яровой» в целом и отдельно — постановление правительства о хранении операторами связи всего пользовательского трафика в течение 30 дней — нереализуемы из-за целого списка причин. Главная из них — техническая.

Хранить все данные негде: подходящего и сертифицированного для этих целей оборудования в России просто не существует. Есть несертифицированное, но за его использование операторам грозит штраф.

Ранее Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о требованиях к оборудованию для хранения данных пользователей интернет-компаниями в соответствии с антитеррористическим «пакетом Яровой». Отрицательное заключение ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Замечания министерства касались противоречий документа действующему законодательству, высоких затрат на приобретение необходимого оборудования и его отсутствие в данный момент. Кроме того, в документе подчеркивалось, что предъявляемые к программно-аппаратным средствам требования на практике невыполнимы.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...