Лозунгу «Земля - крестьянам» в этом году исполнилось 100 лет. В наши дни это выражение в обычной речи используется, скорее, с иронией. Однако никто не будет отрицать, что так называемый земельный вопрос и сегодня является очень острым.


Что и подтвердили корреспонденту «К» в отделе муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО. Его начальник Дмитрий Ламаш рассказал о результатах работы, проделанной специалистами с начала года.

- Поскольку штрафы за нарушение земельного законодательства существенно возросли (за использование земельного участка без правоустанавливающих документов - с 500 до 5 тыс. рублей, за нецелевое использование - с 1000 до 10 тыс. руб.), мы в корне пересмотрели деятельность отдела, - подчеркнул Дмитрий Сергеевич. - К каждой проверке теперь подходим еще скрупулезней, собирая как можно более полную доказательную базу. Кроме того, у нас заключен договор с кадастровым инженером, который вместе со специалистами выезжает на места проверок. Налажена и обратная связь с уссурийским отделом судебных приставов.

Как следствие, увеличился процент результативности: если на первое октября 2017 года было проведено 95 проверок, то до конца сентября нынешнего - уже 105, как плановых, так и внеплановых.

- Чего больше, первых или вторых?

- Основную часть составляют внеплановые проверки по заявлениям граждан, которые спорят и конфликтуют с соседями из-за земли.
Касательно плановых в феврале-марте мы сделали упор на анализ кадастровой карты Уссурийска с точки зрения использования гражданами дополнительных территорий в отсутствие правоустанавливающих документов, иначе говоря, самозахвата земли. Когда проводили контрольные мероприятия на Владивостокском шоссе, ул. Крылова и других, в поле зрения попали даже сотрудники ОМВД. В настоящее время материалы в отношении выявленных нарушителей готовятся для передачи в суд.

Кроме того, уже вынесены решения, а некоторые и исполнены, по фактам самозахвата участков на ул. Лазурной (район Солдатского озера) и в пер. Солнечном (р-н ул. Пионерской).

- Сюда вы пришли тоже с плановой проверкой?

- Нет. По этим адресам бдительность проявили соседи, которые заметили, что кое-кто самостоятельно принял решение об увеличении своего участка, причем не только перенес ограждение, но и возвел на захваченной территории постройки: баню, беседки.

- И чем это им аукнулось?

- Во-первых, штрафами, во-вторых, устранением нарушений в принудительном порядке. А гражданин с ул. Солдатской, ранее незаконно использовавший неразграниченную территорию, подал в органы местного самоуправления заявление о перераспределении земли и оформил на нее документы надлежащим образом. Причем заплатил в бюджет округа около 250 тыс. рублей, рассчитавшись за каждый дополнительный «квадрат» согласно кадастровой стоимости земли в том районе.

- Значит, все упирается в цену вопроса, заплатил - и владей?

- Не совсем так, вернее, совсем не так. Перераспределение возможно в отдельных случаях. Например, когда надел, на который притязает гражданин, расположен в зоне Ж-1. В любой другой из-за несоответствия участка градостроительному регламенту процедура будет невозможна, как и при наличии на захваченной территории объектов капитального строительства, даже если они принадлежат «самовольному землемеру». Ведь он в отсутствие документов не сможет доказать, что это его собственность, а органы местного самоуправления не смогут передать кому-либо данный участок в нарушение прав третьих лиц. Вот и выходит, что любое строительство на неразграниченной территории - это, как говорится, напрасно зарытые в землю деньги, и порой немалые. Также перераспределение невозможно в запретных зонах (водоохранных, рекреационных, ЛЭП и других).

- Каким районам Уссурийска собираетесь уделить внимание в ближайшее время?

- В октябре будем проверять юридическое лицо - ОАО «Желдорреммаш», которому принадлежит база «Таежная» в Каменушке. Продолжим работу по незаконно размещенным нестационарным торговым объектам (НТО), перечень которых нам направило управление экономического развития администрации. В настоящее время шесть из 12 собственники уже демонтировали за свой счет. По трем НТО (два находятся по ориентиру: Новоникольское шоссе, 41-а, еще один - на ул. Воровского, 218) документы направлены в суд. Оставшиеся (с ул. Комарова, 77, Суханова, 23, Раздольной, 71) силами подрядной организации будут перемещены на арестплощадку.

- Кроме вышеперечисленного, в каких еще направлениях работает ваш отдел?

- Выявляем земельные участки, которые их владельцы используют не по назначению, таких уже 12 с начала года. Нам удалось добиться, чтобы несколько правообладателей привели их в соответствие с разрешенным видом использования, что автоматически увеличило процент налогообложения.

Именно так произошло на ул. Краснознаменной, 6-а, где земля была предназначена для размещения консервного завода, а по факту велась торговля стройматериалами, автомобильными шинами, действовал шиномонтаж. Налог при этом должен исчисляться в размере трех процентов от кадастровой стоимости.

Еще одной проблемой в Уссурийске были и остаются металлические гаражи. По неофициальным данным, в городе их насчитывается более 14 тысяч. Люди, которые когда-то их приобретали за 50-60 тысяч рублей, сегодня не хотят с ними расставаться. Ведь за сданные в качестве лома смогут выручить в лучшем случае только 10 тысяч. Вот и перемещают гаражи с места на место, стремясь уйти от ответственности, или перепродают наивным гражданам, не подозревающим, что подобные объекты они не смогут узаконить.

Недавно был случай с владельцем такого объекта на ул. Крестьянской, 75. Мы заставили его убрать оттуда гараж. А через несколько месяцев поступило интернет-обращение, что на ул. Вокзальная дамба незаконно установлен металлический гараж. В ходе выезда на место выяснилось, что это тот самый, с ул. Крестьянской, принадлежащий все тому же гражданину.

- Дмитрий Сергеевич, получается, что работы для специалистов вашего отдела еще много?

- Да, хоть мы систематически выявляем нарушения. И так будет до тех пор, пока граждане не поменяют свою гражданскую позицию, став законопослушными.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото Иды Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить