Во время паводков и в иных чрезвычайных ситуациях вся информация, касающаяся здоровья и благополучия населения УГО, стекается в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске.


У каждого свой участок работы

- В первую очередь нас интересует, где будут жить и чем питаться те, кому из-за большой воды пришлось покинуть свои дома, - начала разговор заместитель руководителя данного учреждения В.Ю. Пак. - Не у всех есть родственники, готовые их приютить, поэтому для таких граждан созданы пункты временного размещения. В ПВР их обычно доставляют сотрудники службы ГО и ЧС, здесь им бесплатно предоставляют спальные места и еду, дежурит медик. Наша задача - оценить качество воды и пищи в этих пунктах, тем более что там зачастую пребывают и дети.

Поскольку наводнения случаются на территории городского округа практически каждое лето, то все службы давно отработали свои действия в чрезвычайной ситуации и действуют слаженно. Сотрудники ГО и ЧС, МУП «Водоканал», медики, ветслужба, дезинфекторы - все знают свой участок работы. Каждый день информация от них стекается в наш центр. Исходя из ее анализа, рассылаются необходимые предписания. В известность о происходящем ежедневно ставится администрация УГО. Надо отдать должное городским службам: очередное природное испытание в округе пройдено в нормальном режиме, электричество и вода подавались в дома без перебоя.

Нынешним летом пострадали коррекционная школа-интернат на ул. Кузнечной и детский сад на «7 ветрах». В первом учреждении уже выполнен необходимый комплекс работ по осушению и дезинфекции, в ДОУ они еще ведутся. Надо же не просто все отмыть от наносной грязи. Когда необходимые работы выполнены, специалисты нашей службы берут смывы, проводят необходимые анализы. Если все в норме - выдается разрешение на открытие.

Все под контролем

Другой важный вопрос - качество централизованных и децентрализованных (колодцев) источников водоснабжения. Паводком размываются помойки, навозные кучи, дворовые туалеты, поэтому необходим контроль за всем, что затапливали поверхностные воды. Опасность заражения, конечно, существует.

- Наша задача - не допустить этого, - продолжает Виктория Юрьевна. - Сразу оговорюсь: что касается водопроводной воды, то в городе она стабильно хорошая по микробиологическим показателям. Даже во время паводков. В МУП «Водоканал» проводится огромная работа, чтобы у нас из крана бежала доброкачественная вода. Были жалобы, что она кое-где была мутноватая, желтоватая, такое может быть во время паводков, санитарно-химические показатели, естественно, страдают. Вообще-то такие сигналы свидетельствуют о том, что наши граждане привыкли потреблять прозрачную воду.

С первого дня наводнения контроль удваивается. Если в МУП «Водоканал» в норме брать пробы воды девять раз в сутки, то в дни чрезвычайной ситуации анализы проводят по 18 раз. Дважды в неделю в восемь определенных точек выезжают также специалисты лаборатории Роспотребнадзора. Их интересуют в первую очередь места, максимально приближенные к затопленным территориям. Помимо множества анализов, которые проводят в Уссурийске, в первый же день паводка отправляют во Владивосток 40 литров воды для выполнения сложного исследования вирусологами.

Если погода не подведет и вода быстро сойдет, на территории УГО начнут чистить колодцы. Требуется дезинфекция нескольких десятков (в прошлом году было 136). Управиться бы до холодов…

На глаз инфекцию не определить

Когда паводок отступает, начинается самая большая и ответственная работа - восстановительная. Люди возвращаются в свои жилища, у многих шок от увиденного... Работники администрации и сотрудники уссурийского филиала ФБГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Приморскому краю в г. Уссурийске проводят подворовый обход, чтобы определить объем работы для обработки дезсредствами домов, сараев и других строений. Ведь вредоносных микробов не видно, но они могут спровоцировать вспышку заболеваний, даже эпидемию.

В местах подтоплений после осушения проводится не только дезинфекция, но и обязательно дератизация (крысы возвращаются), деинвазия (проще сказать - обработка от глистов, туалеты-то «поплыли»).

Пострадавшим от наводнения раздают памятки, где пошагово описано, как и что нужно делать, чтобы при приведении подворья в порядок не подхватить инфекцию, остаться здоровыми. Скажем, некоторые не стирают белье, не кипятят его, а лишь просушивают, бездумно употребляют в пищу овощи, побывавшие под водой. Иные даже не моют их, чего нельзя делать даже в нормальной обстановке.

Елена АНТОНОВА.
Фото Дмитрия ПРОКОПЯКА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить