В преддверии нового учебного года уссурийская Госавтоинспекция принимает дополнительные меры, чтобы обезопасить для школьников дороги городского округа. Цифры статистики просто пугают: каждое третье ДТП, в котором участвовали несовершеннолетние, - наезд на пешехода.

За последние семь месяцев 23 ребенка в Уссурийске травмированы в различного рода авариях. В этот же период более 700 водителей были привлечены к ответственности за то, что не уступили дорогу пешеходам или велосипедистам.


Краевая дорожная инспекция провела анализ ситуаций, в которых люди попадали под колеса, и выяснила: 72% аварий произошли в рабочие дни, в 37% случаев установлена вина пешеходов, более половины погибших сами стали причиной трагедии. Чаще всего нарушители или переходили проезжую часть в неустановленном месте, или же находились на дороге без цели ее перехода.

Нередко отмечается, что пешеходы ведут себя на дороге беспечно, создают аварийные ситуации. На взрослых смотрят дети и перенимают подобное поведение. Дорожные инспекторы убеждены: следует методично напоминать школьникам правила дорожного движения и разъяснять, как обезопасить себя. При этом первыми, кто должен позаботиться о сохранении жизни и здоровья своих чад и обучить их элементарным навыкам, должны стать родители.

Школьникам необходимо разъяснить, что не только водители должны уступать пешеходам на переходах. Последние, в свою очередь, обязаны оценить дорожную ситуацию. Лишь убедившись в полной безопасности, можно выходить на проезжую часть.

Наиболее опасной становится ситуация на дорогах в темное время суток. Осенью начинается время поздних рассветов и ранних сумерек. Это еще один фактор дорожно-транспортного травматизма. Количество аварий вечером и ночью в три раза выше, чем в дневное время, а причиной ДТП водители чаще всего называют плохую видимость.

Ребенок становится гораздо заметнее на дороге, если родители снабдили его световозвращающим элементом - фликером. Большинство этих устройств имеет молодежный дизайн, они могут надеваться на руки, наклеиваться на одежду или ранец, подвешиваться в виде брелока.

Сотрудники уссурийской Госавтоинспекции отметили, что при своей функциональности фликеры дешевы, а купить их можно в магазинах спецодежды или канцтоваров. Полицейские порекомендовали приобретать детям световозвращатели только белого или лимонного цвета.
Наиболее оптимальным вариантом считается, когда по одному элементу-браслету надето на правую и левую руку и по одному элементу наклеено или подвешено на ремень и рюкзак. Фликеры увеличивают видимость пешехода с 25 до 140 метров, что дает возможность водителям вовремя среагировать на ситуацию.

Дмитрий ПРОКОПЯК.


Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить