Воздушно-десантные войска отметили 90-летний юбилей. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и дождливую погоду, праздник в отдельном гвардейском десантно-штурмовом соединении, дислоцированном в Уссурийске, состоялся.

На празднике в расположении соединения собрались представители разных поколений ВДВ. Ведь бывших десантников не бывает. Многие из них пришли с семьями.


Строевые приемы с карабином СКС.

В связи со знаменательной датой командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков направил приветственный адрес, который был зачитан перед строем.

«За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в «крылатой пехоте», с честью прошли непростые испытания на прочность, вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Вооруженных сил. Важно, что нынешнее поколение десантников бережно хранит и приумножает ратные традиции своих предшественников, свято чтит законы боевого братства», - говорилось в поздравлении.

Много теплых слов услышали воины-десантники от гостей соединения - представителей муниципальных образований Приморского края, духовенства и силовых структур, а также от ветеранов Воздушно-десантных войск и Вооруженных сил.

«Во все времена ВДВ являли собой мощь и несокрушимость, символ боеспособности и ярчайший образец служения своей Родине. На протяжении 90 лет десантники с честью выполняют свой долг на самых сложных направлениях. Самоотверженность и мужество, проявленные ими у реки Халкин-Гол и на фронтах Великой Отечественной войны, были приумножены в послевоенных локальных конфликтах, вооруженных противостояниях, контртеррористических и миротворческих операциях», - отметил начальник Уссурийского суворовского военного училища генерал-майор запаса Николай Глинин.

Командир отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Роман Железняков вручил особо отличившимся офицерам и бойцам заслуженные награды. К слову, в этом году пять подразделений гвардейской десантно-штурмовой бригады претендуют на почетное звание «ударные». Главный ориентир для них сейчас - усиленная подготовка к предстоящему осенью командно-штабному учению под руководством заместителя командующего ВДВ.

Десятки мальчишек, прошедших первоначальную подготовку в отдельном десантно-штурмовом соединении еще в подростковом возрасте, позже связали свою жизнь со службой в ВДВ. Поэтому к празднику для старших братьев-десантников воспитанники военно-патриотических клубов Уссурийска подготовили специальную программу, в которой продемонстрировали, какими навыками они уже овладели.

В свою очередь Роман Железняков благословил юных десантников на благое дело. В день ВДВ они начали традиционный поход Памяти. Маршрут отряда пройдет через города и села края. Ребята встретятся с ветеранами, посетят и приведут в порядок захоронения военнослужащих, погибших в вооруженных конфликтах.


Почетный караул.

Завершился торжественный митинг церемониальным возложением гирлянды к памятнику Герою Советского Союза, десантнику № 1, генералу армии Василию Маргелову. Одновременно с этим орудийные расчеты салютной команды сделали три залпа.
После отдания почестей легенде ВДВ личный состав бригады начал праздничную программу с исполнения под аккомпанемент оркестра песни «Дальневосточная столица ВДВ». Затем военные музыканты под руководством дирижера гвардии старшего лейтенанта Александра Зозули продефилировали по плацу, демонстрируя искусное владение инструментами и акробатическую подготовку.

Одним из зрелищных номеров программы гости бригады признали показ строевых приемов с карабинами роты почетного караула под командованием гвардии капитана Шамиля Адуева. В парадном расчете участвовали солдаты из числа вновь прибывшего пополнения, которые уже смогли проявить себя.


Построение в «пирамиду» демонстрирует сплоченность и выносливость десантников.

Показательные выступления военнослужащих разведывательного батальона начались с того, что бойцы выполнили комплексы приемов рукопашного боя с оружием и без него, а также со штык-ножом, нунчаками и малой пехотной лопатой. А дальше начались коронные трюки, демонстрирующие их физическую и психологическую подготовку, - битье стеклотары, раскалывание деревянных брусьев, кирпичей и шифера конечностями, прыжки через огонь и многое другое.

Но наибольший восторг у зрителей вызвал тактический эпизод по захвату объекта и спасению пленного бойца, разыгранный группой воинов-разведчиков с применением специальной экипировки, оружия и техники.


Военный оркестр - боевая единица соединения.

В финале праздничных мероприятий для десантников с концертной программой выступили солисты вокальной студии «Успех» и студии эстрадно-джазового вокала «Овация», солистка вокального ансамбля «Русская душа» Алена Емонова. Гостям предложили ощутить боевую мощь современной армии - посетить выставочные площадки с техникой и вооружением, а также угоститься кашей из котлов развернутой здесь же полевой кухни.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить