Очередь из сотен машин выстроилась перед автомобильным пунктом пропуска в Пограничном в середине мая.

В КНР запускали около десяти большегрузов в сутки - именно столько принимала китайская сторона. Обычно проходило больше 60.

Водители, неделями живущие в кабинах, потребовали, чтобы власти решили проблему. В знак серьезности своих намерений они пригрозили заблокировать пограничный переход на три дня.

14 мая ни одно транспортное средство не пересекло границу. А к дальнобойщикам из Владивостока приехал вице-губернатор края Константин Шестаков.


Перед МАПП «Пограничный».


С чего все началось

После повторной вспышки коронавируса в провинции Хэйлунцзян власти КНР приняли жесткие меры. На пунктах пропуска - тщательный осмотр и дезинфекция грузовых транспортных средств, проверка документов и состояния самих водителей. В результате грузопоток сократился.

Российские большегрузы не пускают дальше специальной площадки, оборудованной в непосредственной близости от перехода. От водителей требуют лишний раз не покидать кабины своих машин (если это происходит, все должны быть в масках) и заставляют отцеплять прицепы с товарами, за которыми приходят китайские тягачи. Вечером россиян сажают в автобус, на котором доставляют в гостиницу, покидать ее они не имеют права. С утра всех везут обратно к машинам.

На прошлой неделе произошел инцидент…


По официальной версии

Как было объявлено, 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения российско-китайской границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом. На следующий день его отправили в РФ вместе с автомобилем.

«Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств, - рассказал директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев. - Власти КНР обещают предоставить другую гостиницу для российских водителей».

Тем временем пропускная способность погранперехода снизилась с обычных 65 до 10 транспортных средств в сутки в каждую сторону. Это объясняется возможностями китайской стороны по обработке грузовых транспортных средств.

Руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков заявил:
«Правительство края обратилось в правительство сопредельной китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой в ближайшее время определить гостиницу для российских водителей и возобновить полномасштабный пропуск грузового транспорта через погранпереход Пограничный - Суйфэньхэ».

14 мая стало известно, что коронавирус у российского водителя, выдворенного из КНР, не подтвердился.


Водители неделями ждут своей очереди.


Из первых рук

Корреспондент «К» пообщался с водителями-международниками, которые рассказали, что они думают по поводу возникшей ситуации. По версии дальнобойщиков, водитель, у которого якобы обнаружился коронавирус, устроил скандал, потому что после выгрузки ему вернули разорванную будку. И когда он потребовал возместить ущерб, его выдворили из страны под надуманным предлогом.

Причем это не первый случай порчи прицепов. Китайские водители, неаккуратно перецепляясь, не раз ломали «лапы» будкам, роняли их, стирали новую резину на колесах.

- Над нами просто издеваются, - считает Евгений, владелец тягача Volvo. - Когда заходишь в Китай, при заборе анализов на коронавирус в рот и нос тыкают так, что иногда кровь идет. Одно время в гостинице отбирали паспорта. Теперь дошло до порванных будок.

- Китайцы действуют по выгодной для себя схеме, при этом наносят ущерб нашим машинам и не хотят нести за это ответственность. Раз так, пусть делают рядом с переходом базу, где фуры будут разгружать и загружать, - предлагает Константин, дальнобойщик со стажем. - Тогда не нужно будет никого возить в гостиницу, мы и в машинах переночуем.

- Почему с русскими водителями обращаются как с заключенными? - возмущается перевозчик Николай. - Запирают нас на площадке-отстойнике, из гостиницы не дают нос высунуть. Сегодня запускают в Суньку 10 машин, завтра пять - по принципу «что хочу, то и ворочу». А главное - на водителей-китайцев, которые возвращаются из России, все эти драконовские меры не распространяются. Что за двойные стандарты? Я не раз наблюдал, как они ходят в масках и спецкостюмах на переходе, но как только пересекают границу и попадают в нашу страну, средства защиты снимают и передвигаются свободно в любых направлениях. В России к ним не применяют никаких санкций или ограничений.

И еще. Почему китайцам позволено заниматься внутрироссийскими перевозками? Например, граждане КНР на своих машинах возят уголь из окрестностей Алексей-Никольского на металлобазу в Уссурийск, где его грузят в вагоны для отправки в Китай. Работают по девять дней, в конце вахты затариваются под завязку и через переход возвращаются к себе в страну. Нормально! Если бы кто-то из нас попробовал почелночить между Сунькой и Муданьцзяном - сразу бы огреб штраф и вылетел из Китая как пробка.

- Если честно, надоело уже это все, - поддержал коллег Пал Палыч. - Сначала Россия вводит запрет на ввоз косточковых, семечковых и цитрусовых, и народ, который их возил, теряет работу. Потом другая сторона включает ответку и запирает границу на замок. Затем придумывают другую фишку - запрещают грузить в одну машину больше двух наименований овощей. Или поступает команда после каждого рейса в КНР сидеть 14 дней на карантине, и тут же ее отменяют. Власти между собой договориться не могут, а страдаем мы, водители. По мне, если обнаружили заразившихся «короной», закрывайте переход. Не идете на это, тогда пропускайте машины как положено.

Половинчатые меры

Сообщество дальнобойщиков захлестывают эмоции. Многие заявляют, что каждое пересечение погранперехода - серьезное испытание. Бытовые неудобства - самое малое из того, что приходится терпеть. Стоянки для транспорта, за которые, кстати, нужно платить, как правило, переполнены. А водителей, пристроивших большегрузы вдоль трассы вторым рядом, штрафуют инспекторы ГИБДД. Плюс нервотрепка в очереди, потом многочасовая эпопея с проверкой документов, досмотром транспорта и груза при пересечении границы по обе стороны.

- Любые меры, принятые сейчас властями, будут половинчатыми, - заявил Александр, руководитель одной из транспортных компаний. - Пропускная способность МАПП «Пограничный» давно не соответствует реалиям. Чтобы справиться с сегодняшним грузопотоком, необходима модернизация перехода, которая назрела уже давно.

Олег ПЕРЕГУДА.


14 мая к погранпереходу «Пограничный» прибыл вице-губернатор края Константин Шестаков - заместитель председателя правительства ПК, курирующий вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества.

Он пообщался с бастующими, постарался успокоить людей. При этом отметил, что если у российских дальнобойщиков и дальше будут находить вирус, то границу могут и вовсе закрыть на грузовом направлении (сейчас закрыто пассажирское). Кроме того, предостерег от конфликтов с должностными лицами и гражданами Китая.

Также чиновник рассказал о мерах, которые приняты властями, чтобы нормализовать ситуацию на российской стороне границы:

  • водителей планируется тестировать на коронавирус перед пересечением границы;
  • главе Пограничного округа дано поручение отсыпать дополнительную площадку для стоянки грузовой техники;
  • совместно с краевым УМВД проводится дополнительная работа по соблюдению ПДД и парковки в районе пункта пропуска.

Чтобы разгрузить МАППы и не допустить осложнения санитарной обстановки, правительство Приморья 19 мая приняло решение не пускать грузовики к границе с Китаем.

В течение 10 дней, начиная с 20 мая, до пунктов пропуска будут стоять посты ГИБДД, которые перенаправят водителей большегрузов на парковки либо обратно.

В связи с этим власти просят перевозчиков воздержаться от формирования грузов и выезда транспорта
к границе.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить