Спросите школьников, что такое «снюс», «насвай», многие наверняка ответят. В подростковой среде об этих никотиносодержащих препаратах не просто слышали, их, как это ни страшно звучит, повсеместно потребляют - утверждает психиатр-нарколог О.С. Денисова.

Она больше 10 лет работает в диспансерном психиатрическом отделении краевой психбольницы № 1, раньше вела лечебную практику в стационаре этой клиники, поэтому знает, о чем говорит.


Психиатр-нарколог О.С. Денисова.

Не дымит, не пахнет

- Последние пять-шесть лет эти психоактивные вещества стали очень популярными в молодежной среде, - говорит Ольга Сергеевна. - Не надо занимать страусиную позицию и не замечать очевидного. Раз об этом рассказывают сами ребята, то так оно и есть.

Это не значит, что надо оставлять детей без карманных денег, просто нужно периодически разговаривать дома о вреде наркотиков. Ненавязчиво расспрашивать о друзьях, их интересах. Если в окружении появились ребята старшего возраста, не имеющие организованного досуга, если школьник говорит, что вот один знакомый мальчик пробовал, а я нет, то это уже должно насторожить. Стоит незаметно проверять карманы, портфель, пенал на наличие отсыревших использованных или сухих новых пакетиков зеленовато-коричневого цвета, похожих на чайные, но меньшего размера. Вот о них-то и ведем разговор, их жуют, рассасывают.

- Среди потребляющих «снюс» и «насвай» много 10-13-летних, - продолжает Ольга Сергеевна. - Нередко группки по интересам образуются по принципу «а тебе слабо?». Ведомым ребятам устоять нелегко, но тем не менее у каждого человека есть выбор: никогда ни при каких обстоятельствах не прикасаться к наркотикам. И этот выбор он делает сам. Этому должны учить родители.

С сигаретами данные никотиносодержащие вещества трудно сравнивать, потому что никотина в них в десятки, сотни раз больше. Из-за этого привыкание и зависимость наступают очень быстро. Взрослым трудно бросить курить, а подросткам отказаться от этой «жвачки» намного сложнее.

Как сказала доктор Денисова, согласно данным, поступающим из стран Азии, где «насвай» свободно продают на рынках и даже в супермаркетах, там 80% больных раком гортани, пищевода и желудка регулярно жевали это вещество. Объяснение на поверхности: табак обрабатывают щелочью. Результат - появляются язвочки в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте. Зная это, нарколог советует периодически заглядывать ребенку в рот под предлогом, к примеру, проверить, нет ли кариеса.

Ольга Сергеевна подсказывает, что родителей должно насторожить, если ученик потерял интерес к учебе, у него появились друзья постарше, он стал более замкнутым. Следует контролировать трату карманных денег и вести доверительные разговоры по душам.

«Скорость» сокращает жизнь

- Теперь у наркозависимых редко увидишь исколотые вены, потому что на смену героину пришли «соли», «скорости», «спиды», - говорит О.С. Денисова. - Это запрещенные наркотики группы амфетаминов и метамфетаминов. Страшно о них даже думать, потому что сильнейшая зависимость от употребления этих веществ наступает буквально через одну-две недели.

Этих наркоманов отличает безумный взгляд, хаотичные быстрые движения, конечности как на шарнирах. Когда они перестают употреблять наркотик, испытывают жуткий страх, панику. В таком состоянии люди разговаривают быстро, громко, невнятно, могут не спать по 3-4 дня и больше, отказываются от еды и резко худеют.

Окружающие отмечают быструю деградацию человека, у него появляются провалы в памяти, снижается умственная способность. Через пару лет употребления таких веществ наступают необратимые последствия. Нередко дело заканчивается психозом, галлюцинациями, попытками суицида. Люди становятся опасными для окружающих.

Все эти «скорости» и «соли» - в любом случае ранняя потенциальная смерть. Нередко - от остановки сердца, потому что от этих психостимуляторов резко падает давление.

- Из разговоров с пациентами знаю, что на ранней стадии многие пытались сами бросить употреблять наркотики, иные держались до года, но потом все начиналось заново, - продолжает Ольга Сергеевна. - Есть волевые люди, способные повернуть жизнь по-новому, но таких, думаю, совсем немного. Самим справиться с мощной зависимостью практически нереально. А с помощью врачей - можно. Нужен курс лечения, реабилитация, поддержка близких. Чтобы в жизни не было таких проблем, каждый человек должен понимать: никогда нельзя соглашаться разок попробовать. Последствия все равно возникнут.

«Веселье» для малолеток

О наркомании и токсикомании разговаривать с детьми стоит уже с начальных классов, потому что среди тех, кто нюхает так называемый веселящий газ из баллонов, замечены даже шестилетние. Есть факты (было такое и в УГО), когда ребята погибали от остановки дыхания.
«Веселящий газ» опасен тем, что при его вдыхании быстро разрушаются клетки мозга.

- Я, как врач и мама, советую родителям: следите, с кем и где гуляет ваш ребенок, доверительно беседуйте с ним. Не перекладывайте воспитание на школу, там обучают предметам, а все остальное идет от семьи. Наши дети - наши заботы, - говорит доктор О.С. Денисова.

Цифры статистики диспансерного психиатрического отделения краевой больницы № 1 не называем специально: они не отражают реального числа наркозависимых. За каждым, кто попал в поле зрения медиков, стоит 20-30 тех, кого, возможно, уже с психозом доставят в стационар.

Тест на…

Не первый год в школах УГО проводят добровольное тестирование старшеклассников, чтобы узнать, употребляют ли они табак и алкоголь. В аптеках можно купить и другие тесты, показывающие наличие в организме следов различных наркотиков.

Если проблема уже есть, то не надо стесняться идти к наркологу, здоровье и жизнь ребенка превыше всего. Наказания, увещевания тут не помогут. После консультации с врачом на учет не ставят. Лечение же назначается только с согласия родителей несовершеннолетнего. В диспансерное психиатрическое отделение (известное как наркодиспансер на ул. Некрасова, 50) можно обратиться по этому поводу и анонимно на платной основе.

Анна БОГДАНОВА.
Фото автора.

С 15 октября текущего года введен закон, позволяющий педиатру направлять несовершеннолетнего к наркологу, если врача насторожили поведение, внешний вид ребенка. Явка - обязательна.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить